Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

20 January 2012

Menggabungkan Cairo Dock Bersama Unity 2d Panel Di Ubuntu 11.10

Setelah sebelumnya kami menyampaikan cara menginstall Ubuntu 11.10 pada flash disk, kali ini kami mengajak Anda untuk mengoptimalkan penggunaan antar muka Ubuntu 11.10. Sebagaimana kita ketahui, Ubuntu 11.10 datang bersama Gnome 3 dengan antar muka Unity shell dan itu telah menjadi masalah tersendiri bagi pengguna Ubuntu yang terbiasa menggunakan gnome klasik.

Unity hadir sebagai jawaban atas ketidak puasan Canonical terhadap pengembangan Gnome 3. Dengan penampilan unik, desktop dengan Unity shell memiliki pendekan seperti desktop Mac OS X. Lihat saja penggunaan global menu pada panel Unity, itu merupakan ciri khas yang dimiliki oleh Mac OS X. Hanya saja, penerapan dash dan launcher Unity ternyata cukup menyebalkan bagi sebagaian penggunanya.


Beruntung Cairo Dock kini memiliki sesi sendiri. Dengan pengaturan yang jauh lebih fleksibel dan penampilan yang cukup menawan, penggunaan Cairo Dock sebagai pengganti Unity launcher menjadi pilihan alternatif bagi siapapun yang tidak menyukai Unity maupun Gnome shell. Cukup ringan dijalankan dengan kemampuan untuk dapat bekerja bersama OpenGL menjadikan sesi Cairo Dock adalah jawaban bagi mereka yang menyukai penggunaan efek 3D tanpa Unity.
Namun bagaimanapun, tanpa Unity Ubuntu 11.10 seperti kehilangan identitasnya. Pengguna juga akan kehilangan beberapa fungsi penting yang biasanya diakses melalui indicator applet. Menyadari hal tersebut dengan tetap mempertahankan konsep desktop yang indah, mudah dikelola serta ringan untuk dijalankan kami menawarkan penggabungan Cairo Dock bersama Panel Unity 2d sebagai antar muka.

Mengapa Unity 2d? bukankah itu sesi ringan Ubuntu tanpa efek 3D?. Benar, itu adalah sesi Ubuntu tanpa efek, namun penggunaan panel Unity 2d (hanya panelnya saja) bersama Cairo Dock akan menjadi lain ceritanya. Anda akan tetap memiliki Panel Unity lengkap dengan efek-efek 3D tapi tanpa dash dan launchernya.

Cukup untuk sekedar memaparkan sebuah gagasan, kini saatnya kami sampaikan cara mengintegrasikan panael Unity 2d bersama Caro Dock tentu hanya bagi Anda yang berminat saja... ^_^

Setelah berhasil menginstall Ubuntu 11.10 pastikan Anda telah terhubung ke internet untuk menginstall paket-paket Cairo Dock. Seperti yang telah lalu, kami tetap merekomendasikan Anda untuk menambahka paket Synaptic, Gdebi dan Compizconfig settings manager untuk kemudahan pengelolaan paket dan efek 3D di Ubuntu 11.10 (tutorialnya dapat Anda temukan dalam artkel ini) serta Ubuntu Tweak 0.6 sebelum menginstall Cairo Dock.

Lanjutkan menginstall paket cairo-dock melalui terminal (Ctrl+Alt+t) dengan memberi perintah berikut...

sudo apt-get install cairo-dock

...atau dengan cara mudah menginstallnya menggunakan Synaptic sehingga semua paket Cairo Dock terinstal seperti terlihat pada gambar berikut...



Silahkan logout dari sesi saat ini, pada layar login LightDM pilih sesi "Cairo-Dock (with Gnome end effects)" dengan cara mengklik icon gear untuk menjalankan sesi Cairo Dock...




Perhatian: Silahkan baca lebih dulu CATATAN di bagian akhir artikel ini sebelum melanjutkan langkah berikutnya.

Jalankan Synaptic, ketik filter "unity" pada kotak pencarian lalu uninstall semua paket terkait Unity (termasuk paket unity 2d yang telah ada) kecuali tiga paket "unity-greeter, libunity6 dan yelp" yang harus tetap Anda pertahankan sebab kalau salah satu dari ketiganya juga turut diremove maka akan menyebabkan kerusakan pada sistem dan Anda tidak akan dapat login kembali dengan normal...



Install kembali paket Unity 2d hanya untuk komponen yang dibutuhkan saja, dalam hal ini adalah "unity-2d-panel" beserta dependensinya. Jalankan terminal lalu ketik perintah berikut...

sudo apt-get install --no-install-recommends unity-2d-panel unity-2d



...paket-paket Unity 2d yang terinstall seharusnya akan nampak seperti pada gambar berikut jika dilihat dengan Synaptic...




Menggabungkan Cairo Dock bersama Unity 2d panel.

Kini saatnya menambahkan unity-2d-panel ke dalam Cairo Dock session. Jalankan terminal lalu ketik perintah berikut...

sudo gedit /usr/share/gnome-session/sessions/cairo-dock.session

...gedit akan segera dijalankan, ubah isi cairo-dock.session menjadi seperti berikut ini...

[GNOME Session]
Name=Cairo-Dock Session
RequiredComponents=gnome-settings-daemon;
RequiredProviders=windowmanager;panel;panel_top;
DefaultProvider-windowmanager=compiz
DefaultProvider-panel=cairo-dock
DefaultProvider-panel_top=unity-2d-panel
FallbackSession=cairo-dock-fallback
DesktopName=GNOME



...simpan perubahan lalu tutup jendela gedit.

Ketik kembali perintah berikut pada terminal...

sudo gedit /usr/share/gnome-session/sessions/cairo-dock-fallback.session

...gedit akan segera dijalankan, ubah isi cairo-dock-fallback.session menjadi seperti berikut ini...

[GNOME Session]
Name=Cairo-Dock Session fallback (Safe Mode)
RequiredComponents=gnome-settings-daemon;
RequiredProviders=windowmanager;panel;panel_top;
DefaultProvider-windowmanager=metacity
DefaultProvider-panel=cairo-dock
DefaultProvider-panel_top=unity-2d-panel
DesktopName=GNOME



...simpan perubahan lalu tutup jendela gedit.

Silahkan logout dari sesi saat ini, pada layar login LightDM pilih sesi "Cairo-Dock (with Gnome end effects)" dengan cara mengklik icon gear untuk menjalankan sesi Cairo Dock dengan panel Unity 2d. Jika berhasil maka pada desktop akan nampak Cairo Dock di bagian bawah dan panel Unity 2d di bagian atas, gambar berikut adalah contoh tampilan desktop yang kami gunakan...



Nah, integrasi Cairo Dock bersama panel Unity 2d telah selesai dilakukan. Dengan konsep tampilan desktop mirip Mac OS X, tutorial selanjutnya akan kami sampaikan cara menggunakan theme Macbuntu-Xii gtk3 yang sedang kami persiapkan agar tampilan Ubuntu 11.10 ini menjadi lebih mirip dengan desktop Mac OS X Lion. Gambar berikut adalah untuk tutorial berikutnya... ^_^



Selamat mencoba...

Catatan: Bagi Anda yang tetap ingin mempertahankan installasi Unity, cukup menambahkan installasi Cairo Dock dan mengikuti langkah-langkah menambahkan unity-2d-panel ke dalam sesi Cairo Dock.


Dipublikasikan di:




Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

28 comments :

  1. nah ini nih yg di cari .... riset nya ajib mas .... sukses for you :)

    ReplyDelete
  2. @Mumtazian Terima kasih... sukses juga untuk Anda.. :)

    ReplyDelete
  3. mas pingin-nya aku unity2d-places ama laucher-nya aja mas soal-nya inet-ku lola

    ReplyDelete
  4. @Faqih JJ Kalau maunya itu malah ga perlu dimodifikasi, tinggal masuk aja ke sesi Ubuntu 2d dah pasti launcher unity 2d nya bakal nongol..hehehe.. :D

    ReplyDelete
  5. mantab pak...saya coba ah...hehhehehe

    ReplyDelete
  6. maksud saya yang mau aku remove tuh unity 2d laucher ama places aja yang lainnya nggak

    ReplyDelete
  7. @Faqih JJ Jalankan perintah ini:
    sudo gedit /usr/share/gnome-session/sessions/ubuntu-2d.session

    Ubah isinya menjadi seperti ini:

    [GNOME Session]
    Name=Ubuntu 2D
    RequiredComponents=gnome-settings-daemon;
    RequiredProviders=windowmanager;launcher;
    DefaultProvider-windowmanager=metacity
    DefaultProvider-launcher=unity-2d-launcher
    DesktopName=Unity

    simpan perubahan, lalu logout lalu masuk ke sesi ubuntu-2d maka anda sudah tidak akan lai menjumpai panel unity 2d.. :D

    ReplyDelete
  8. mantap artikelnya... terimasih buat infonya!!!

    ReplyDelete
  9. mantap sekali tutorialnya...
    makasih banyak atas ilmunya gan...

    ReplyDelete
  10. Tambah mantep nih flashbuntu ane matur nuwun pak :-)

    ReplyDelete
  11. Thanks mas untuk tutorialnya :)
    Oh ya, untuk menghilangkan title bar pada saat window di maximize gimana? Soalnya kalau dimaximize ada dua title bar. Yang satu dari unity nya yang satu dari window metacity.

    Mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  12. @fandezign Ya tidak bisa.. :) menyatukan title dengan panel unity hanya bisa dilakukan jika menggunakan sesi unity lengkap.. ^_^

    ReplyDelete
  13. mas,,,,,
    tolong,,,,
    saya uda oprek-oprek ubuntu,,
    eh pas ujung-ujungnya my computer, sama apapun yang berkaitan tentang penimpanan fule gag bisa di buka, nah itu harus gmna?????

    ReplyDelete
  14. @Anonim Maaf, kurang pahan dengan masalah dan penjelasan singkat yang Anda sampaikan, jika sistem benar-benar terasa kurang nyaman digunakan, mungkin menginstal ulang adalah jalan keluar... :)

    ReplyDelete
  15. gini bro,,,
    saya kan ngikutin semua cara di atas,,
    tapi pas saya mau buka file explorer gag ada yang muncul,,,
    saya uda 5 kali coba dan 5 kali install ulang,,,
    saya beranggapan itu kesalahan waktu penghapusan file unity,,,
    tapi saya tidak tahu bagaimana cara mengembalikannya....
    oh iya bro satu lagi,,,
    bikin tampilan dekstop biar 3D, tpi 3D nya bulat bro,,,
    itu gmna caranya,,,
    ok makasih itu saja

    ReplyDelete
  16. @Anonim Jika khawatir dan mencurigai penyebab masalah yang Anda alami adalah proses penghapusan unity, ya unitynya ga perlu dihapus, silahkan baca catatan dibagian akhir artikel. Untuk tampilan efek 3D dapat anda atur dari Compizconfig.. :)

    ReplyDelete
  17. berhasil! terimakasih tutorialnya kak :D

    ReplyDelete
  18. mas, ko saya coba di ubuntu 12.04 ga bisa ya, padahal semua langkah-langkahnya udah bener, tapi tampilanna ga ada yang berubah.

    gimana nih, cuma pada langkah uninstall paket ini: unity-greeter, libunity6 dan yelp

    di ubuntu 12.04 yang ada libunity9.

    ReplyDelete
  19. @chandra wibowo Harap membaca baik-baik tutorial dan catatan di akhir artikel, ketiga paket ini unity-greeter, libunity6 dan yelp ( atau versi updatenya) tidak boleh diuninstall. Versi Unity yg digunakan pada 12.04 berbeda dengan 11.10 sehingga berhati2lah supaya tidak ada kesalahan saat melakuan penyesuaian.. :)

    ReplyDelete
  20. kang mo nanya..knp ya tampilan panel unity 2d saya pecah2, padahal untuk gnome shell 3d tidak masalah..

    ReplyDelete
  21. @ivan dah solved kang..oiya bisa ngga ya klu mo nambahan panel menu klasikx..?

    ReplyDelete
  22. terima kasih gan atas infonya,...

    ReplyDelete
  23. Title barnya kok g ada... gmn solusinya?

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...