Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

07 May 2012

Menginstal Gnome Shell Dan Gnome Shell Extensions Di Ubuntu 12.04 LTS

Ubuntu 12.04 LTS datang bersama Gnome 3 terbaru versi 3.4. Tidak ketinggalan, Antar muka Unity yang menjadi ciri khas Ubuntu tetap menjadi interface yang menghubungkan pengguna dengan sistem yang digunakannya.

Gnome Shell
Lingkungan desktop Gnome 3 terasa belum lengkap jika belum ada Gnome Shell. Meski berjalan di atas Gnome 3, Ubuntu 12.04 LTS secara default menggunkan shell Unity sebagai antar muka, sementar Gnome shell hanya menjadi antar muka opsional yang jika dikehendaki dapat diinstall melalui repositori.
Namun, Gnome shell yang tersedia dari repositori kadang lebih lambat dari rilis developernya. Setidaknya, diawal peluncuran Ubuntu 12.04 beberapa komponen penting yang merupakan pengaya Gnome shell seperti Gnome shell extension belum tersedia tersedia direpositori.

Bagi pengguna Ubuntu 12.04 LTS yang ingin menginstal dan menggunkan Gnome shell lengkap beserta shell extensionsnya tidak perlu khawatir. Tutorial berikut akan memandu Anda untuk menggunakan repositori PPA yang menyediakan paket Gnome shell dengan extensions dan tentu saja menyediakan paket-paket update terbaru.

Untuk dapat menginstal Gnome shell dari repositori PPA, silahkan tambahkan bari APT berikut melalui Software Sources, pilih tab "Other Software" lalu menekan tombol "Add" untuk menambahkan baris APT:

deb http://ppa.launchpad.net/ricotz/testing/ubuntu precise main

Atau dengan menambahkan Baris APT tersebut secara manual ke sources.list. Copy paste baris APT berikut ke bagian akhir sources.list untuk menambahkan repositori PPA. Jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut untuk mengedit sources.list dengan gedit;

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Pada jendela gedit yang terbuka, tambahkan bari berikut ke bagian akhir sources.list;

deb http://ppa.launchpad.net/ricotz/testing/ubuntu precise main
deb-src http://ppa.launchpad.net/ricotz/testing/ubuntu precise main

Update: Jika dengan repositori PPA di atas installasi gnome-shell dan gnome-shell-extension bermasalah atau menampilkan pesan kesalahan, silahkan ganti baris APT tersebut dengan berikut ini:

deb http://ppa.launchpad.net/suraia/ppa/ubuntu precise main
deb-src http://ppa.launchpad.net/suraia/ppa/ubuntu precise main

Simpan perubahan, lalu tutup jendela gedit. Refresh repositori dengan mengetik perintah berikut pada terminal;

sudo apt-get update

Bagi pengguna yang telah menginstall Synaptic ada sistemnya dapat segera menginstall Gnome shell berserta extension melalui aplikasi management paket tersebut.

Gnome Shell

Atau bagi yang ingin menginstal melalui terminal dapat menggunakan perinta berikut;

sudo apt-get install gnome-shell gnome-shell-extensions

Update: Mengikuti perkembangan terbaru, paket gnome-shell-extensions-common sudah tidak diperlukan lagi sehingga cukup menginstall dua paket gnome-shell dan gnome-shell-extensions saja.

Selesai menginstal paket-paket yang diperlukan, Anda dapat logout dari sesi saat ini dan memilih sesi GNOME dari layar login LightDM.

Gnome Shell

Antar muka Gnome Shell beserta extension telah siap Anda gunakan...

Gnome Shell

Gnome Shell

Gnome Shell


Selamat mencoba...


Dipublikasikan di:




Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

17 comments :

  1. Gan, saya menggunakan gn0me shell di ubuntu 12.04, trs saya ubah temanya. Ketika gn0me shellnya saya restart, panelnya hilang. Hanya tinggal walpaper saja. Gimana caranya mengembalikan ke semula?
    Help me ..!!

    ReplyDelete
  2. @Tux Admirer theme apa yang Anda ganti? ada beberapa theme yang bisa diubah secara terpisah di gnome shell, sekurangnya theme gtk, metacity dan theme shell. dengan merestart komputer lalu lugin kembali biasanya panel gnome akan muncul kembali... :)

    ReplyDelete
  3. Thanks Gan, ini yang ane tunggu2...kalo boleh nanya icon libre officex keren tuh..kayak mac..judul iconx, apa ya Gan?

    ReplyDelete
  4. Theme metacity gan, meskipun direstart tetep gak ada gan. saya coba remove gnome shellnya. kemudian diinstall lagi. tapi tetep aja tuch panel gak ada gan .. :D :D

    ReplyDelete
  5. @Tux Adimirer Coba ganti dengan theme yang lain atau kembalikan ke theme bawaannya... :)

    ReplyDelete
  6. manstab sob,thanks softwarenya... salam hormat,..

    ReplyDelete
  7. mas punya sy gak bisa instal gnome sheel extension, muncul keterangan E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  8. @Abu Syifa Pesan yg ditampilkan sudah jelas, Anda diminta untuk menjalankan perintah "sudo dpkg --configure -a" untuk memperbaiki kesalahan, ikuti saja instruksi tersebut... :)

    ReplyDelete
  9. Aku juga mau tuh menginstal Gnome shell
    terimakasih infonya gan

    ReplyDelete
  10. bang boja kok malah jadi:

    Some packages could not be installed. This may mean that you have
    requested an impossible situation or if you are using the unstable
    distribution that some required packages have not yet been created
    or been moved out of Incoming.
    The following information may help to resolve the situation:

    The following packages have unmet dependencies:
    gnome-shell : Depends: libgcr-3-1 (>= 3.4.0) but 3.2.2-2ubuntu4 is to be installed
    Depends: gir1.2-gcr-3 but it is not installable
    Recommends: gnome-contacts but it is not going to be installed
    Recommends: gnome-themes-standard but it is not going to be installed
    E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

    gimana dong>?

    ReplyDelete
  11. @Nugraha Dwi Angga Putra Silahkan coba ganti baris APT dengan yang baru, baris APT baru telah kami tambahkan dalam artikel di bagian Update... :)

    ReplyDelete
  12. mas boja, kalau di backtrack bisa gak ini ??
    mau coba takut crash :)

    ReplyDelete
  13. keluar kayak gini pak setelah pakai repository dari siraia


    W: galat GPG: http://ppa.launchpad.net precise Release: The following signatures couldn't be verified because the public key is not available: NO_PUBKEY 61DD528B1D9D38E5

    mohon solusinya..???

    ReplyDelete
  14. @./malaweungBergantung Backtrack yang anda gunakan menggunakan Gnome versi berapa.. :)

    ReplyDelete
  15. @One DeWeAbaikan saja peringatan tersebut karena tidak akan berpengaruh apa2.. atau jika anda merasa terganggu Anda dapat menghapus repositori yg mengarah ke repo PPA yang gpg nya sudah tidak valid tersebut.. :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...