Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

10 June 2010

Cara Menambahkan Repositori Lokal Ubuntu 10.04 LTS - Local Repository



Ubuntu - Ubuntu 10.04 datang dengan banyak paket yang telah disertakan bersamanya. Namun demikian belum semua yang kita inginkan atau yang kita butuhkan bisa kita dapatkan. Installer Ubuntu versi desktop misalnya, telah dilengkapai berbagi macam paket aplikasi, namun biasanya adalah aplikasi yang bersifat umum. Lalu apakah kita tidak bisa menambahkan sendiri aplikasi yang kita inginkan?... tentu bisa, caranya adalah dengan menginstal paket aplikasi yang kita kehendaki secara manual. Repositori Ubuntu 10.04 telah menyediakan ribuan paket aplikasi yang bisa kita manfaatkan. Namun untuk dapat menginstal aplikasi tersebut, dibutuhkan koneksi internet untuk terhubung dengan server repositori Ubuntu.

Bagi anda pengguna Ubuntu 10.04 namun tidak memiliki koneksi internet secara langsung, anda tidak perlu khawatir, anda pun dapat menginstal paket-paket aplikasi Ubuntu dengan cara menambahkan sendiri repositori lokal yang bisa anda simpan pada CD/DVD ataupun pada harddisk komputer anda. Yang anda butuhkan adalah paket extras Ubuntu 10.04, anda bisa dapatkan dengan cara mendownload sendiri melalui warnet ataupun memesan CD/DVD extras Ubuntu 10.04. Bagaimana menambahkan sendiri repositori lokal itu?.. berikut adalah cara yang bisa anda coba lakukan;

Kami akan menyampaikan cara menambahkan repositori lokal yang disimpan pada harddisk. Silahkan salin semua paket aplikasi extras Ubuntu 10.04 yang anda miliki kedalam harddisk, pada contoh ini kami menyimpannya di /home/lab/lab-repos/ubuntu-10.04/

Berikutnya, pergilah ke system>Administration>Software Sources untuk menjalankan aplikasi "Software Sources"...

Silahkam masukkan password anda jika diminta...

Setelah jendela Software Sources terbuka, silahkan anda hilangkan semua centang pada checbox yang terdapat pada tab "Ubuntu Software" (kami mengasumsikan anda sama sekali tidak memiliki koneksi internet). Setelah itu silahkan anda menuju pada tab kedua "Other Software"

Tambahkan sumber perangkat lunak baru dengan cara menekan tombol "Add". Pada jendela dialog yang ditampilkan, isilah dengan baris APT seperti ini...

deb file:/home/lab/lab-repos ubuntu-10.04/

Sesuaikanlah dengan lokasi tempat menyimpan paket aplikasi extras yang anda miliki... lalu tekan tombol "Add Source" untuk menambahkan..

Sumber perangkat lunak baru telah berhasil anda tambahkan. Tekan tombol "Close" untuk melanjutkan proses berikutnya...

Selanjutnya anda akan diminta untuk melakukan penyegaran atas perubahan sumber perangkat lunak. Tekan tombol "Reload" untuk mengupdate repositori Ubuntu...

Paket aplikasi yang baru saja anda tambahkan akan diload pada repositori... ini akan memerlukan beberapa saat, bergantung pada seberapa banyak paket yang anda tambahkan. Silahkan tunggu hingga proses downloading diselesaikan dan jendela secara otomatis akan ditutup...

Nahhh.. sekarang repositori lokal telah berhasil ditambahkan, kini saatnya mencoba menginstal aplikasi yang anda inginkan. Pergilah ke System>Administration>Synaptic Package Manager untuk menjalankan "Synaptic"...

Isikan password anda bila diminta...

Setelah Syneptic dijalankan... lihatlah, aplikasi yang anda inginkan telah ditambahkan dan siap untuk diinstal....

Selamat mencoba...

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

10 comments :

  1. Trikk baguss mass.. lam kenal aja ya..

    ReplyDelete
  2. @Akhtam: terima kasih.. lam kenal juga untuk anda.. ^_^

    ReplyDelete
  3. Klo cuma diindex aja DVD reponya bisa ngga ?jadi pas dibutuhkan nanti nginstallnya lewat dvd tidak lewat hardisk

    ReplyDelete
  4. @anonim: jika DVD ata CD yang berisi paket telah diserta file index Packages.gz, biasanya sistem Ubuntu akan secara otomatis mengindex dan memasukkannya dalam repositori lokal, namun jika tidak, silahkan cuba tambahkan CD/DVD tersebut melalui "software sources" dengan memilih opsi "Add CD-Rom..". Jika dengan cara ini juga gagal terpaksa anda harus mengikuti langkah pada artikel ini untuk menambahkan paket pada repositori lokal... :)

    ReplyDelete
  5. Mas kok aku ora bisa yah, padahal tak udah kopi dan masukin8 dvd ituh, habis itu aku pake synaptics pas reolad dia error terus gak mau fetching packages. SUmpah dah bingung ni hampr2 mnggu nyari2, pegel ngopi 8 dvd ni. thanks yah. salam kenal

    ReplyDelete
  6. @Tips trik: Mungkin Anda belum membuat file index paket, coba Anda baca artikel ini http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/07/cara-membuat-file-index-paket.html

    ReplyDelete
  7. Mas makasih dah djiawab, btw ni ngopi semua dvdnya itu kedalam 1 folder kata mas atau gmana ? kan setiap dvd beda beda . maksud mas itu semua file .deb dijadiin satu or gmana

    ReplyDelete
  8. @Tips trik: Iya.. salin semua file *.deb nya. Mau dijadikan satu boleh, dipisah berdasarkan dvd juga boleh... namun sebaiknya dijadikan satu saja supaya tak repot membuat beberapa repositori :)

    ReplyDelete
  9. Informasi yang sangat Bermanfaat terutama bagi sy pengguna Baru Linux,.. sallam kenal gan,..

    Mo tanya Apa sam utnuk Ubuntu 10.10 Mrvk mrkt...? terimakasih sebelumnya.!!!

    ReplyDelete
  10. @Iyonis: untuk Ubuntu 10.10 Anda dapat mengikuti langkah di atas karena cara menambahkan lokal repositorinya sama.. :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...