Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

10 August 2011

Cara Menginstal Microsoft Office 2010 Di Ubuntu - Dengan Wine

Tanpa basa-basi, dengan tutorial ini kami akan memandu Anda yang ingin menjalankan aplikasi Windows di dalam Linux Ubuntu. Aplikasi Windows yang akan kita jadikan percobaan adalah office suite populer Microsoft Office 2010.

Office 2010 in UbuntuUntuk mengikuri tutorial ini yang perlu anda siapkan adalah: DVD / master Microsoft Office 2010, dalam contoh ini kami menggunakan MS Office 2010 versi Trial, Wine 1.3 yang telah diinstal pada Ubuntu, karenanya jika Anda belum memiliki instalasi Wine 1.3 atau masih menggunakan versi sebelumnya, silahkan instal atau update Wine ke versi terbaru 1.3. Untuk kemudahan, instal juga paket Winetricks yang akan membatu kita mendapatkan dan menginstal aplikasi dan atau library MS Windows yang telah dikonfigurasi sedemikian rupa sehingga kita hanya perlu menandai dan aplikasi yang dibutuhkan secara otomatis akan didownload dan diinstal...

Office 2010 in Ubuntu

Untuk dapat menginstal MS Office 2010 pada Ubuntu dengan bantuan Wine, kita memerlukan paket library msxml6 terinstal pada Wine. Meskipun msxml6 telah tersedia secara build-in pada Wine 1.3 namun saat digunakan untuk menjalankan MS Office 2010 tidak berjalan dengan sempurna.

Pastikan komputer telah terhubung dengan internet. Jalankan Winetricks untuk menginstal msxml6, pada jendela "choose a wineprefix" pilih opsi "Seleck the default wineprefix" lalu tekan "OK"...

Office 2010 in Ubuntu

Pada jendela "current prefix....", pilih opsi "Instal a Windows DLL..." lalu tekan "OK"...

Office 2010 in Ubuntu

Pada bagian "Which a package (s)..." cari dan pilih paket library "msxml6" lalu tekan "OK", proses download dan instalasi segera dijalankan, silahkan tunggu hingga selesai...

Office 2010 in Ubuntu

Selesai menginstal msxml6, tutup jendela Winetricks lalu jalankan Wine configurator melalui menu "Applications-->Wine-->Configure Wine". Pada tab "Applications Settings", pastikan versi Windows untuk default setting adalah "Windows XP"...

Office 2010 in Ubuntu

Pada tab "Libraries", pastikan msxml6 telah berada di bagian "Existing overrides". Tambahkan dua library lain yaitu "riched20" dan "usp10" melalu menu drop down "New override..." untuk memilih keduanya dari daftar...

Office 2010 in Ubuntu

Buka installer MS Office 2010, klik kanan pada "setup.exe" lalu memilih menu "Open with Wine..." untuk memulai proses instalasi...

Office 2010 in Ubuntu

Silahkan ikuti petunjuk instalasi yang ditampilkan pada layar sebagai mana Anda menginstalnya pada Windows...

Office 2010 in Ubuntu

Office 2010 in Ubuntu

Sebagai catatan, ketika proses instalasi sampai pada bagian "Applying Updates", installer akan berjalan cukup lama (hampir 30 menit) dan seakan berhenti bekerja...

Office 2010 in Ubuntu

Namun Anda jangan menghentikan proses tersebut karena sebenarnya proses instalasi masih berjalan. Memang diperlukan waktu yang cukup lama untuk menginstal semua update yang diperlukan agar Office 2010 dapat dijalankan. Tutup jendela instalasi setelah ditampilkan jendela "Complete your Office experiences" dengan menekan tombo "Close"...

Office 2010 in Ubuntu

Microsoft Office 2010 telah siap Anda gunakan pada Ubuntu melalui menu "Applications-->Wine-->Programs-->Microsoft Office"...

Office 2010 in Ubuntu

Gambar berikut adalah tampilan Microsoft Office 2010 versi Trial yang kami instal pada Ubuntu 11.04...

Office 2010 in Ubuntu



Selamat mencoba...









Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

59 comments :

  1. Wah mantaf ijin copy paste, he. smoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  2. trims .... sangat membantu... berkat artikel ini saya bisa install office 2007....

    ReplyDelete
  3. @ab3duh: selamat datang.. :) semoga bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  4. wahhh, mantabb.. ijin copas ya mas..
    i love mas boja, artikelnya mantab mantab

    ReplyDelete
  5. masih gagal mas pas proses instalasi'y padahal udah pake office yg trial jga nich...
    kira2 salah d mana'y yach ??

    ReplyDelete
  6. @damar: Pastikan paket Wine 1.3 telah diinstal lengkap termasuk winetrick. msxml6 telah diinstal pada wine dan wine config harus sama dengan apa yang kami tampilkan di atas.. :)

    ReplyDelete
  7. mas kok ms power poinya gk bisa jalan,, kira2 masalahnya apa ya???

    ReplyDelete
  8. Assalamualaikum, Mas mau nanya Tentang AutoCAD Nech..
    Bisa nggak Di Install Di Wine,Soalnya gagal Mulu,

    ReplyDelete
  9. Assalamualaikum,
    Apa Kabar Mas..
    Mau Nanya nech Seputar AutoCAD
    Bisa ngga' Di instal Di Wine...???

    ReplyDelete
  10. @Siprox: Mungkin akan kesulitan jika ACAD langsung diinstal dengan wine, coba gunakan bantuan playonlinux yang disamping dapat digunakan untuk menginstal game2 windows di Linux juga dapat digunakan untuk menginstal software2 lainnya.. :)

    ReplyDelete
  11. Oke siip...

    Mas Satu lagi nee Yang Mau ditanya...

    Klo Pada tab "Libraries", msxml6 nggak ada di bagian "Existing overrides" Namun Pada bagian "Which a package sudah didownload tetapi tidak muncul tulisan Msxml6 pada tab Libraries dan yang tersedia hanya Msxml4, Untuk memunculkannya Gimana ya?

    ReplyDelete
  12. @Sipirox: silahkan instal msxml6 menggunakan winetrick seperti penjelasan pada tutorial di atas. Jika Anda telah menginstal paket tersebut dengan winetrick namun belum juga ada di tab libraries, cobalah untuk mereboot terlebih dahulu komputer lalu memeriksannya kembali dengan wine config.. :)

    ReplyDelete
  13. mas admin maaf mo tanya..
    sy sudah mengikuti proses di atas, pada saat proses instalasi office 2010 ditengah ada coment:

    Microsoft oddice professional 2010 encountered an error during setup.

    1: 255412: -2147024786 3:
    C:\windows\Microsoft.Net \Framework\v.2.50727\CONFIG\machine.config

    maksudnya apa ya..

    comp sy dual booting ubuntu 11.04 dan xp.

    Mohon pencerahannya ya mas admin.Thx

    zmr_on@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. to @anonymous...malu sma id ente gan,pake id anonymous tpi gk bisa baca scrib error..hemmmm...gnti nama id ente jadi @wedus aja...

      Delete
  14. @Anonim: sebelum instalasi, silahkan copy file "machine.config" yang terletak di "C:\windows\Microsoft.Net \Framework\v.2.50727\CONFIG\machine.config" dari sitem windows xp Anda lalu paste ke wineprefix "drive_c/windows/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/CONFIG/" lalu jalankan kembali installer office 2010 nya.. :)

    ReplyDelete
  15. mas admin, untuk proses instalasi office 2007 stepnya sama atau tidak ya?

    coz sy sudah install office 2007 sukses

    cuma pada saat buka excell, ko kaya ngeheng gitu saat masuk d excellnya.. mohon pencerahannya..

    Oni Zamroni

    ReplyDelete
  16. @Anonim: coba jalankan ms word lebih dulu.. :)

    ReplyDelete
  17. thx, sy udh berhasil instal office 2010 nya di blankon 7. tp gmn cara crack nya biar jadi full, ga trial lagi. sy pake office 2010 home&business

    ReplyDelete
  18. Sangat membantu gan...
    Ijin share ya gan... :)

    ReplyDelete
  19. Assalamualaikum mas admin
    saya juga punya masalah sperti di atas

    "Microsoft oddice professional 2010 encountered an error during setup"

    tapi ngak ada penjelasan problemnya, minta pencerahannya ya mas
    trimakasih

    ReplyDelete
  20. Qobynq: Coba pastikan Anda mengatur wine pada mode win xp, buka win7 atau lainnya.. :)

    ReplyDelete
  21. @Anonim: sebelum instalasi, silahkan copy file "machine.config" yang terletak di "C:\windows\Microsoft.Net \Framework\v.2.50727\CONFIG\machine.config" dari sitem windows xp Anda lalu paste ke wineprefix

    Maksudnya apa gan!
    kalau wineprefix foldernya dimana letaknya
    Makasih sebelumnya (sy jg punya mslh yg sama)

    ReplyDelete
  22. mas admin, akhrnya sudah bisa d instal tpi qo ngak bisa untuk membuka file ya??

    ReplyDelete
  23. Anonim: wineprefix itu adanya pada folder .wine dalam direktori home Anda dan itu berstatus hidden, untuk menampilkannya, buka home direktori Anda lalu tekan kombinasi tombol Ctrl+h lalu cari folder .wine itu.. :)

    ReplyDelete
  24. Qolby: tidak bisa itu bagaimana ya? :) apakah muncul pesan error saat sebuah file dokumen dibuka? atau bagai mana?.. :)

    ReplyDelete
  25. ada cara buat aktivasinya ngak mas admin
    *minta bantuannya mas
    thanks

    ReplyDelete
  26. Qolby: Seperti instalasi normal pada windows, Ms office yg diinstal pada wine dapat diaktivasi secara online ke Microsoft (syarat: office yg diinstall harus original) :)

    ReplyDelete
  27. kak sebelumnya makasih ya atas infor masinya...
    nah saya sebagai linuxer pemula masih bingung cara mengkoneksikan komputer ke hostpot gimana ya....
    mohon dibantu ya!!!...visit me at http://jayzinfo.blogspot.com/
    ditunggu ya!!!

    ReplyDelete
  28. Jayz: Sepanjang Wifi card yang digunakan telah dikenali dengan baik, maka biasanya anda tinggal mengkonekkan pc/laptop dengan h-spot yang dideteksi dari network manager.. :)

    ReplyDelete
  29. Kalau pakai playonlinux gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  30. om officenya tidak bisa dibuka ngblank plus remang-remang... kira" yg salah apanya y..???

    ReplyDelete
  31. NEO: PlayOnLinux jauh lebih mudah operasionalnya, Anda tinggal memilih aplikasi yang ingin diinstal dan selebihnya tinggal mengikuti instruksi yg ditampilkan pada layar.. :)

    Anonim: Pastikan semua komponen wine telah Anda install dan library MSO telah diinstall dan dikonfigurasi dengan benar... hanya dengan keluhan seperti di atas kami tidak memiliki gambaran yang jelas atas maslah yg Anda hadapi dan dokumentasi lengkap penggunaan wine dapat Anda temukan di http://winehq.org :)

    ReplyDelete
  32. mas boja, saya pke bt 5 r1 kde.. Nah di bt5 kan sudah ada winenya tp versi 1.2.2 nah gmn cra update ke 1.3?? Thanks

    ReplyDelete
  33. Anonim: Anda dapat mencoba mengupdate wine melalui software update dari repositori BT5, namun jika tidak tersedia Anda dapat menambahkan sendiri repositori Ubuntu 10.04 kedalam BT5, siapa tahu tersedia update 1.3 disana, adapun cara menambahkan repoitori ubuntu kedalam BT dapat anda baca caranya di sini http://bojalinuxer.blogspot.com/2011/08/menambahkan-repositori-ubuntu-1004-lts.html.

    ReplyDelete
  34. saya sudah coba tutorialnya tapi kok masih gagal ya..?? 'Microsoft office professional 2010 encountered an error during setup'. ?? trus gmn mas? sy pake single boot..

    ReplyDelete
  35. @Falihah Untay Rahmania S. Coba pelajari masalah2 yang mungkin terjadi dsalam installasi MSO di wine dari situs resmi wine ini http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=17336 :)

    ReplyDelete
  36. maaf gan saya sudah ikutin cara di atas.
    tapi ketika setup.exe saya jalankan dia muncul tulisan
    setup eror
    instalation language not supported.
    itu knapa ya gan..??
    udah diulang" di coba tapi tetep ga bisa..
    mohon penjelasannya..
    makasih gan

    ReplyDelete
  37. @^^ndha_boy_cool^^ Pada wine pastikan telah Anda set untuk mengemulasikan windows xp dan kunjungi situs ini http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=17336 untuk mendapatkan informasi selengkapnya :)

    ReplyDelete
  38. gan ane udah berhasil nih instal, cuma ane make ubuntu 11.10 (oneiric ocelot), jd pas mw buka aplication>wine>programs>msoffice, kgk ada pilihan'a??

    tampilan desktop'a udah beda kgk kyk digambar, mohon pencerahan'a gan...

    ReplyDelete
  39. @Anonim Untuk kemudahan Anda dapat mendownload dan menginstall paket Classicmenu-indicator agar dapat menggunakan menu klasik gnome pada unity.. :)

    ReplyDelete
  40. Selamat siang Bang. Saya baru dapat postingannya dan sudah saya coba dan berhasil. cuma yang jadi kendala hanya outlooknya yang tidak bisa dibuka dengan pesan cannot start microsoft outlook. Cannot open the outlook window. Saya mengunakan ubuntu 10.10, saya pakai netbook, kira2 apa ya permasalahannya bang?
    Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  41. @Ilham Memang tidak semua paket MSO dapat dijalankan dengan baik pada wine, outlook mungkin salah satunya.. ^_^

    ReplyDelete
  42. sy dah coba pakai playonlinux semua berjalan baik cuma ada yg gagal saat membuka file microsoftworld gak bisa dibuka pakai microsoftworld playonlinux paling pakai libreoffice

    ReplyDelete
  43. makasih mas tips nya... cuman sering error pas buka powerpoint itu kenapa ya? kalau excel sama word nya sih lancar...

    ReplyDelete
  44. @Andi Permana Memang tidak semua fitur MSO dapat berjalan baik di wine.. :)

    ReplyDelete
  45. Thanks 4 the shared experience

    Sy sdh cb.... word dan excel Ok. sayang, powerpointnya nggak bisa... Saya tunggu kalau ketemu solusinya supaya Powerpoint juga jalan. Anyway, ini sangat..sangat membantu. Thanks a lot.

    ReplyDelete
  46. pak, tutorial ini saya coba di blankon 8 rote. Sesuai prosedur seperti yang bapak arahkan tapi saat menginstall separuh perjalanan tiba- tiba eror.. knp ya..?? :/

    #trims :)

    ReplyDelete
  47. @mahfud rahmankenapa?.. ya bergantung errornya bagaimana.. :)

    ReplyDelete
  48. aduh.. kenapa pas coba saya install. di bagian memasukkan serial number, form tidak aktif ya?

    padahal saya rasa, saya sudah melakukan sesuai instruksi di tutorial..

    saya menggunakan blankon pattimura..
    terima kasih..

    ReplyDelete
  49. mas.
    kalo udah terinstal ms officenya,trus kita mau buka dokumen word biar langsung di eksekusi ms word gimana caranya?
    makasih

    ReplyDelete
  50. wah gan kenapa ya punya ane selalu failed? installation error gitu gan. ane make oneiric buat install ms office 2010 pro. tolong bantuannya gan :D

    ReplyDelete
  51. @royAsosiasikan jenis dokumen tersebut supaya secara default menggunakan aplikasi yg anda inginkan.. :)

    ReplyDelete
  52. @Dante DoankMungkin ada komponen yang dibutuhkan belum diinstall dengan benar.. :)

    ReplyDelete
  53. Belum nyoba kalo Office 2010
    Kalo yang 2007 berhasil ( sayang bajakan )
    Salam

    ReplyDelete
  54. gan ane mau tanya nih kok ane nggak ngeliat programs ms office nya padahal ane ikutin cara yang ente kasih tahu terus ane ketik wine di search nya yang ada wine trick dan configure wine trick dan ane ketik search untuk mencari ms office nya nggak ada itu gimana gan?


    NB: ane gunain linux 12.04 lts kalau nggak salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari di menu Wine--->Programs
      :)

      Delete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...