Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

16 June 2010

Cara Menginstal Ubuntu Dan Windows 7 Dalam Satu komputer - Dual Boot Mode



Ubuntu - Untuk mengenal dan mempelajari Linux adalah suatu hal yang mudah, hanya memerlukan keinginan kuat dan sedikit keberanian saja. Bagi pengguna Windows hal yang ditakuti saat ingin berganti ke Linux adalah resiko kehilangan data dan file-file penting, sehingga banyak yang beranggapan untuk belajar Linux diperlukan sebuah PC baru untuk menginstalnya.

Menginstal dan menjalankan Linux tidak dibutuhkan sebuah PC baru. Berikut ini akan kami sampaikan cara menginstal Ubuntu Linux dan Windows 7 dalam satu PC. Ini adalah cara aman sehingga diharapkan instalasi Ubuntu yang akan dilakukan tidak sedikitpun mengubah harddisk yang telah berisi Windows.

Kami mengasumsikan anda memiliki sebuah PC dengan harddisk yang telah terinstal Windows didalamnya. Anda cukup menambahkan sebuah harddisk baru sebagai tempat menginsatl Ubuntu. Harap perhatikan ini, silahkan letakkan harddisk yang baru ditambahkan sebagai harddisk utama (primary) dan ubah harddisk yang telah berisi Windows sebagai harddisk kedua (secondary) jika anda menggunakan harddisk ATA, mengapa demikian?... ini adalah langkah untuk menghindari penimpaan boot sector harddisk yang telah berisi Windows oleh boot menu Ubuntu (grup / lilo). Jika anda menggunakan harddisk dengan koneksi Serial ATA (SATA), letakkan harddisk baru pada port SATA 1 dan pindahkan harddisk lama pada port SATA 2.

Silahkan jalankan komputer anda, atur supaya boot device pertama adalah CD/DVD untuk menjalankan Ubuntu Live CD. Tunggulah beberapa saat hingga sistem Ubuntu selesai di muat...

Pada jendela berikutnya pilih opsi "Try Ubuntu 10.04 LTS"...

Tunggu hingga destop Ubuntu 10.04 ditampilkan... Jalankan Instalasi dengan mengklik ganda ikon "Install Ubuntu 10.04 LTS"... Installer Ubuntu akan segera dijalankan...

Pada opsi pilihan bahasa, pilih bahasa yang ingin anda gunakan. Klik "Forward" untuk melanjutkan...

Pada jendela berikutnya silahkan tentukan wilayah waktu (time zone) tempat anda berada. Klik "Forward" untuk melanjutkan...

Pada jendela setting keyboard, aturlah susunan keyboard yang anda gunakan atau biarkan pada setting default jika anda menggunakan keyboard standard USA. Klik "Forward" untuk menuju langkah selanjutnya....

Langkah berikutnya adalah bagian yang sangat penting, berhati-hatilah saat anda memilih harddisk yang akan digunakan menginstal Ubuntu. Dalam contoh ini kami menambahkan Harddisk baru berkapasitas 20 GB dan telah memiliki dua partisi masing-masing berformat NTFS. Silahkan pilih opsi ketiga "Specify partitions manually (advanced)" untuk membuat partisi secara manual. Klik "Forward" untuk melanjutkan...

Ingat... harddisk baru yang anda tambahkan berada pada posisi "Primary" (harddisk utama), sehingga Ubuntu akan mengenalinya dengan /dev/sda sedangkan harddisk yang telah berisi sistem Windows berada pada posisi "Secondary", sehingga dikenali sebagai /dev/sdb (lihat gambar dibawah untuk lebih jelasnya). Hapus semua partisi yang ada pada /dev/sda. Pilih /dev/sda1 lalu klik tombol "Delete", ulangi langkah ini untuk /dev/sda2 sehingga anda hanya akan memiliki sebuah partisi kosong pada /dev/sda (langkah ini mengacu pada contoh harddisk yang kami tambahkan dimana didalamnya telah memiliki dua partisi NTFS, jika harddisk yang anda tambahkan dalam kondisi kosong tanpa partisi, langkah ini tidak perlu anda lakukan).

Klik tombol "Forward" untuk melanjutkan ke langkah berikutnya...

Dibawah /dev/sda, pilih "free space" lalu klik tombol "Add" untuk membuat partisi baru...

Partisi pertama yang akan kita buat adalah partisi swap, pada jendela yang ditampilkan, pilih opsi "swap area" pada menu dropdown "Us as:". Tentukan kapasitas partisi swap yang anda kehendaki pada kolom "New partition size...", dalam contoh ini kami isi dengan 2000 mb (2 gb). Klik "OK" untuk mulai membuat partisi swap...

Ulangilah langkah sebelumnya, pilih free space lalu tekan tombol "Add", pada jendela yang ditampilkan, pilih opsi "Primary" pada "Type for the new partition". Tentukan kapasitas partisi yang anda buat, dalam contoh ini kami membuat partisi sebesar 10000 mb (10 gb). Pada "Us as" pilih "Ext4 journaling file system" lalu pilih opsi "/" pada pilihan "Mount point". klik "OK" untuk membuat partisi "/"....

Berikutnya adalah membuat partisi /home, plih sisa free space lalu klik "Add". Pilih "Primary" untuk "Type for new...", pada kapasitas partisi gunakan seberapapun sisa ruang yang masih ada. Pada "Us as" pilih "Ext4 journaling file system" lalu pilih opsi "/home" pada pilihan "Mount point". klik "OK" untuk membuat partisi "/home" (untuk lebih jelasnya, silahkan lihat gambar)....

Kini partisi yang dibutuhkan telah siap, klik "Forward untuk melanjutkan proses berikutnya. Isi semua informasi yang diperlukan, nama lengkap anda, user name (digunakan untuk log in), password dan nama komputer yang ingin anda gunakan. Klik "Forward" untuk melanjutlan instalasi...

Menentukan dimana boot loader akan diinstal, klik "Advanced" untuk menentukan lokasi boot loader...

Berhati-hatilah... pastikan checbox "Install boot loader" telah anda centang, pada "Device for boot loader installation" pastikan anda telah memilih "/dev/sda" jangan pada lokasi lain, lanjutkan dengan mengklik tombol "OK"...

Setelah selesai menentukan lokasi boot loader, kini saatnya memulai proses instalasi Ubuntu 10.04, klik "Install" untuk melanjutkan proses instalasi....

Instalasi segera dijalankan, ini akan memerlukan beberapa waktu bergantung pada spesifikasi komputer yang anda gunakan. Tunggulah hingga proses diselesaikan....

Setelah proses instalasi selesai, segeralah reboot komputer anda, CD/DVD Ubuntu secara otomatis akan dikeluarkan, ambil CD/DVD anda, lalu tekan enter untuk menyalakan kembali kumputer...

Nahh.. kini anda telah memiliki dua sitem operasi dalam komputer anda. Saat anda ingin menjalankan Ubuntu 10.04, pilih opsi "Ubuntu with Linux 2.6..." pada menu Grup lalu tekan enter...

Ubuntu 10.04 akan segera dijalankan untuk anda...

Dan saat anda ingin menjalankan Windows 7, pilih opsi "Windows 7 ..." dengan cara menekan tombol panah kebawah pada keyboard lalu tekan enter...

Windows 7 pun siap anda gunakan...

Selamat mencoba...

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

123 comments :

  1. wah masih bingung sob padahal aku dah kepingin gunain linux dari dulu.

    ReplyDelete
  2. @Yan D: Langsung praktik saja sob... mudah kok kalau sudah dilakukan... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro...sekarang linux dah semakin mudah koq...coba ubuntu langkah2nya simple dan mudah.. ok Yan..met coba yah

      Delete
    2. mampus deh boss..
      ubuntu berhasil di install..
      tp saat start up..
      ga ad menu pilih OS windows,, automatic dia masuk ubuntu,,
      piye iki..
      data kuliah saya di win 7...
      mohon dibantuu..

      Delete
  3. oke sudah gw lakukan boss, tapi kalo gw istall fedora apa dia masuk ke menu grub ubuntu pilihan os itu ya ?

    ReplyDelete
  4. Jika anda menambahkan fedora, maka menu grup yang akan dugunakan adalah milik fedora sebab menu grup Ubuntu akan ditimpa (digantikan) oleh Fedora sehingga grup fedora akan menampilkan pilihan OS Fedora, Ubuntu dan Windows. Artinya menu grup Linux yang terakhir diinstallah yang akan digunakan, dan ianya akan menampilkan semua OS yang telah lebih dulu diinstal pada komputer itu... :)

    ReplyDelete
  5. pas masuk win 7 ko' malah bluescreen ya..mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  6. @anonim: sepanjang ujicoba kami menerapkan dual boot mode, baik xp maupun win 7 dengan Ubuntu, menggunakan single harddisk maupun hardisk ganda belum pernah menjumpai kasus ini, sayang sekali anda tidak menyertakan pesan kesalahan yang ditampilkan saat bluescreen tersebut sehingga kami kesulitan membantu anda menganalisa terjadinya error tersebut. Kami juga butuh informasi apakan anda menggunakan dua harddisk atau satu harddisk sehingga kami bisa membatu melakukan pengujian untuk membantu mencari solusi atas masalah yang anda hadapi... terima kasih.. :)

    ReplyDelete
  7. mo berbagi aja neh sob, lagi blogging nemuin alamat ini nih http://dev.emcelettronica.com/portable-ubuntu-windows
    belum nyoba sih, kelihatannya cukup bagus untuk mengenalin sistem linux (atau buat yg mo nyoba) pake linux ubuntu di windows tanpa merubah sistem windows nya,mungkin lebih tepat buat linuxer yg dikantornya msh pake sistem window bisa ngelinux ria sekaligus ngenalin sistem linux,
    tuk lebih lanjut langsung aje kesitus nya, semoga bisa bermanfaat, salam ...

    ReplyDelete
  8. @gatelband: terima kasih sangat anda mau berbagi info disini sobat, anda benar sekali, port ubuntu bisa membantu mereka yang ingin mengenal lebih dekat dengan aplikasi yang berjalan pada ubuntu. Sekedar menambahkan, port ubuntu dibangun diatas colinux kernel yang sangat bagus untuk diintegrasikan dengan windows. Namun perlu diingat, ini hanya akan mejalankan aplikasi yang berjalan di Linux dan bukan untuk menjalankan desktop Linux yang sesungguhnya. Sekali lagi terimakasih gatelband, info ini akan sangat bermanfaat... sukses untuk anda kawan... :)

    ReplyDelete
  9. gmn kalo hddnya punya 3 partisi tapi ada satu partisi yang kosong,,,gmn cranya sob

    ReplyDelete
  10. @anonim: Jika anda ingin menginstal Ubuntu bersama w7 dalam satu hdd yang telah memiliki 3 partisi. 3 partisi tersebut tentu berdasarkan pembacaan w7 yang telah diinstal terlebih dahulu bukan?. Kami mengasumsikan anda memiliki sebuah hdd berkapasitas 80GB, 25GB adalah drive C system w7 (part1), 25GB adalah D berisi data (part2) dan sianya 30GB adalah drive E kosong (part3)tentu ini menurut pembacaan system w7. Ubuntu dapat anda instal pada part3 yang berkapasitas 30GB tersebut. Berhati-hatilah saat melakukan proses partisi untuk installasi Ubuntu, kemungkinan ubuntu installer akan membaca hdd anda sebagai /dev/sda dengan partisi sebagai berikut;
    - sda1 +/- 100MB ---> part boot loader w7
    - sda2 +/- 25GB ---> part system w7
    - sda3 +/- 25GB ---> part data
    - sda4 +/- 30GB ---> part kosong

    **Pastikan saat anda hendak membuat partisi sistem ubuntu, partisi hhd yang anda pilih adalah sda4 dan bukan yang lain !!!. Hapus partisi pada sda4 sehingga anda mendapatkan space kosong sebesar +/- 30GB lalu lakukan langkah2 seperti pada artikel bagian partisi hdd.
    **Pastikan saat anda diminta mengkonfigurasi dimana grup akan diinstal, anda harus memilih sda (bukan sda1, sda2, sda3 atau yang lainnya), ini artinya anda akan mengintall grup pada boot sector hdd dan bukan pada partisi hdd.

    Kami menyarankan kepada anda untuk membackup semua data dan file-file penting terlebih dahulu sebelum melakukan uji coba, ini untuk menghindari resiko kehilanga data dan file2 penting lainya jika anda melakukan kesalahan saat melakukan proses installasi sebab semua data yang terhapus saat proses tersebut tidak akan pernah bisa dikembalikan lagi !!!. Atau jika anda ingin lebih aman, silahkan lakukan uji coba menggunakan software virtual mesin yang bisa anda install pada w7, anda bisa menggunakan vmware player atau virtual box sebagai virtual mesin... selamat mencoba...

    ReplyDelete
  11. salam kenal,
    saya bisa minta tolong nich.
    1.Gimana ya cara agar booting pertama hidup komputer (boot default) OS-7 atau OS lain lalu pilihan berikut ubuntu.

    2.Bisa minta Panduan/Pdf cara install dan Un-intall ubuntu 10.04 LTS.

    Mohon bantuan solusinya dikirimkan juga ke email saya : win_etcom@yahoo.co.id

    terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya.
    moga LINUX makin jaya. salam ewin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan mohon juga di kirin email saya: Joe_Martin36@yahoo.com
      cara instal dan unistal Ubuntunya.

      terima kasih atas kerjasamanya, mohon bantuannya.
      trims

      Delete
  12. gan, mohon bantuannya:
    pada saat mw install kok muncul peringatan seperti ini ya "No root File system is denied" Please correct this from partitioning menu . .

    baru pertama kali gan,,

    info :
    partisi saya,
    sda1 (bawaan dari laptop) 1,6 GB
    sda2 (isinya win 7) 50 GB
    sda5 (DATA) 90 GB
    sda3 (DATA) 60 GB
    sda4 (Recovery win 7)
    sda7 (partisi kosong buat ubuntu 10.10)(30GB)

    kl instalasi lewat windowsnya, pada saat ekstrak file dari cd gagal di tengah2 gan >,<


    apanya y yg salah,
    mohon bantuannya gan, ane pengen belajar linux neee . .

    ReplyDelete
  13. @iccuz: sepertinya CD/DVD installer Ubuntu Anda bermasalah. mungki saat mendownload file image kurang sempurna atau saat proses pembakaran kedalam CD/DVD yang bermasalah, terlalu cepat atau bisa juga kualitas CD/DVD yang digunakan kurang baik. kami sarankan Anda mencoba menjalankannya sebagai Live CD terlebih dahulu jika memungkinkan.

    ReplyDelete
  14. klw menginstallnya pada laptop yang hanya memeliki 1 harddisk bgmana??? apakah secara manual kita buat sebuah partisi kosong terlebih dahulu???

    ReplyDelete
  15. Jika satu hardisk yang telah berisi sistem Windows tersebut memiliki beberapa partisi misalnya C dan D, tentu Ubuntu dapat diinstal pada partisi D. Namun jika hanya terdapat satu partisi saja, maka ada beberapa pilihan yang bisa dilakukan...

    1.membuat partisi baru melalui windows dengan bantuan applikasi resizer partisi seperti Partition magic atau aplikasi lain yang memungkinkan.

    2.membiarkan ubuntu untuk melakukan instalasi secara otomatis bersama sistem operasi lain yang telah ada dengan memilih opsi "Install alongside other operating sistems".

    3.menginstal ubuntu bersama windows dalam satu partisi dengan bantuan wubi. (tidak kami rekomendasikan).

    4.menginstal ubuntu pada external hardisk (perlu berhati hati saat mengkonfigurasi grub)

    5.menjadikan ubuntu untuk dapat ditempatkan dan dibooting pada flashdisk dengan bantuan aplikasi unetbootin.

    Dari beberapa kondisi diatas yang paling utama adalah mengamankan data-data ataupun aplikasi penting terlebih dahulu dengan cara membackupnya pada media lain, sehingga mana kala terjadi kesalahan Anda tidak akan kehilangan data-data dan aplikasi tersebut.

    Jika Anda belum pernah menginstal sistem operasi linux sebelumnya, kami sangat menyarankan pada Anda untuk mencoba menginstal ubuntu pada mesin virtual terlebih dahulu dengan batuan palikasi virtualisasi seperti vmware ataupun virtualbox. :)

    ReplyDelete
  16. Bagus juga, tapi kurang efisien menurut saya. Ngapain sih kita pindah-pindah dari satu platform platform yang lain ?

    ReplyDelete
  17. mau nanya gan , ni q pake acer aspire 4741G spec: intel core i5, hdd 500GB, vga nvidia. ni udah q buat dual boot antara win7& ubuntu 10.10 q nginstalnya lewat windows, permasalahan yang q hadapi ketika ubuntunya q update/q instal vga nvidia pas instalasi selesai trus ada printah untuk restart computer setelah q restart malah gak mau masuk ke login ubuntu, tolong pencerahanya. trima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  18. @johan: menginstal driver grafis nvidia tak semudah menginstal driver ATI.. kami sangat menyarankan bagi siapapun yang ingin menginstal driver grafis untuk membaca dokumentasi dan catatan rilis untuk mengetahui isu2 penting dan cara penyelesaian masalah yang mungkin terjadi. Driver nvidia semestinya diinstal melalui mode teks, jika yang anda instal adalah driver nvidia terbaru (260.19.21) 32-bit, silahkan baca dokumentasi dari situs resmi nvidia di sini untuk mencari solusi atas masalah yang Anda hadapi.

    ReplyDelete
  19. Ada cara menggunakan virtual box gak???? biar bisa install linux SABILY diatas windows 7 .DUALBOOT.
    Klw ada minta linknya ya.....

    ReplyDelete
  20. @alvin: Untuk mendownload virtualbox silahkan buka HALAMAN INI. Kalau Anda berminat menggunakan vmware player silahkan baca HALAMAN INI.

    ReplyDelete
  21. gan, ane mau tanya. laptop ane lenovo 320 GB. udah ada windows 7. dua partisi c & d masing2 150 & 170 GB. kalo mau install open suse 11.4 apakah sama caranya dengan ini atau nggak. ane emang nubi, tapi ane tertarik sama open suse. mohon pencerahannya...

    -irvan-

    ReplyDelete
  22. @irvan: Pada dasarnya proses instalasi semua dostro linux bersama windows adalah sama, demikian pula openSUSE. Naumun kenapa openSUSE 11.4? bukankan sekarang ini belum final release?.

    Anda dapat mencoba mengikuti cara2 diatas, sesuaikan saja dengan distro yang ingin anda instalkan. Kami hanya ingatkan untuk membackup dulu semua file dan data penting pada komputer Anda sebelum melakukan instalasi.

    ReplyDelete
  23. gmana klo misalnya aq udah buat patisinya terlebih dahulu

    ReplyDelete
  24. @dafa: anda bisa saja menyiapkan partisi untuk instalasi ubuntu, namun demikian saat instalasi tetap diperlukan langkah untuk membangun ulang partisi tersebut karena ubuntu tidak disarankan diinstal pada sistem file NTFS maupun FAT.. :)

    ReplyDelete
  25. taufik_herjanto10 January, 2011 06:29

    saya pernah install ubuntu via wubi, g ada masalah.

    ReplyDelete
  26. @taufik: Selamat datang dan terimakasih telah berbagi pengalaman.. :)

    ReplyDelete
  27. mas pc saya drive c nya terinstal win7, trus klo mau lakuin cara ini berarti harus bikin drive baru ya? caranya gimana mas? kalo bisa email sya di> radn1186@yahoo.com. makasih..

    ReplyDelete
  28. @anonim: jawaban telah kami kirim melalui email seperti permintaan anda..

    ReplyDelete
  29. nice blog... mo nyoba nyandingin ubuntu dan win xp, ini lagi download driver ubuntu 10.10. ntar dikabari lagi perkembangannya. thanks atas pembelajarannya....

    ReplyDelete
  30. @Jhonny: Sama-sama.. :) semoga sukses dan bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  31. sangat membatu kang....terimakasi banyak...
    salam sukses slalu...

    ReplyDelete
  32. @HST: sama-sama.. semoga bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  33. weh berjalan dgn sempurna .
    thanks kang atas ilmunya .

    ReplyDelete
  34. gan, kalau instal xp dan ubuntu dalam laptob gimana cara nya? di dalam laptob ane sudah ada xp tinggal tambahin ubuntu,, tolong pencerahannya.

    ReplyDelete
  35. @Budi: Caranya sama saja..hanya mungkin HD yang digunakan hanya satu, untuk lebih jelasnya silahkan membaca artikel kami yang lain disini http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/10/menginstal-ubuntu-dan-windows-dalam.html semoga bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  36. mantap mas gan tutorialnya.

    makasih

    ReplyDelete
  37. sebelumnya ane nginstall ubuntu seri 11.4, otomatis terinstall VGA nya, tapi berat gan, nah sekarang ane mau nginstall ubuntu 10.4 dan alhamdullilah ringan, tapi VGA nya gag terdetek otomatis gan..

    ada yang tau. perlu pencerahan gan..

    ReplyDelete
  38. Sicecep: Sayang Anda tdak menyebutkan chipset VGA yang Anda gunakan. Secara umum Anda dapat memeriksa ketersediaan driver hardware termasuk VGA melalui "Additional Drivers" dari menu "System-->Administration".. :)

    ReplyDelete
  39. mas aku dah buat partisi sendiri buat ubuntu di hdd. tak kasih 23Gb apa bisa langsung install ya. win7 udah tak install duluan. makasih sebelumnya......

    ReplyDelete
  40. Choirul: Anda bisa menginstallnya pada partsi yang telah dipersiapkan itu.. :)

    ReplyDelete
  41. asalamualaikum mas,
    kalo misalnya saya pake hardisk portable bisa gak ya? soalnya mw dipasang di notebook.
    apa isi file dalam cd ubuntu bisa dicopy ke flasdisk untuk menjalankan instalasi tersebut?

    ReplyDelete
  42. Bruce: Bisa saja, sepanjang saat proses installasi Anda tahu HD external yang hendak digunakan dan sebaiknya grub juga diinstall pada HD external tersebut.

    Menyalin begitu saja CD ubuntu kedalam flashdisk tentu menyebabkan master ubuntu tak dapat dijalankan, Anda membutuhkan aplikasi untuk meng-USB-kan Ubuntu, silahkan coba gunakan unetbootin, panduannya ada disini http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/11/membuat-live-usb-ubuntu-1010-dengan.html. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ijin bertanya master. Saya juga lagi butuh menginstal ubuntu pada HD external.

      Pertanyaan saya, [1] Kalau ubuntu sudah terinstal pada HD external, lalu ia dipasang di motherboard dgn hardware2 berbeda apakah nanti tidak bermasalah? (Perbandingan: kalau HD sudah terinstal windows dipasang di motherboard lain kan pasti terjadi BSOD.) [2] Kalau terjadi BSOD juga, lalu bagaimana cara menginstal driver agar HD tersebut bisa jalan di motherboard yang baru?

      Delete
  43. manatap nih tutor nya, apa lagi kalo tutor nya brbntuk video... hehe
    tutor di atas masih bingung nih mas, sya udah instal W7 trus step by step buat install Linux gmn nih gan?
    makasih gan...

    ReplyDelete
  44. @sagus Tutorial di atas adalah step by step installasi Linux dengan asumsi Windows 7 nya sudah diinstall.. :)

    ReplyDelete
  45. iya si mas, tpi sya masih bingung nih ma'lum newbie... hehe

    Prtisi sya masih ada yang kosong nih mas, bisa kn kalo misalkan sya install linux nya di prtisi yg lain slain partsi C ?? dan mslh driver nya bkal suport g mas? sya pke acer cori3 4750 (yg ga suport win XP) mf mas bnyak nanya.. hee
    makasih mas (smoga langsung dibls, amiiin)

    ReplyDelete
  46. @sagus Bisa saja diisntall pada partisi lain, silahkan baca artikel cara membaut partisi manual untuk menginstall Ubuntu bersama windows http://bojalinuxer.blogspot.com/2010/10/menginstal-ubuntu-dan-windows-dalam.html.. :)

    Pada seri laptop terebut Ubuntu dapat diinstall, namun mungkin ada sedikit kendala dalam konfigurasi VGA, untuk memastikan apakah Ubuntu dapat berjalan dengan baik, sebaiknya coba dulu jalankan Ubuntu sebagai Live CD.. :)

    ReplyDelete
  47. okeh deh mas, sipp...
    tapi mas sya install ubntu nya via FD, mnurut mas gmn? bkal ada yg error ga mas?

    ReplyDelete
  48. @sagus Kalau UFD nya dibuat pake Startup disk creator kami rasa nggak ada error.. :)

    ReplyDelete
  49. ooowh gtu ya mas....
    tapi syang nya sya instal ubuntu 11.10 dan tutor nya ga sma kya yg di atas... masih takut slh di thapan partisinya....maksih mas

    ReplyDelete
  50. ya ampuun mas mkasih bgt nih, mf bgt mas dah ngrepotin...
    bojanlinux memang top dah...

    ReplyDelete
  51. @sagus Sama-sama, terima kasih juga untuk Anda.. :)

    ReplyDelete
  52. Kang mau tanyak nih kebetulan pengen belajar Linux(Ubuntu) Apa ubuntu kalau mau format terus install ulang caranya hampir sama seperti cara windows.??
    Terimakasih! :))

    ReplyDelete
  53. terima kasih semogo bermaanfaat ilmunya amien....

    ReplyDelete
  54. kalo yang pertama ter-install-nya linux dan ingin menambahkan windows 7, gmana cara ya mas?
    tks,,

    ReplyDelete
  55. @Vindagi Sepanjang masih tersedia partisi kosong pada hardisk Anda dapat menginstall windows kedalamnya, setelahnya Anda hanya perlu menginstall ulang grub Linux karena grub tersebut tentu telah ditimpa oleh loader windows.. :)

    ReplyDelete
  56. mau tanya nih klo linux di install terus kapasitas komputernya RAM 1 GB dan Processornya Genuine Intel(R)CPU 1,80 GHz kuat gak klo dibuat dual boot seperti tutor diatas? salam kenal blognya bagus :D

    ReplyDelete
  57. Nice tips gan,,ane selama ini hanya make pisah,,pc pake windows dan laptop pake linux..ane nyoba deh gan

    ReplyDelete
  58. berarti kta harus install linux dlu baru windows 7 nya?????

    ReplyDelete
  59. @Miun'z Blog Terbalik, intsall win7 dulu baru setelah itu install Linux.. :)

    ReplyDelete
  60. MAu nyoba ah..walau g ngerti gan.. :D

    ReplyDelete
  61. gun...
    aq dh install linux ne...
    cuma waktu aq bk' windows 7 udh gx bisa lage...
    wktu starting window lngsung terputus ...
    ada kwan yang bilang gx snggup memuat krna terllalu berat..
    jadi gmn ne solusinya...

    mohon sarannya ..

    ReplyDelete
  62. @Anonim Dual boot memisahkan dua sistem berbeda ditempat yang berbeda dan menjalankannya pada waktu yang berbeda, sehingga dual boot tidak akan menyebabkan sistem menjadi lebih berat ataupun lebih ringan. jikapun windowsn berjalan lebih berat kemungkinan ada unsur2 lain yang menyebabkannya.. :)

    ReplyDelete
  63. wah mantap nih bro linuxer pembelajarannya, jadi pengen coba ubuntu di lapie..

    ReplyDelete
  64. maaf master, saya udah download ubuntu untuk netbook, tp ukurannya cuma sekitar 700mb apa bener OS nya emang segede gitu?
    trus saya udah kosongin satu hardisk di netbook saya, trus tinggal instal aja kan gitu?
    terimakasih sebelumnya mohon pencerahannya :D

    ReplyDelete
  65. @andarijae Ya memang kapasitas master Ubuntu dalam CD memang 700 MB an.. :)

    ReplyDelete
  66. Gan Klo Cara Instal Ubuntu ma Wind 7 dlam 1 note book gmna Yha Maaf masih Pemula Gan :D

    ReplyDelete
  67. @Anonim Caranya sama saja, namun Anda dapat mempelajari referensi lain di sini http://bojalinuxer.blogspot.com/2012/04/panduan-menginstall-ubuntu-1204-lts.html

    ReplyDelete
  68. Jd pengen nyoba dual boot nih..
    Pengen belajar linux
    Thanks utk tutorialnya..

    ReplyDelete
  69. Berarti haruz pux hardisc lg y gan??
    Kl d laptop gmn kl utk instal linux n windows???

    ReplyDelete
  70. @FastAbiqul Khoirot Tidak harus menggunakan dua hardisk, cara di atas hanyalah sebuah contoh saja.. :)

    ReplyDelete
  71. mw tnya gan,.ada resikonya nggak dual boot ntu ? ,..thnks

    ReplyDelete
  72. bahasa nya masih rumit sob, gue pemula tapi gue dah mau nyobain linux tp ga bsa ningglin windows,
    coba d sederhanain lagi sob...mkasih

    ReplyDelete
  73. salam kenal mas.....ni dari sobat yang baru mauy belajar...mohon informasinya.......
    apakah bisa mas menginstal 2 os(ubuntu dan windows)tanpa penambahan hardisck...maksudnya menggunakan partisi harddisck yang kosong saja?terima kasih mohom informasinya/





    ReplyDelete
  74. gan klo kita gunain satu harddisk, gmana gan???

    ReplyDelete
  75. om untuk notebook apa bisa dualboots linux ubuntu dan windows 7

    ReplyDelete
  76. gan gimana mengatasi partisi hardisk laptop yang unusable dari drive c yang dishrink pada waktu mau menginstal linux PP. sehingga gak bisa diinstall

    ReplyDelete
  77. Maaf mas saya baru belajar linux, saya baca komentar Kamis, 29 Juli 2010 17.40.00 WIB tentang penempatan grub,, yg ini " **Pastikan saat anda diminta mengkonfigurasi dimana grup akan diinstal, anda harus memilih sda (bukan sda1, sda2, sda3 atau yang lainnya), ini artinya anda akan mengintall grup pada boot sector hdd dan bukan pada partisi hdd. " berarti grub yg di centang nya jangan di di sd4 (partisi tempat instal ubuntu ) ya..? berarti boot hdd yg di timpah dengan grub ya..? saya mau coba cuma takut salah.. maklum newbie :)

    ReplyDelete
  78. @Anonim Mungkin sudah terlalu banyak partisi yang ada di HD, coba hapus kurangi jumalah partisi dan jangan membuat lebih dari 3 partisi primer.. :)

    ReplyDelete
  79. @Anonimiya memang demikian, kalau anda menempatkan grub bukan pada boot sector maka grubnya tidak akan langsung dijalankan dan tidak bisa masuk ke Linux.. :)

    ReplyDelete
  80. Mas aq baru instal ubuntu di netbook, sebelumx w7 sdh terinstal. Pas bagian installation type aq resize /dev/sda3 krn yg sda1 itu u/ w7 loader, sda2 sistem. U/ swap area dan / bisa tp pd wkt mw add u/ partisi /home sisa partisi (unusable) gak bisa diapa2in (tombol add maupun delete dan changex non aktif).. Minta pencerahanx mas.. Thanx..

    ReplyDelete
  81. kalau selain pake hdd tmbahan, n tetep aman data"nya yg lama, bisa gk gan?

    ReplyDelete
  82. @Kara ToraItu karena anda telah memiliki 4 partisi primer dalam sebuah hardisk sehingga tidak dapat membuat partisi baru lagi. Gabungkanlah partisi root, swap dan home ke dalam sebuah partisi extended saja.. :)

    ReplyDelete
  83. @Muhammad AKABisa, sepanjang anda telah menyipakan partisi kosong untuk tempat installasi.. :)

    ReplyDelete
  84. Mas Boja saya ingin nanya, kan saya instal Dual Boo t Wins 8 dan Ubuntu 12.10 nah pas di pilihan Boot ya saya pilih Ubuntu tidak ada masalah dan giliran saya pilih yang Wins 8 ada bacaan " Error=Device Format .... blablabla " nah itu letak permasalahannya dimana yah Mas Boja ?

    sekian Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bergantung bagai mana cara Anda menginstallnya, dalam hal ini saat proses pembuat partisinya.. :)

      Delete
  85. Selain Ubuntu, apakah semua jenis linux bisa digandeng dgn Windows ?

    ReplyDelete
  86. Bagaimana efek jika dalam satu komputer menggunakan dua operating sistem?? Contohnya windows seven jika di gabungkan dengan linux ubuntu.
    TLONG DI JAWAB YA
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada efek negatifnya, efek positifnya Anda memiliki banyak pilihan dan banyak kesempatan untuk belajar.. :)

      Jangan pernah berfikir jika kita menggunakan lebih dari satu OS dalam sebuah PC akan menyebabkan kerusakan, karena masing2 OS dijalankan bergantian.. :)

      Delete
  87. Gan, kalo pake linux versi terbaru ?

    ReplyDelete
  88. ane pake dual boot win8+ubuntu12.04 , pertanyaan ane gmana caranya kalau intal win7 sebaga pengganti win8,,mhon bantuannya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. replace win8 nya lalu install ulang grub ubuntunya :)

      Delete
  89. Gan, kalo saya punya 2 HDD dalam 1 komputer, apakah bisa juga didualboot dengan Windows 7 ? Makasih infonya...

    ReplyDelete
  90. gan,,,udah berhasil tapi masih cacat gan...
    saya punya langsung masuk ubuntu ,ga ada pilihan mau masuk win 7 atau ubuntunya...gimana gan?mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. periksa apakah partisi win 7 (C:) yg anda miliki terbaca atau tidak... jika ada, coba update grub dengan perintah "sudo update-grub" :)

      Delete
  91. terima kasih ats pencerahannya gan...

    ReplyDelete
  92. master,,ane kasusnya udah nginstal ubuntu12.04 sama window7,,kok bootingnya langsung k ubuntu gak ada pilihan buat win7 nya,,,,pake pprintah sudo update grub kebaca boot win7nya tapi setelah d restart gk work,,malah langsung k ubuntu lagi,,,itu gmn ya solusinya ??
    makasih sebelumnya,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. jalankan terminal lalu ketik perintah ini:

      sudo gedit /etc/default/grub

      cari bari2 seperti berikut ini:

      GRUB_DEFAULT="0"
      GRUB_HIDDEN_TIMEOUT="0"
      GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET="true"
      GRUB_TIMEOUT="10"
      GRUB_DISTRIBUTOR="`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`"
      GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
      GRUB_CMDLINE_LINUX=""

      pastikan pada baris GRUB_HIDDEN_TIMEOUT="0" bernilai "0" dan tak ada tan da pagar (#) di depannya, pastikan juga pada baris GRUB_TIMEOUT="10" TIDAK bernilai "0" dan tak ada tan da pagar (#) di depannya, setelah itu simpan perubahan jika ada lalu update kembali grub dengan perintah sudo update-grub
      :)

      Delete
  93. bro . kalau gw dual boot di virtual box ? Kira kira bmna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya bisa bisa saja... tinggal atur space hd virtualnya supaya mampu menampung lebih dari satu OS :)

      Delete
  94. ane install dual bot sama win 7,semua sukses lancar jaya ....TAPIIIII kenapa ya kok win7 ane jadi lemot banget....kursor jadi sering ngadat.... apa yang salah,dan gimana memperbaikinya mas makasih.....

    ReplyDelete
  95. halo gan..,.,., aku bikin dualboot windows 8 sama linuxmint 16.,., setelah proses instalasi selese aku restart dan kok ga bisa masuk ke windows ya,.,.,. ada tulisan gini.,.,.
    error device format

    ReplyDelete
  96. gan asli boja?
    ak ank boja jga,,kpan2 ktmu gmna??

    ReplyDelete
  97. gan dlu pernah instal ubuntu tp mgkin d format kakak ku trus mw instal ubuntu gagal trus,,ad cra laen ga??
    ne agan anak boja ap bukan??ak jga anak boja gaann,,

    ReplyDelete
  98. gan kalo pertamanya saya udah instal xp terus keduanya pengen ubuntu bisa ga gan ? dan space hdd yg tersisa buat ubuntunya logical bkn primary itu bisa ga gan ?

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...