Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

05 July 2010

Cara Mempercantik Desktop Ubuntu Dengan AWN "Avant Window Navigator"



Ubuntu - Kembali dengan distro Linux spektakuler, cantik, ringan dan indah... apa lagi jika bukan Ubuntu Linux 10.04 LTS. Ubuntu 10.04 secara default telah menyajikan sebuah desktop yang indah, namun bagaimana jika anda menghendaki sesuatu yang lebih indah dan candy eye?, tak usah khawatir, yang anda butuhkan adalah sebuah instalasi Ubuntu desktop dan sebuah software untuk Ubuntu "AWN" (Avant Window Navigator)... mari kita mulai...

Langkah pertama - Menginstal AWN;

Pertama-tama Anda harus menginstal Avant Window Navigator, karena itu Anda harus menggunakan Ubuntu Software Center (Application -> Ubuntu Software Center) untuk mencari AWN ...



Masukkan kata kunci "awn" pada kotak pencarian untuk mempermudah pekerjaan Anda, Avant Window Navigator akan menjadi entri pertama dalam hasil pencarian. Cukup klik tombol "Install" untuk mulai menginstalnya. Masukkanlah password Anda jika diminta.
Tunggu hingga proses instalasi diselesaikan, lalu tutuplah Ubuntu Software Center.

Langkah kedua - Membersihkan desktop;

Klik kanan pada panel bagian bawah lalu pilih menu "Delete This Panel"...



Sebuah jendela peringatan akan ditampilkan. Cukup klik tombol "Delete" untuk menyetujuinya...
Sekarang saatnya kita mengganti dengan Avant Window Navigator. Buka aplikasi dari Applications -> Accessories -> Avant Window Navigator...


Anda segera akan melihat dock di bagian bawah. Tapi untuk saat ini, hanya akan ada dua ikon yang muncul dan terlihat jelek...hehehe.. Lakukan langkah berikutnya untuk mengkonfigurasi AWN.

Lakukan penghapusan segala sesuatu yang berada di sisi kanan panel atas (cukup klik kanan pada masing-masing item lalu pilih opsi "Remove From Panel", hingga semuanya terhapus...


Saat ini desktop Anda akan terlihat kurang lebih seperti ini ...


Langkah ketiga - Mengkonfigurasi Avant Window Navigator;

Klik kanan pada sudut dock AWN lalu pilih opsi "Dock Preferences"...


Berikut adalah bagian paling penting dari panduan ini... Pastikan Anda mengatur opsi AWN persis seperti screenshot yang ditampilkan (arahkan kursor pada gambar agar nampak lebih jelas)...


Size of icons = 32, Orientation = Bottom, Style = None, Behavior = Intellihide, Autohide mode = Tranparency, Icon effect = Glow, Centang pilihan "Expand the panel", Position on the screen atur ditengah-tengah, lalu centang pilihan "Start Awn automatically", saat anda memilih opsi ini, anda akan disodori pertanyaan apakah Anda ingin membiarkan AWN membuat direktori autostart. Cukup klik "Yes"...


Pada tab "Task Manager" Anda hanya perlu men-drag (seret) shortcut aplikasi yang Anda inginkan dari menu Ubuntu ke kotak "Launchres" AWN. Semua dapat diatur kembali dengan cara drag & drop...


Pada screenshot yang terlihat, applet yang dimasukkan adalah:
  • Cairo Main Menu
  • Separator
  • Launcher/Taskmanager (secara default akan disertakan)
  • Separator
  • Expander
  • Separator
  • File Browser Launcher
  • Cairo Clock
  • Weather Applet
  • Notification Area

Pastikan Anda menempatkan mereka dalam urutan yang sama persis seperti contoh di atas... Jangan lewatkan satu pun dari mereka atau dock anda akan tampak berbeda dari contoh ini. Tutup jendela preferensi setelah Anda menyelesaikan semuanya.

Langkah keempat - Sentuhan akhir;

Hapuslah segala sesuatu yang ada di panel atas (cukup klik kanan pada masing-masing item lalu pilih opsi "Delete From Panel", hingga semuanya terhapus...


Untuk menghilangkan panel, klik kanan pada panel lalu pilih "Properties" untuk menampilkan jendela Properties...


Pada tab "General", centang opsi "Autohide" lalu aturlah ukuran menjadi 21px...


Pada tab "Background" pilih opsi "Solid color" lalu drag "Style slide" ke arah "Transparent"...


Klik tombol "Close" untuk segera mengilangkan panel.

Hapus ikon "Places" dari applet "Cairo Main Menu" dengan cara mengklik kanan padanya lalu pilih menu "Remove Icon"...


Klik kanan pada applet "File Browser Launcher" (folder di sebelah kanan, sebelum jam) lalu pilih opsi "Preferences". aturlah "Behavior" menjadi "Multiple icons"...


Lalu hilangkan centang apa yang tidak ingin Anda tampilkan pada dock, dari tab "Places"...


Klik kanan pada applet "Notification Area" lalu atur opsi seperti yang anda lihat pada screenshot berikut ini (Number of icon rows = 1, Extra offset = 2 dan Icon size = 72%)...


Pilih wallpaper yang Anda inginkan dengan cara mengklik kanan pada desktop lalu pilih opsi "Change Desktop Background", lalu Anda dapat memilih koleksi wallpaper yang anda miliki. Jika anda menginginkan wallpaper seperti contoh ini, silahkan kunjungi situs ini untuk mendownloadnya.


Selamat mencoba...






Sumber: softpedia.com

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

19 comments :

  1. You are truly amazing Boja. Usaha murni membagi ilmu.Sila ke blog umi ada hadiah buat mu :)

    ReplyDelete
  2. Oooh Umi... Terima kasih sangat atas segala kebaikanmu... entah dengan cara apa saya membalasnya... salam hormat saya untukmu Umi.. ^_^

    ReplyDelete
  3. Sob q mau tuker link yah, artikel kamu sangat bermamfaat

    ReplyDelete
  4. @Dani: Terima kasih kawan... link anda sudah lama saya pasang pada link sahabat.. ^_^

    ReplyDelete
  5. keren tuh desktopnya, coba di xp bs dimodif kek gt :D

    ReplyDelete
  6. tampilan nya mantab kawan...
    mat malam ..mat istirahat
    sukses slslu

    ReplyDelete
  7. Thanks infonya sob.. saya baru install ubuntu nih!! artikel ente sangat membantu..

    ReplyDelete
  8. Hi, thank's infonya,..
    sangat bermanfaat, hanyasaja ada step terakhir yang masih belum bisa, ketika merubah Aplet Notification Area, disitu dibilang kalo Notification Area Already installed in this screen,
    Please infonya,.. apakah ada step yang saya lewatkan,..

    ReplyDelete
  9. @Dru: mungkin Anda belum me-remove aplet notifikasi dari panel atas, aplet notifikasi biasanya terletak di panel atas sebelah kanan, silahkan Anda periksa kembali.. :)

    ReplyDelete
  10. Gan aku udah install AWN tapi untuk membuka AWN setting kok nggak ada ya....., mohon kasih solusinya Gan......
    Makasihhhh

    ReplyDelete
  11. @anonim: Anda cukup klik kanan pada dock lalu pilih menu "Dock Preferences".. :)

    ReplyDelete
  12. Saya coba tapi kok ga bisa yah...langkah2 yang ada tidak cocok karena tampilan berbeda, apa mungkin karena saya menggunakan versi terbaru yak...mohon pencerahannya. trims

    ReplyDelete
  13. @maskatar: jika Anda menggunakan Ubuntu 11.04, silahkan masuk kesesi "Ubuntu Classic" agar menggunakan desktop Gnome bukan ke sesi "Desktop" karena yang akan dijalankan adalah Unity, dengan langkah tersebut tentu Anda akan mendapatkan banyak kesamaan dan langkah di atas dapat Anda ikuti.. :)

    ReplyDelete
  14. gan cara ngilangin "internet filtering" gimana ya????

    ReplyDelete
  15. mas bro..... PAnel saya waktu di klik kanan ga muncul apa-apa...jadi ga ada yang bisa di remove dari panel..

    jadi kasus Notification Area Already installed in this screen terjadi juga sama saya

    ReplyDelete
  16. @kojack Ubuntu versi berapa yang Anda gunakan?.. :)

    ReplyDelete
  17. saya peke ubuntu 12 dan awn 0.4.1
    tiap kali klik kanan munculnya cuma edit connection networking, gimana nih bang

    ReplyDelete
  18. @itsainsjogjaDiposisi mana Anda menklik kanannya?.. :)

    ReplyDelete
  19. maksud saya di aplet notification area, sekarang tinggal menyesuaikan size icon.nya, kok beda sama yang lain ya

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...