Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

18 September 2010

Cara Menginstal KDE 4.5 Pada Ubuntu 10.04 - Menginstal KDE 4.5 Pada Ubuntu 10.04 Untuk Pemula



KDE - Kembali menyapa pengguna Ubuntu. Beberapa waktu lalu pengembang KDE telah merilis secara resmi KDE 4.5, lalu apa hubunganya dengan pengguna Ubuntu?, tentu saja ada...

Secara default desktop yang digunakan Ubuntu adalah Gnome, jadi saat Anda ingin menggunakan Ubuntu dengan desktop KDE yang perlu Anda lakukan adalah menginstal Kubuntu. Bagaimana jika kita telah terlanjur menginstal Ubuntu dengan desktop Gnome? apakah tidak bisa menginstal desktop KDE juga?, tentu saja bisa sehingga Anda akan memiliki dua desktop enviroment sekaligus dalam satu sistem.

Tutorial berikut ini akan mencoba menjelaskan pada anda langkah demi langkah menginstal KDE 4.5.1 pada Ubuntu 10.04. Kami sengaja memilih tutorial berbasis grafis dengan tujuan agar para pengguna awam juga dengan mudah mengikuti cara mengintal KDE 4.5 pada Ubuntu 10.04 ini. Bagi Anda pengguna Ubuntu tingkat mahir, menggunakan cara berikut tentu tidak praktis, akan jauh lebih cepat dan mudah menggunakan command line untuk mengupdate atau menginstal KDE 4.5 dengan APT dari terminal.

Langkah pertama: Menambahkan KDE 4.5 kedalam repositori Ubuntu 10.04;

Silahkan menuju System -> Administration -> Software Sources...


... Masukkan sandi Anda, dan jendela Software Sources akan segera muncul. Klik pada tab kedua "Other Software" kemudian klik tombol "Add" dan paste kode berikut ini pada dialog yang akan muncul ...

deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-ppa/backports/ubuntu lucid main

Lalu klik pada tombol "Add Source"...


Setelah langkah diatas Anda selesaikan, pergilah ke tab ketiga "Updates" lalu centang opsi "Unsupported updates (lucid-backports)" pada checkbox...


Berikutnya Anda perlu mendownload key file, klik kanan DI SINI, lalu pilih opsi "Save Link As...", untuk menyimpan key file pada desktop Anda. Kemudian, buka tab keempat "Authentication" klik tombol "Import Key File", arahkan ke lokasi di mana Anda baru saja mendownload key file ( contoh: File System/home/NAMA_PENGGUNA_ANDA/Desktop) lalu double klik file itu. Anda akan segera melihat sebuah entri baru bernama "AC93F7A 2009-05-07 Launchpad Kubuntu Updates"...
Catatan: ganti NAMA_PENGGUNA_ANDA dengan nama user yang Anda gunakan.


Lalu klik tombol "Close" untuk kembali ke jendela utama. Anda akan diminta mengkonfirmasi apakah ingin memuat ulang informasi tentang perangkat lunak yang tersedia, klik tombol "Reload" dan tunggulah hingga jendela Software Sources ditutup...



Langkah kedua: Menginstal KDE 4.5 pada Ubuntu 10.04;

Yang perlu Anda lakukan sekarang adalah meng-klik link di bawah ini...

KLIK INI UNTUK MENGINSTAL KDE 4.5 PADA UBUNTU 10.04

Jika Anda menggunakan Firefox, Anda akan ditanya dengan apa Anda ingin membuka link apt. Pilih opsi pertama, "apturl" dan pastikan Anda juga mencentang "Remember my choice for apt links" lalu klik OK.


Klik tombol "Install" pada jendela baru, untuk mulai menginstal paket KDE 4.5.1 (masukkan password Anda jika diminta) ...


Tunggulah hingga semua paket KDE 4.5 selesai di-download...


Setelah itu, Anda akan diminta untuk memilih salah satu display madager (GDM atau KDM). Klik tombol "Forward" jika Anda ingin tetap menggunkan layar login Ubuntu (GDM), atau pilih KDM dari daftar drop-down untuk menginstal layar login KDE4. Kami sangat menyarankan Anda tetap menggunakan GDM pada langkah ini...


Proses instalasi akan segera dimulai...


...Ketika proses instalasi telah selesai, silahkan reboot komputer Anda.

Pada layar login, jika Anda telah memilih untuk mempertahankan layar login default Ubuntu (GDM), klik nama pengguna Anda, pergi ke menu "Session" lalu pilih opsi KDE. Masukkan username dan password lalu... KDE4 yang sangat menyenangkan telah menjadi desktop Ubuntu Anda...



Catatan: Jika Anda mengaktifkan AutoLogin, Anda tidak akan dapat memilih sesi KDE. Jadi, Anda perlu log out terlebih dahulu lalu pilih KDE dari menu Session.

Selamat mencoba...








Sumber: softpedia.com

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

18 comments :

  1. apa beza kde dengan gnome? theme nya saja atau bersama aplikasi lain sekali, boja?

    ReplyDelete
  2. @Shah: KDE dan Gnome adalah dua desktop environment yang sama sekali berbeza... keduanya memiliki aplikasinya masing-masing namun jika kita menginstal keduanya dalam satu sistem maka aplikasi gnome dapat dijalankan melalui desktop KDE dan sebaliknyapun demikian... ^_^

    ReplyDelete
  3. apa bisa install KDE di Ubuntu tanpa harus menggunakan Internet?

    misalnya saja menggunakan file yang sebelumnya sudah di download terlebih dahulu pada komputer lain...

    ReplyDelete
  4. Menginstal KDE secara offline tentu bisa. Sepanjang semua dependensi dapat terpenuhi, file2 KDE yang telah didownload dapat dijadikan sebagai repositori lokal pada Ubuntu.. :)

    ReplyDelete
  5. mksih sbelum'y buat artikel boja..
    untuk mengganti theme KDE'y gimana ya?
    sy sudah coba lewat system setting-workspace apperance. kmudian sy klik get new themes.
    tapi pas di klik install pada themes yg sy pilih, tidak ada perubahan sama sekali.
    kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
  6. @Panduan bagus: setelah Anda berhasil menginstal theme baru ( biasanya memerlukan koneksi internet), Anda perlu mengatur dan memilih theme yang sudah terinstal itu untuk diterapkan. Jadi setelah selesai instalasi mungkin tidak serta merta theme itu di aplikasikan.. :)

    ReplyDelete
  7. dimana untuk mengatur dan memilih theme yg sudah terinstal itu mas?

    *nama saya bagus juga ya klo gitu..hehe

    ReplyDelete
  8. @Bagas: hehe.. maaf, terlalu cepat membaca nama Anda.. Pandu Bagas, itu yang benar.. ^_^

    Jika theme yang Anda kehendaki telah terinstal, tentu theme tersebut akan berada dalam daftar di system setting-workspace apperance tempat dimana Anda meng klik get new themes. :)

    ReplyDelete
  9. hehee...gpp mas.

    tapi kenapa ya themes yg sy install itu tidak berada di workspace apperance? cuma ada themes2 bawaan KDE saja.

    ReplyDelete
  10. @Bagas: saya telah mencoba menginstal theme baru untuk KDE4 seperti yang Anda lakukan, saya coba instal H2O theme dan bisa ditampilkan dalam daftar :) atau jika diperlukan, kami akan coba membuat artikel khusus instalasi Kubuntu suatu saat nanti.

    ReplyDelete
  11. ok deh. mungkin ada kesalahan sewaktu saya install.
    sangat di perlukan tutorial tersebut mas.hehe

    sukses buat boja!

    ReplyDelete
  12. @bagas: terima kasih :) mungkin masih perlu beberapa waktu untuk artikel itu mengingat masih banyak artkel lain yang tertunda di draft.. :D

    ReplyDelete
  13. Mas , saya telah bisa merubah gnome jadi kde di dekstop ubuntu 1010 , bisakah netbuk saya pake 10.04 juga saya ganti dg kde 1004 ?, makasih jawabanya

    ReplyDelete
  14. @Wiznoe: Sepanjang kebutuhan hardware tercukupi dan Anda tak merasa bermasalah jika terasa agak berat..mungkin KDE juga bisa diinstal pada netbook Anda.. :)

    ReplyDelete
  15. abis install kde kok gnome session nya jadi ilang yah ?
    yang ada hanya pilihan xface/xterm ( lupa )

    gimana biar gnomenya ada dipilihan ?

    ReplyDelete
  16. @egyaya Jika benar-benar hilang Anda dapat menginstall paket gnome-session kembali :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...