Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

14 May 2010

Tips Blogger: Cara Praktis Memasang Tag Cloud - WP-Cumulus Pada blog



Blogger - Tag cloud atau tag awan, sering juga disebut WP-Cumulus adalah sebuah kumpulan teks yang jika kursor diarahkan kepadanya maka tulisan-tulisan yang ada di dalamnya akan bergerak melayang-layang. Boleh jadi ini adalah sebuah hiasan pada sebuah blog, namun lebih dari itu, tag cloud digunakan sebagai tautan menuju sebuah kategori atau label yang dikehendaki.

Sudah menjadi sebuah kebiasaan bagi para blogger setiap kali membuat posting akan menentukan kategori atau label untuk postingnya itu. Tujuannya adalah agar pengunjung blog mudah mendapatkan artikel yang ia butuhkan dengan cara memilih ketegori yag telah di tentukan. Contohnya seperti artikel saya ini yang telah saya beri label untuk diketegorikan dalam kelompok " Tips dan Trik" dan juga "Blogger". Berikut ini adalah contoh tag cloud yang saya pasang pada blog ini;




Bagaimana cara membuatnya?... Gampang saja, tambahkanlah sebuah widget berjenis HTML/JavaScript dan masukkan code seperti contoh yang dapat Anda download di bagian akhir artikel ini;

Perhatikan ini; " a href='http://bojalinuxer.blogspot.com/search/label/Blogger' ".Silahkan ganti "http://bojalinuxer.blogspot.com" dengan URL situs anda dan "Blogger" dengan label yang anda inginkan. Anda juga bisa mengubah parameter-parameter lain seperti warna, kecepatan gerakan, juga tinggi dan lebar tag cloud. Simpan widget yang baru saja anda buat dan lihatlah sekarang anda telah memiliki tag cloud pada blog anda. Ini adalah cara praktis, tentu saja ada cara yang lebih rumit yang bisa anda coba. Yang perlu anda ingat, label yang ingin anda pasang pada tag cloud harus anda tentukan terlebih dahulu saat anda membuat sebuah artikel.

Update:
Silahkan download contoh code tagcloud melalui link ini lalu masukkan pada script widget anda dengan terlebih dahulu mengubah parameter seperti yang telah kami jelaskan di atas. Selamat mencoba....






.

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

50 comments :

  1. thanks kang udah ksih info tentang trik dan tips buat blogging..
    salam kenal

    ReplyDelete
  2. @Adhie: Sama-sama... salam kenal pula untuk anda.. ^_^

    ReplyDelete
  3. MANTAB....!!thks bro...dh gw coba d blog ane..:-)

    ReplyDelete
  4. @Kavie: Sama-sama kawan.. selamat mencoba.. ^_^

    ReplyDelete
  5. thanks gan info nya..

    keren turtorialnya...udah berhasil ane coba
    kalo mw ngasih background transparant gmna gan?????

    ReplyDelete
  6. @SaGa: Sampai saat ini saya belum menjumpai kode warna transparant untuk html.. mungkin ada dari anda yang bisa membantu SaGa?.. ^_^

    ReplyDelete
  7. ookray dech Gan.....

    ditunggu infonya lok ada background yang transparan...

    cz agak sedikit susah nyari warna yang sama ama background blogQ.....

    ReplyDelete
  8. @SaGa: Iya.. saya sudah lihat diblog anda.. memang sulit mencari warna yang sesuai dengan bckgrnd yang anda gunakan tapi anda tetap bisa memilih warna yang mendekatinya atau set saja parameter warna dengan "none" supaya tag cloud di tampilkan dengan warna aslinya... maaf saya tak bisa meninggalkan pesan pada anda sebab sbox ynag anda gunakan tak bias diload, kalau saya boleh sarankan silahkan gunakan cbox saja sebagai buku tamu.. ^_^

    ReplyDelete
  9. maaf mas, script diatas penulisan syntaxnya udah benar ya?
    kok saya coba bikin widget yang isinya copas dari script tsb, di tolak sama blogger ya?
    Kira2 kenapa ya amas?

    ReplyDelete
  10. @Abu Ayaz: Jika script diatas gagal anda gunakan silahkan downlod script yang telah saya sediakan melalui link diatas... silahkan anda sesuaikan script yang telah anda download tersebut dengan blog atau situs yang anda miliki... semoga berhasil.. salam kenal mas.. ^_^

    ReplyDelete
  11. Afwan mas, tadi sore pun sudah saya coba pake scrip yang mas tunjukan rujukannya di ziddu tsb, namun tetap gak jalan. Padahal saya sudah hati2 mengganti smua "http://bojalinuxer.blogspot.com" dengan url blog saya, dan "blogger" pun sudah saya ganti dengan nama label yang ada di blog saya. Tapi tetep gak jalan.
    Kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
  12. saya udah coba pake cara yang ada di ziddu tsb, namun di tolak oleh blogger, pesannya :

    We're sorry, but we were unable to complete your request.

    When reporting this error to Blogger Support or on the Blogger Help Group, please:

    * Describe what you were doing when you got this error.
    * Provide the following error code and additional information.

    bX-bgpohc
    Additional information
    blogID: 3085476662884612125
    host: www.blogger.com
    uri: /display

    This information will help us to track down your specific problem and fix it! We apologize for the inconvenience.
    Find help

    See if anyone else is having the same problem: Search the Blogger Help Group for bX-bgpohc
    If you don't get any results for that search, you can start a new topic. Please make sure to mention bX-bgpohc in your message.

    ReplyDelete
  13. maaf mas, berikut ini adalah scrip dari mas yang sudah saya sesuaikan dengan blog saya, tapi di tolak terus oleh blogger. Tolong di teliti lagi, apakah saya melakukan kesalahan :
    ____________________

    ReplyDelete
  14. maaf mas, berikut ini adalah scrip dari mas yang sudah saya sesuaikan dengan blog saya, tapi di tolak terus oleh blogger. Tolong di teliti lagi, apakah saya melakukan kesalahan :
    ____________________

    <embed quality="high" allowscriptaccess="always" flashvars="tcolor=0xff6600&amp;mode=tags&amp;distr=true&amp;tspeed=100&amp;tagcloud=<tags>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Aqidah' style='12'>Aqidah</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/As Sunnah' style='12'>As Sunnah</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Fatwa' style='12'>Fatwa</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Fiqh' style='12'>Fiqh</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Hadits' style='12'>Hadits</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Ibadah' style='12'>Ibadah</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Larangan' style='12'>Larangan</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Manhaj' style='12'>Manhaj</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Muamalah' style='12'>Muamalah</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Tafsir' style='12'>Tafsir</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Tauhid' style='12'>Tauhid</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Tazkiyatun Nufus' style='12'>Tazkiyatun Nufus</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Umum' style='12'>Umum</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Zikir dan Do'a' style='12'>Zikir dan Do'a</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Al Qur'an' style='12'>Al Qur'an</a>

    <a href='http://abuayaz.blogspot.com/search/label/Bid'ah' style='12'>Bid'ah</a>

    </tags>" type="application/x-shockwave-flash" src="http://www.roytanck.com/wp-content/plugins/wp-cumulus/tagcloud.swf" id="tagcloud" bgcolor="#111111"

    name="tagcloud" height="230" width="180"></embed>

    ReplyDelete
  15. @Abu Ayaz: error seperti ini memang kadang terjadi pada blog dan pada forum resmi bloggerpun tak ada jawaban pasti mengenai error ini. Ada yang menyarankan untuk menghapus (clear) chace terlebih dahulu pada browser yang anda gunakan.. dan ini mungkin bisa di coba... script yang anda maksud itu telah benar...

    ReplyDelete
  16. @Abu Ayaz" Maaf browser apa yang anda gunakan?.. jika anda menggunakan firefox dan sudah melakukan clear Chace namun masih juga menemui pesan error.. cuba gunakan browser lain dulu untuk memasukkan widget tersebut...

    ReplyDelete
  17. na'am mas, saya memakai firefox versi 3.63
    Baiklah, akan saya coba saran mas tsb
    Terimakasih mas atas atensinya
    Jazaakallahu khayran
    Barakallahu fiikum jamii'an.

    ReplyDelete
  18. saya sudah coba clear cache di firefox saya, tapi tetap script tsb di tolak oleh blogger.
    Demikian juga ketika saya coba buka pake IE, hasilnya tetap sama. Ditolak....hiks

    ReplyDelete
  19. @Abu Ayaz: Hmmm.. saya hanya bisa menduga... template blog anda bermasalah dengan komponen flash ini... hasil penelusuran yang saya lakukan..beberapa keluhan error ini pada forum blogger juga terjadi saat mereka hendak menambah kan slide show yang kebanyakan menggunkanan komponen flash... mungkin anda diminta sedikit bersabar... tak semua script kompatibel dengan template yang kita gunakan... atau anda bisa mencoba solusi yang lain.. coba gunakan chrome atau mungkin ada pembaca yang lain yang bisa membatu Abu memecahkan masalahnya mungkin?.. ^_^

    ReplyDelete
  20. katanya udah nemu bang kode untuk warna transparan..
    mohon share bang.....

    ReplyDelete
  21. @SaGa: Tagclod transparan yang anda inginkan ada disini sob... http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/07/cara-memasang-tag-cloud-wp-cumulus.html. Selamat mencoba... :)

    ReplyDelete
  22. Bang, thanks banget!
    Hampir setahun ane mencari artikel tentang ini, sebenarnya pernah dapat, tapi gak pernah berhasil pasang. Syukron.
    Semoga Allah membalas kebaikan Anda.

    ReplyDelete
  23. @Abied: sama-sama.. terima kasih.. ^_^

    ReplyDelete
  24. kok sya ga berhasil sob>> bikin tag colud>>nya pdahal udah nurutin langkah"a

    ReplyDelete
  25. @Arief: download code tagcloud nya.. lalu Anda cukup sesuaikan dengan blog Anda. Kalau Anda ingin background transparan.. silahkan download dari halaman ini http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/07/cara-memasang-tag-cloud-wp-cumulus.html. Jangan meng-copy paste code yang ada dalam artikel, sebab semua kode html perlu diparse supaya bisa dijalankan pada tagcloud.. selamat mencoba.. ^_^

    ReplyDelete
  26. jdi sya gmna??? caranya gmna??? sob tolong bntu dong>>

    ReplyDelete
  27. sob tetap aja sob>> ga bisa

    ReplyDelete
  28. @Arief: Saya telah berkunjung ke blog Anda dan Anda telah berhasil memasang tagcloud dengan JS bukan? sehingga pemasangan tagcloud secara manual ini tidak Anda perlukan lagi.. sukses Buat Anda.. ^_^

    ReplyDelete
  29. wah nemu juga blog ini..alhamdulillah berkat tutorial di sini, ane bisa nambah tag cloud yg keren ini :D

    ReplyDelete
  30. @Dragon: semoga bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  31. akhirnya nemu juga caranya,... thanks gan inpohnya,... kunung balik ke blogku juga ya gan

    ReplyDelete
  32. informasi menarik gan ijin downloads

    ReplyDelete
  33. keren abis gan, tapi klo warna textnya bisa warna-warni seperti punya agan gmn caranya...
    mohon bimbingannya.

    ReplyDelete
  34. Admin: Berilah parameter warna pada link tag yang Anda kehendaki, misalnya:

    href='http://bojalinuxer.blogspot.com/search/label/Personal'style='12'color='0xff0000' hicolor='0x00cc00'>Personal

    Label personal itu akan berwarna 0xff0000 dan akan berubah warna menjadi 0x00cc00 ketika cursor menyentuhnya.. ^_^

    ReplyDelete
  35. wahh... thank's banget, sangat membantu gan. moga makin sukses.......!
    satu lagi gan, klo bikin pesan (pemberitahuan) diatas kotak koment seperti punya agan ini gmn?

    ReplyDelete
  36. Admin: Anda dapat menambahkan pesan seperti itu melalui dashboard blogger dibawah tab "Settings" bagian "comments", pada halaman tersebut cari kotak berlabel "Comment Form Message", silahkan isi pesan yg ingin Anda tampilkan pada kotak tersebut.. :)

    ReplyDelete
  37. Hatur Nhun Bojalinuxer,,,skarang pengetahuan bertambah lagi,,salam hangat dari saya Ridwan,, ;) http://iwan-cellacopy.blogspot.com/ ,,Terimakasih,,success selalu...

    ReplyDelete
  38. makasih banyak infonya gan^^

    ReplyDelete
  39. Tutorialnya sangat bermanfaat...
    Membuat label cloud animasi pada blog, akan mempercantik blog...

    Salam kenal!!!
    Happy Blogging

    ReplyDelete
  40. keren om...,
    thank buat infonya...,

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...