Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

07 November 2011

Pentingnya Menginstall Nautilus Open Terminal Di Ubuntu 11.10

Linux dimasa lalu identik dengan layar gelap, sebaliknya, Linux dimasa sekarang memiliki keindahan desktop yang beragam jenisnya. Sebuah distribusi Linux populer, Ubuntu, datang dengan antar muka grafis yang elok menawan, Unity namanya. Meski dibangun diatas Gnome 3, Unity tetap menawarkan keindahan efek-efek 3D dengan Compiz sebagai mesin penggeraknya.

Nautilus Open Terminal
Asik mengutak-atik efek-efek 3D pada Compizconfig Settings Manager ?, berhati-hatilah, suatu ketika mungkin Anda terjebak dalam kepanikan. Maksut hati ingin menampilkan efek desktop yang indah, namun hasilnya justru menghilangnya panel dan launcher Unity dan hanya menyisakan background desktop saja meski komputer sudah dimatikan paksa dan login kembali. Tamat?, TIDAK, sepanjang Anda masih dapat menjalankan Terminal semuanya akan mudah diselesaikan. Tak ada launcher dan panel, bagaimana akan menjalankan terminal? inilah pentingnya menginstall Nautilus Open Terminal.
Kesampingkan lainnya, install dulu paket nautilus-open-terminal. Untuk keperluan ini Anda dapat menggunakan Software center atau Synaptic, pastikan komputer terhubung ke internet, cari paket nautilus-open-terminal lalu tandai untuk diinstallasi. Atau dengan cara mudah menggunakan terminal dengan mengetik perintah ini "sudo apt-get install nautilus-open-terminal" dapat Anda gunakan untuk menginstall paket tersebut. Logout dari sesi saat ini atau reboot komputer untuk menerapkan perubahan.

Nautilus Open Terminal

PENTING!!!, jika setelah Anda menginstall paket Nautilus Open Terminal lalu membuka Nautilus dan mengalami kejadian dimana jendela Nautilus ditutup otomatis, Anda tidak perlu cemas, itu karena terjadi konflik antara nautilus-open-terminal dengan sebuah paket yang menurut kami tidak penting "ubuntuone-client-gnome". Mari kita belajar menganalisa masalah, jalankan terminal lalu ketik "nautilus" untuk menjalankan Nautilus dari terminal. Setelah beberapa saat Nautilus akan tertutup dengan sendirinya dan pada terminal akan ditampilkan pesan kesalahan kira-kira seperti ini "...GConf-CRITICAL **: gconf_client_get: assertion `GCONF_IS_CLIENT (client)' failed". Menurut sumber yang kami dapatkan, pesan kesalahan ini muncul karena terjadi konflik atara kedua paket di atas dan itu ditandai sebagai bug, solusinya adalah menguninstall paket "ubuntuone-client-gnome" dengan cara sebagai berikut, jalankan terminal lalu ketik perintah ini untuk meremove ubuntuone-client-gnome "sudo apt-get remove ubuntuone-client-gnome" tanpa tanda kutip lalu tekan enter dan masalah akan terselesaikan.

Kembali pada pemanfaatan Nautilus Open Terminal, kini dimanapun berada saat membuka nautilus maka Anda dapat membuka folder/lokasi tertentu dengan terminal hanya dengan mengklik kanan pada folder tersebut lalu memilih menu "Open in Terminal"...

Nautilus Open Terminal

Terminal akan dibuka dan langsung berada pada lokasi yang telah Anda inginkan.

Dalam kasus menghilangnya panel dan launcher Unity sehingga menyisakan background desktop saja itu, jika kita telah mengisntall Nautilus Open Terminal maka yang perlu dilakukan adalah mengklik kanan pada desktop kosong lalu memilih menu "Open in Terminal", terminal akan dijalankan...

Nautilus Open Terminal

Kini tinggal menjalankan Compizconfig Settings Manager dengan cara mengetik "ccsm" pada terminal maka pengaturan Compiz akan dibuka...

Nautilus Open Terminal

Lihat dan pastikan pada "Ubuntu Unity Plugin" telah dalam keadaan diaktifkan karena jika tanda centang pada plugin tersebut tidak diaktifkan atau dengan tidak sengaja terdisable, maka dipastikan panel dan launcher Unity akan menghilang dari desktop Anda.

Selamat mencoba...



Dipublikasikan di:




Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

20 comments :

  1. seep sobat, pantas sy bingung,, ternyata untuk menginstal aplikasi di linux digunakan perinta suda apt-get instal yach sobat...

    terima kasih infonya sobat...

    ReplyDelete
  2. oh....gitu yach caranya.
    terima kasih atas bahasannya.

    ReplyDelete
  3. tempat yg cocok nih buat gw untuk belajar linux,, baru coba2 pake linux sob,, masih katro cara2 nya,, hehhe,, makasih infonya,, salam kenal. ^^

    ReplyDelete
  4. terima kasih atas tutirialnya, sy sngt berterima kasih, namun sy belum mencobanya sob...

    ReplyDelete
  5. OA, Roman88 & Asis: Terimakasih atas kunjungannya, semoga bermanfaat untuk kita semua... :)

    ReplyDelete
  6. terimakasih buanyakkk gan..
    ini yang ane cari dari kemaren2...
    kasian kawan2 ane bingung unitynya jd desktop doank..
    terimakasih banyak ya..


    cyber-newtron

    ReplyDelete
  7. cyber-newtron: sama-sama.. semoga bermanfaat... ^_^

    ReplyDelete
  8. Biasanya kalo unity error, saya biasa buka terminal pakek kombinasi tombol Ctrl+Alt+T Gan... Btw nice tips...

    ReplyDelete
  9. Bisidamu: Terima kasih sudi berbagi di sini.. :) Cara ini memang kami tujukan bagi pemula dan bagi mereka yang baru saja bermigrasi dari OS lain yang biasanya akan merasa panik jika sistem yg digunakan tidak berjalan sebagaimana mestinya, dan biasanya mereka belum terbiasa dengan penggunaan shortcut keyboard yg bisa digunakan pada Ubuntu.. :)

    ReplyDelete
  10. tapi Om ane dapet masalah seperti ini>



    galih@galih-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~$ nautilus

    (nautilus:2535): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: gtk.css:96:42: Failed to import: Error opening file: No such file or directory
    galih@galih-Compaq-Presario-CQ41-Notebook-PC:~$


    Mohon Pencerahannya..
    Terimakasih,,

    ReplyDelete
  11. @GalihTidak jelas dengan kode kesalahan ini "(nautilus:2535): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: gtk.css:96:42: Failed to import: Error opening file: No such file or directory" apakah pesan kesalahan yang ditampilkan hanya seperti itu?.. :)

    ReplyDelete
  12. @Boja Linuxer

    Waaaah...ternyata Bojalinuxer emang blog yang baik,Coment ane yang masih newbie ma linux langsung direspon...
    Hehee...
    pesan yang ditampilkan masih sama,& akhirnya saya coba pake saran bisidamu & masalah terselesaikan...
    Terimakasih Tuk semuanya...

    ReplyDelete
  13. kalau kita mau pake klien ubuntu one-nya kayak mana?
    kan ada konflik

    ReplyDelete
  14. @Anonim Tentu itu menjadi pilihan bagi kita sesuai kebutuhan, jika yang diperlukan Ubuntu One ya remove saja open terminalnya.. :)

    ReplyDelete
  15. bisa tidak kalau di backtrack 5r2

    ReplyDelete
  16. permisi, saya baru saja instal Ubuntu 13.04 dan ini pengalaman pertama saya.
    tiba2 setelah selesai instal data2 dan partisi hardisk saya menghilang.
    lalu saya mendownload testdisk-6.14

    lah pas saya jalankan perintah
    "~$ tar -xvf testdisk-6.14.linux26.tar.bz2"

    kok munculnya tulisan begini:

    tar: testdisk-6.14.linux26.tar.bz2: Cannot open: No such file or directory
    tar: Error is not recoverable: exiting now

    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan anda masuk ke lokasi tempat penyimpanan file yang akan anda extract :)

      Delete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...