Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

30 October 2010

Cara Upgrade Ubuntu 10.04 Menjadi Ubuntu 10.10

Boja Linuxer Blog

Ubuntu - Selain dengan cara menginstal langsung (fresh install) pengguna Ubuntu yang inggin menggunakan versi terbaru, Ubuntu 10.10 dapat melakukannya dengan cara meng-upgrade.

Dengan meng-upgrade sistem lama ke versi baru, kita akan mendapatkan banyak pembaruan. Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx) masih menggunakan Gnome 2.30, dengan meng-upgrade ke Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) kita akan mendapatkan lingkungan desktop Gnome 2.32.

Boja Linuxer Blog
Hanya ada satu jalur pendek untuk dapat menggunakan Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat) dengan cara upgrade, yakni dari jalur Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx). Bagi pengguna Ubuntu versi sebelumnya, misalnya Ubuntu 9.10 maka yang harus dilakukan adalah meng-upgrade terlebih dahulu ke 10.04 lalu baru dapat melanjutkan upgrade ke Ubuntu 10.10.

Bagi pengguna Ubuntu 10.04 LTS pada mesin-mesin produksi atau pada komputer kerja, kami menyarankan Anda untuk tetap mempertahankan penggunaan Ubuntu 10.04, mengingat jika Anda melakukan upgrade ke versi 10.10 itu berarti distribusi Long Term Support (LTS) telah Anda normalkan. Pertimbangkan kembali untuk melakukan upgrade ini.

Ada beberapa cara untuk meng-upgrade dari Ubuntu 10.04 LTS ke Ubuntu 10.10;

Pertama, meng-upgrade Ubuntu 10.04 LTS ke Ubuntu 10.10 melalui internet. Untuk menggunakan cara ini, pastikan Anda memiliki koneksi internet yang cepat dan stabil. Jalankan Ubuntu 10.04 pada komputer Anda. Setelah berada di desktop, tekan kombinasi tombol Alt+F2 untuk menjalankan dialog Run Application....

Boja Linuxer Blog
Masukkan perintah berikut ini lalu tekan enter...

update-manager

Tak lama kemudian jendela Update Manager akan ditampilkan. Klik tombol "Settings.." untuk menjalankan Software Sources...

Boja Linuxer Blog
Pada jendela Software Sources yang terbuka, pilih tab "Updates". Dalam tab tersebut, ubah bagian Release upgrade pada pilihan "Show new distribution release:" dari "Long term support releases only" menjadi "Normal release"...

Boja Linuxer Blog
Klik tombol "Close", jedela akan ditutup dan Anda akan kembali pada aplikasi Update Manager.

Klik tombol "Check" untuk melakukan penyegaran repositori...

Boja Linuxer Blog
Tunggulah beberapa saat, informasi pembaruan repositori akan diupdate....

Boja Linuxer Blog
Silahkan periksa pada bagian atas jendela Update Manager, akan nampak kolom baru berisi "New Ubuntu '10.10' is available" dengan sebuah tombol "Upgrade"....

Boja Linuxer Blog
Klik tombol "Upgrade" untuk memulai proses upgrade dari Ubuntu 10.04 LTS ke Ubuntu 10.10. Silahkan ikuti semua instruksi yang ditampilkan pada layar. Proses ini mungkin akan memerlukan beberapa waktu bergantung spesifikasi komputer dan kecepatan koneksi internet yang Anda gunakan.

Kedua, meng-upgrade dengan menggunakan CD/DVD Ubuntu 10.10 Alternate. Untuk dapat menggunakan cara ini, Anda membutuhkan CD/DVD installer Ubuntu 10.10 versi Alternate bukan versi desktop, server atau yang lainnya. Jika Anda belum memiliki Ubuntu 10.10 Alternate, silahkan download terlebih dahulu melalui link download yang kami sediakan dalam artikel ini.

Anda dapat memburning file iso yang telah diunduh kedalam CD/DVD atau tetap menggunakan file iso tersebut sebagai media upgrade dengan terlebih dahulu me-mount-nya sebagai sebuah CD/DVD drive pada sistem Ubuntu 10.04. Berikut ini adalah cara me-mount file iso sebagai CD/DVD drive;
Jalankan terminal lalu ketik perintah berikut...

sudo mkdir-p /media/cdrom tekan enter, masukkan password jika diminta...
sudo mount-o loop ~/Desktop/ubuntu-10.10-alternate-i386.iso /media/cdrom tekan enter...

Kami mengasumsikan Anda meletakkan file iso ubuntu-10.10-alternate-i386.iso pada desktop. Anda dapat menyesuaikan dengan lokasi tempat menyimpan dan juga versi arsitektur Ubuntu 10.10 Alternate yang Anda gunakan.

Bagi Anda yang telah memburning file iso atau bagi yang telah memiliki Ubuntu 10.10 Alternate dapat memasukkan installer tersebut ke CD/DVD drive. Seharusnya dialog "Upgrade volume detected" akan ditampilkan, kilk tombol "Run upgrade" untuk melanjutkan...

Boja Linuxer Blog
Jika karena sebab dan suatu hal dialog "Upgrade volume detected" tidak ditampilkan, Anda dapat menjalankan perintah upgrade dengan cara sebagai berikut...

Tekan tombol Alt+F2, pada dialog yang ditampilkan ketik perintah berikut ini...

gksu "sh /media/Ubuntu\ 10.10\ i386/cdromupgrade" lengkap dengan tanda kutip lalu tekan enter atau klik tombol "Run", masukkan password jika diminta...

Boja Linuxer Blog
Bagi yang menggunakan file iso dengan cara me-mount pada sistem, tekan tombol Alt+F2, pada dialog yang ditampilkan ketik perintah berikut ini...

gksu "sh /media/cdrom/cdromupgrade" lengkap dengan tanda kutip lalu tekan enter atau klik tombol "Run", masukkan password jika diminta...

Beberapa saat kemudian proses upgrade akan seger dijalankan...

Boja Linuxer Blog
Jika Anda ingin menginstal update terbaru melalui internet saat meng-upgrade, klik tombol "Yes" atau pilih "No" untuk mengabaikan tawaran ini. Untuk saat ini kami menyarankan untuk memilih No....

Boja Linuxer Blog
Klik tombol "Close" saat konfirmasi "Third party sources disabled" ditampilkan...

Boja Linuxer Blog
Klik tombol "Start Upgrade" untuk melanjutkan proses upgrade...

Boja Linuxer Blog
Tunggulah beberapa saat, proses ini akan mebutuhkan bebarapa waktu....

Boja Linuxer Blog
Saat konfirmasi "Configuring grub-pc" ditampilkan, JANGAN mencentang opsi "Continue without installing GRUB?" agar grub terbaru juga diinstal untuk Anda. Lanjutkan saja dengan mengklik tombol "Forward"....

Boja Linuxer Blog
Pada jedela berikutnya, berhati-hatilah saat memilih lokasi grub akan diinstal, pastikan Anda tahu dimana seharusnya grub diletakkan. Pada contoh ini kami memilih untuk menginstal grub pada MBR hardisk utama, sehingga kami memilih untuk menginstal pada "/dev/sda" bukan pada /dev/sda2, klik "Forward" jika Anda telah menentukan dimana grub akan diinstal...

Boja Linuxer Blog
Jika pada sistem sebelumnya Anda telah menginstal samba server atau aplikasi lain yang memerlukan konfigurasi, biarkan opsi ini seperti apa adanya, lanjukan proses dengan mengklik "Forward"...

Boja Linuxer Blog
Pada dialog "Remove absolete packages?" Anda dapat memilih untuk tetap mempertahankan atau membuangnya, pada langkah ini kami meilih untuk me-remove...

Boja Linuxer Blog
Tunggulah hingga proses upgrade diselesaikan dan ditampilkan dialog konfirmasi untuk merestart komputer, Klik "Restart Now" untuk merestart dan mengetahui hasil upgrade...

Boja Linuxer Blog
Ssitem baru akan segera dijalankan, menu grub telah diupgrade ke versi baru...

Boja Linuxer Blog
Layar GDM juga telah diperbarui, pilih username Anda, masukkan password lalu tekan enter...

Boja Linuxer Blog
Selamat... sistem baru telah Anda dapatkan. Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx) telah diupgrade menjadi Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)...

Boja Linuxer Blog
Jika dirasa perlu, Anda dapat segera melakukan update agar semua pembaruan yang tersedia untuk Maverick Meerkat juga diterapkan...

Boja Linuxer Blog
Informasi: Semua gambar pada artikel menggunakan komponen zooming expando, sehingga Anda dapat memperbesar gambar dengan cara meletakkan kursor di atas masing-masing gambar.

Selamat mencoba.....

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

10 comments :

  1. Mas, tau cara downgradernya ga? soalnya saya kecewa neh pake ubuntu 10.10, lambat banget. buka mp3 ama video ajah ngelag terus, laptop jadi lelet.

    Coba maren liat postingan ini dulu

    ReplyDelete
  2. @putra eka: sepertinya saya belum pernah menjumpai cara men-down-grade sistem Linux melainkan dengan cara menginstal ulang sistem tersebut. Agak sedikit lambat? memang iya.. sepertinya musti menunggu hingga keluar rilis pemeliharaan Ubuntu 10.10.1 untuk perbaikan.. :)

    ReplyDelete
  3. Kalaw Repo 10.04 yg 8 DVD dipake di 10.10 konflik gak mas..>> gmana ni mas,thnx

    ReplyDelete
  4. @alhijr: tentu banyak dependensi yang tak terpenuhi.. karena Ubuntu 10.10 telah menggunakan versi baru dari semua paket yang ada dalam DVD repo Ubuntu 10.04 itu.. :)

    ReplyDelete
  5. ternyata saya salah download, pantas saja error yang keluar waktu upgrade. baru tau kalau untuk upgrade pakai yang cd alternate, bukan yang desktop
    makasih banyak buat pencerahannya mas, berguna banget buat orang awam seperti saya. harus sering jalan2 kesini saya :D
    numpang linknya buat nyedot :)

    ReplyDelete
  6. @enggink: kita sama-sama belajar kawan.. terimakasih dan silahkan ambil sepuasnya.. :)

    ReplyDelete
  7. mas bisa gak install ulang pake cd desktopnya. klo bs caranya gmn yah? soalnya saya pake dual boot. tkut kalo smua os saya hilang. tolong dibantu mas.

    ReplyDelete
  8. @lutfi: kalau mengupgrade dari Ubuntu 10.04 ke Ubuntu 10.10 tentu tidak bisa dengan CD versi desktop, tapi kalau menghapus instalasi Ubuntu 10.04 dan menggantinya dengan Ubuntu 10.10 tentu saja bisa meski dengan dual boot.

    Kami asumsikan Anda telah memiliki instalasi Windows dan Ubuntu 10.04 pada partisi berbeda (bukan dengan wubi). Jika sebelumnya Anda membuat partisi "swap", "/home" dan "/" untuk Ubuntu 10.04 maka Anda cukup memount ulang partisi "/home" tanpa memilih opsi format sehingga data2 yang telah ada tidak akan hilang/terhapus dan memount ulang partisi "/" sebagai tempat instalasi Ubuntu yang baru.. :)

    ReplyDelete
  9. Makasih inponya, pingin upgrade tapi pikir-pikir dulu_lah...

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...