Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

13 May 2010

Cara Menginstal Ubuntu 10.04 Untuk Pemula



Ubuntu - Berikut ini adalah cara menginstal Ubuntu 10.04 untuk pemula atau bagi anda yang ingin mencoba mengenal lebih dekat dengan sistem operasi Linux yang dikembangkan oleh Canonical ini.


Apa yang perlu anda persiapkan?

jika anda benar-benar pemula dan belum pernah menginstal distro linux apapun sebelumnya, kami menyarankan agar anda menggunakan komputer dengan hardisk yang benar-benar kosong. Mengapa demikian?.. sebab kesalahan yang mungkin terjadi selama proses instalasi, terutama pada proses mempartisi harddisk, akan menyebabkan data atau file penting anda akan hilang dan tak dapat dikembalikan lagi. Disini kami mengasumsikan anda menggunakan sebuah harddisk kosong untuk menginstal Ubuntu 10.04;

Anda memerlukan sebuah CD Ubuntu 10.04 untuk memulai instalasi, jika belum ada, silahkan anda download Iso Image Ubuntu 10.04 melalui link yang kami sediakan pada artikel ini. Silahkan anda pilih yang sesuai dengan perangkat keras yang anda miliki. Setelah Ubuntu 10.04 selesai anda download, burninglah file iso tersebut dengan aplikasi pembakar CD seperti Nero, CDBurnerXP ataupun Roxio.

Masukkan CD kedalam CD/DVD-Rom dan restart komputer untuk melakukan booting dari CD. Tekan tombol F8, F11 atau tombol F12 (bergantung pada BIOS Anda) untuk memilih CD/DVD-ROM sebagai boot device yang akan dijalankan pertama kali.

Silahkan tunggu hingga CD selesai diloading...



Selanjutnya anda akan disajikan pilihan apakah ingin menjalankan Ubuntu sebagai sebuah Live CD atau ingin menjalankannya sebagai CD instalasi. Bagi anda yang ingin mengetahui seluk beluk Ubuntu 10.04 namun belum ingin menginstalnya secara langsung, silahkan anda pilih opsi untuk menjalankannya sebagai Live CD. Andapaun dapat menjalankan Instalasi melalui link yang terdapat pada desktop jika anda memutuskan untuk menjalankannya sebagai live CD. Disini kami menganggap anda memilih untuk mejalankannya sebagai sebuah instalasi.

Anda akan melihat wallpaper dan panduan instalasi. Pilih bahasa yang akan Anda gunakan kemudian klik tombol "Install Ubuntu 10.04 LTS" untuk melanjutkan ...



Berikutnya anda akan diminta menentukan lokasi. Setelah memilih lokasi Anda saat ini, sesuaikan juga wilayah waktu yang anda gunakan. Anda juga dapat memilih lokasi saat ini melalui menu drop-down "Region" yang terletak di bagian bawah. Klik tombol "Forward" setelah Anda menentukan lokasi yang diinginkan ...



Pada layar ketiga, Anda dapat memilih layout keyboard yang ingin anda gunakan. Biarkan dalam kondisi default jika anda tidak ingin melakukan penyesuaian. Klik tombol "Forward" untuk melanjutkan proses ...



Berikutnya adalah proses yang sangat penting, dan seperti telah kami kemukakan sebelumnya, proses penentuan partisi hardisk adalah proses yang rawan terjadi kesalahan bagi para pemula. Namun disini kami berikan beberapa pilihan sebegai pengetahuan tambahan.

Anda memiliki empat pilihan di sini:

1. Jika Anda memiliki sistem operasi lain (misalnya Windows XP) dan Anda ingin sistem dual boot, pilih opsi pertama: "Install them side by side, choosing between them at each startup."


Catatan: Opsi ini hanya akan muncul jika Anda memiliki sistem operasi lain telah terinstal pada komputer, Microsoft Windows misalnya. Ingatlah bahwa, setelah proses instalasi, boot loader Windows akan ditimpa oleh boot loader Ubuntu!

2. Jika Anda ingin menghapus sistem operasi yang sudah ada, atau harddisk sudah dalam kondisi kosong, dan Anda ingin agar installer melakukan proses partisi secara otomatis, silahkan gunakan pilihan kedua, "Use the entire disk."



Catatan: Pilihan ini direkomendasikan bagi pengguna yang tidak memiliki sistem operasi lain terpasang pad komputer atau yang ingin menghapus sistem yang sudah ada.

3. Pilihan ketiga adalah "Use the largest continuous free space" ini akan menginstal Ubuntu 10.04 dalam partisi kosong dalam harddisk yang telah dipilih jika anda memasang lebih dari satu harddisk.

4. Pilihan keempat adalah "Specify partitions manually" jika anda ingin melakukan partisi secara manual dan ini hanya dianjurkan untuk pengguna tingkat lanjut, untuk membuat partisi khusus atau memformat hardisk dengan file system lain selain pilihan yang telah ditentukan secara default. Langkah ini juga dapat digunakan untuk membuat partisi /home secara terpisah, yang sangat berguna jika Anda menginstal ulang seluruh sistem Ubuntu dikemudian hari.

Berikut adalah cara melakukan partisi secara manual untuk membuat partisi /home:

- Pilih "Specify partitions manually (advanced)" dan klik tombol "Forward";

- Pastikan bahwa harddisk yang anda pilih telah benar. /dev/sda adalah hardisk fisik pertama. /dev/sdb adalah hardisk kedua jika Anda memiliki lebih dari satu harddisk. Jadi, pastikan bahwa Anda tahu harddisk mana yang ingin Anda format! Jika tidak, Anda akan kehilangan SEMUA DATA ANDA pada harddisk yang telah terlanjur anda format;

- Kami asumsikan harddisk yang dipilih adalah kosong (tidak ada sistem operasi lain atau data penting di dalamnya), tetapi telah memiliki beberapa partisi. Pilih masing-masing partisi tersebut dan klik tombol "Delete". Setelah beberapa saat, anda akan diberitahukan bahwa ruang telah kosong. Lakukan langkah ini pada partisi lain dari harddisk yang telah anda pilih, hingga semua partisi lama terhapus dan anda hanya memiliki sebuah partisi tunggal;

- Pilih pada partisi kosong tersebut, klik tombol "Add". Pada jendela baru yang muncul, isikan nilai 2000 (contoh saja) "dalam satuan megabyte" untuk membuat partisi "swap", untuk menentukannya, silahkan pilih dalam daftar menu drop down pada "Mount point" dan pilih "swap". Klik tombol OK, beberapa saat kemudian Anda akan mendapatkan sebuah partisi swap sesuai dengan kapasitas yang telah anda tentukan tadi;

- Pilih ruang kosong berikutnya, klik tombol "Add". Pada jendela yang muncul, pilih opsi "Primary", tentukan nilai antara 10.000 dan 50.000 dalam ukuran "megabyte" untuk digunakan sebagai partisi "/". Pilih opsi "/" pada menu drop down "Mount point". " Klik tombol OK, beberapa saat kemudian anda akan mendapatkan sebuah partisi "ext4 /" sesuai dengan ukuran yang telah anda tentukan;

- Pilih ruang harddisk yang tersisa, klik tombol "Add". Pada jendela baru, pilih Opsi "Primary", tentukan nilai antara 30.000 dan 50.000 (atau seberapapun ruang yang tersisa pada harddisk) dalam ukuran "megabyte" untuk digunakan sebagai partisi "/home". Pilih opsi "/home" pada menu drop down "Mount point". " Klik tombol OK, beberapa saat kemudian anda akan mendapatkan sebuah partisi "ext4 /home" sesuai dengan ukuran ynag telah anda tentukan;

Catatan: Anda dapat menentukan nilai sebuah partisi sesuai dengan kapasitas hardisk yang anda miliki, contohnya bila anda memiliki hardis dengan kapasitas 40GB, anda dapat membaginya menjadi tiga partisi; 2GB untuk "swap", 20GB untuk "/" dan sisanya 18GB untuk "/home".



Tabel partisi anda akan nampak seperti ini. Jika dirasa cukup, klik tombol "Forward" untuk melanjutkan proses instalasi ...



PERINGATAN: Perlu diketahui bahwa semua data pada harddisk atau partisi yang dipilih akan dihapus dan tak dapat dikembalikan lagi.

Klik "Forward" untuk melanjutkan proses instalasi ...

Pada langkah ini anda harus mengisi pada kolom sesuai dengan pertanyaan yang diminta. Pertama, isi kolom dengan nama asli Anda, berikutnya isi dengan nama yang ingin Anda gunakan untuk login pada Ubuntu (ini disebut "username" yang akan selalu diminta supaya anda bisa login ke dalam sistem) dan terakhir, silahkan masukkan password dan nama komputer yang anda inginkan. Ada sebuah opsi bernama "Log in automatically." Jika Anda mencentang kotak pada pilihan ini, Anda akan secara otomatis login ke desktop Ubuntu. Klik tombol "Forward" untuk melanjutkan ...



Ini proses akhir persiapan instalasi. Di sini, Anda dapat memilih untuk menginstal boot loader pada partisi lain dalam harddisk, tetapi hanya disarankan bagi pengguna tingkat lanjut. Jika anda seorang pemula, biarkan opsi pada langkah ini dalam kondisi default dan lanjutkanlah proses dengan memilih tombol "Insatll"




Proses instalasi Ubuntu 10.04 akan segera dilakukan, tunggulah hingga proses ini diselesaikan...



Setelah sekitar 10 hingga 18 menit (bergantung spesifikasi komputer Anda), sebuah jendela pop-up akan ditampilkan, yang intinya memberitahukan kepada anda bahwa instalasi telah selesai, Anda harus merestart komputer untuk mulai menggunakan sitem Ubuntu yang baru saja anda instal. Klik Tombol "Restart Now" untuk segera menjalankan sistem Ubuntu 10.04 pada komputer anda...



CD installasi secara otomatis akan dikeluarkan; ambil CD anda dan tekan "Enter" untuk me-reboot komputer. Komputer akan segera direstart dan dalam beberapa detik, Anda akan melihat boot splash Ubuntu ...



Pada layar login, klik username dan masukan password Anda. Klik tombol "Log In" atau tekan Enter untuk mulai menggunakan Ubuntu 10.04...



Nahh... bergembira dan bersuka citalah anda dengan sitem operasi baru anda, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx......


Selamat mencoba....



Sumber" softpedia.com

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

28 comments :

  1. adakah 10.04 ini stable/final release?
    sorry lah sahabat, sy kurang faham tentang 'linux release'. Jadi bolehlah sy download 'release' ini untuk dicuba?

    ReplyDelete
  2. @KBspot: Anda benar.. ini adalah stabel release dan merupakan Final Release dari Ubuntu 10.04.. silahkan anda cuba.. versi ini akan mendapat dukungan teknis selama 3 tahun untuk desktop dan 5 tahun untuk server.. selamat mencuba kawan.. ^_^

    ReplyDelete
  3. :) downloading ... tq boja

    ReplyDelete
  4. @Kbspot: saya ingin informasikan pada anda.. blog anda tak bisa saya buka beberapa hari ini selain pada home.. browser firefok yang says guna melaporkan bahwa ada error Content Encoding sebab halaman menggunkanan sistem kompresi yang tak dikenal... saya ingin sampaikan pada anda tapi tak tahu babai mana menghubungi anda...

    ReplyDelete
  5. @Boja,
    maafkan sy sahabat, mesej ini terlepas dr pandangan sy. TQ

    ReplyDelete
  6. @KBspot: Tak apa kawan... yang penting blog anda sudah boleh saya buka kembali... sukses untuk anda.. :)

    ReplyDelete
  7. downloading juga.....
    makasih kawan.....

    ReplyDelete
  8. @Buta tuli: Monggo.. silahkan kawan.. semoga bermanfaat ^_^

    ReplyDelete
  9. Salam kenal sahabat dan senior-senior terhormat!
    klo' nyetup Ubuntu 10.04.1 desktop 32bit ke laptop compaq presario cq41-110au bagaimana?
    driver dan software aplikasinya juga bagaimana?
    coz temen-temen disini pingin "transmigrasi" rame-rame ke linux".
    Mohon bantuan dan bimbingannya!
    perwakilan:
    smilesatriani@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  10. @anonim: tak ada masalah dengan driver dan applikasi sebab Ubuntu 10.04.1 telah disertakan bersamanya paket aplikasi yang lengkap. Jika anda memerlukan aplikasi lain anda tinggal menghubungkan laptop ke internet dan anda akan mendapatkan aplikasi yang anda inginkan. jika anda masih ragu apakah Ubuntu akan berjalan dengan baik atau tidak pada laptop anda.. silahkan menjalankan Ubuntu pada mode live cd, pada mode ini anda bisa melakukan review sebelum benar-benar menginstallnya.

    ReplyDelete
  11. MOhon bantuannya..sy mo TANYA NIH ??
    Begini.. wa dah donlod ubuntu-10.04.1-desktop-i386.. dari website resmi www.Ubuntu.com.. & sy burning pake Infra Recorder.. trus CD instaler-nya selesai(bagus & tdk corupt)..tapi swaktu sy coba hanya masuk tahapan boot flash Ubuntu.. setelah itu muncul trouble(atau apalah?).. seperti dibawah ini..
    ---------------------------------------
    BusyBox v1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1Ubuntu11)bulit-in shell(ash)
    Enter"help" for a list of built-in commands

    (initramfs) mount: mounting/deev/loop0 on/filesytem.squeshfs failed:input/output error can not mount/dev/loop0 (/cdrom/casper/filesystem.squeshfs) on//filesystem.squashfs
    ------------------------------------------

    ReplyDelete
  12. @Andi Wong: kejadian seperti ini banyak terjadi pada pengguna lain. Kemungkinan penyebab terjadinya masalah ini adalah proses download yang kurang sempurna, kualitas CD yang kurang baik atau saat anda membakar CD tersebut dengan kecepatan yang terlalu tinggi. Silahkan coba ulangi proses burning dengan menggunakan CD berkualitas baik dan dengan kecepatan burn jangan terlalu cepat. Setelah itu jalankan lagi CD Ubuntu yang baru anda buat. Saat boot dari CD atau Dvd cobalah gunakan opsi untuk memeriksa instalasi media. Selamat mencoba.. ^_^

    ReplyDelete
  13. kaka kalo cara instal aplikasinya gimana?? maaf masi Newby

    ReplyDelete
  14. @anonim: jika anda terhubung secara langsung degan internet, silahkan gunakan synaptic package manager untuk menginstal paket aplikasi yang anda kehendaki.

    jika anda tidak terhungung ke internet, silahkan baca cara menambahkan repositoeri lokal pada Ubuntu disini : http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/06/cara-menambahkan-repositori-lokal.html
    Dan disini: http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/07/cara-membuat-file-index-paket.html untuk menambahkan paket aplikasi yang ada di hardisk atau CD.

    kalau anda igin mencoba menginstal aplikasi menggunakan command line, gunaka perintas seperti ini : sudo apt get install nama_aplikasi
    contohnya, jika anda ingin menginstall wine maka pada terminal ketik perintah berikut: sudo apt get install wine lalu tekan enter... mudah bukan?.. :)

    anda juga bisa menginstal aplikasi yang anda miliki dengan cara mengklik ganda pada nama aplikasi yag berekstensi .deb dari nautilus seperti halnya anda menginstal aplikasi berekstensi .exe pada windows.. :)

    selamat mencoba...

    ReplyDelete
  15. Gan ane stuck di instalasi. . . !
    Bootloader gagal. . . !
    Kan ada 3 pilihan & dah ane pilih 1 per satu tapi ga da yg bisa. . . !
    Tlng bantuannya. . . !
    Mksi. . . !

    ReplyDelete
  16. @ZkyVodka: Maaf.. kami kurang jelas dengan "Bootloader gagal", untuk dapat mencoba membatu menyelesaikan masalah Anda, kami memerlukan informasi lebih lanjut... apakah kegagalan itu terjadi saat instalasi grub? jika iya, adakah pesan kesalahan yang ditampilkan? ataukah instalasi berhasil diselesaikan namun saat restart sistem gagal diload karena ada kesalahan pada konfigurasi grub?. Instalasi Ubuntu 10.04 Anda lakukan pada PC yang memiliki berapa hardisk?, sudah adakah sistem operasi lain pada PC tersebut, windows misalnya?

    Namun Anda dapat mencoba dengan memastikan bahwa bootloader Ubuntu diinstal pada MBR hardisk pertama (/dev/sda) atau jalankan Ubuntu 10.04 sebagai live CD, jika berhasil, silahkan coba melakukan instalasi melalui shortcut "Install Ubuntu" yang berada didesktop live CD tersebut.. :)

    ReplyDelete
  17. maaf mas Aq mo nanya klo Aq kan sudah nginstal XP d pc Aq trus mo Aq instal lg ma ubuntu biar da dua OS itu gmana? apa caranya sama???
    poesaw@gmail.com

    ReplyDelete
  18. @Anonim: tentang cara menginstal ubuntu bersama windows dalam satu komputer, silahkan baca artikel ini atau membaca artikel ini kalau anda ingin membuat partisi secara manual untuk dual sistem.. :)

    ReplyDelete
  19. mas..saya dpt masalah saat install ubuntu di acer F1,,saat login langsung nge-hang,,saya udah coba running in low graphic hasilny sama aja..mohon bantuannya mas..

    ReplyDelete
  20. file ini sangat bagus
    karna saya adlah pmaki pmula os linux

    ReplyDelete
  21. Terima kasih sobat atas tutorialnya, sangat bermanfaat bagi saya.

    ReplyDelete
  22. Terima Kasih telah membagikan ilmu anda, Informasi yang
    sangat berguna dan bermutu. mari kita saling kenal jauh
    melalui jaringan blogspot ini dengan saling follow

    Follow di blog saya : http://jejakservicepc.blogspot.com/

    semoga kita bisa saling berbagi ilmu yang tiada hentinya
    mengalir dalam dunia ini

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...