Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

02 January 2011

Cara Remaster Ubuntu 10.10 Dengan Reconstructor

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Reconstructor - Sekali lagi tentang remaster Ubuntu 10.10. Jika sebelumnya kami telah mencoba meremaster Ubuntu 10.10 menggunakan UCK, kali ini kami gunakan Reconstructor.

Yang menarik dari Reconstructor adalah mudah digunakan karena berbasis grafis (meskupun dengan command line juga bisa) sehingga lebih cocok untuk pengguna pemula seperti saya. Namun demikian, ada juga kekurangannya, hingga versi terakhir Reconstructor 2.9 yang kami gunakan ini, belum mendukung sepenuhnya Ubuntu 10.04 LTS dan Ubuntu 10.10.

Sebagai catatan, ketika meremaster Ubuntu 10.10 dengan reconstructor 2.9, kita tidak akan dapat mengubah theme Plymouth, GDM, penyesuaian user dan beberapa fungsi lain, sehingga kita cukup mengabaikan opsi-opsi tersebut.

Remaster yang kami lakukan adalah untuk mengubah total tampilan Ubuntu 10.10 menjadi seperti penampilan MacOS X, sehingga kami menambahkan beberapa theme, icon, fonts, background MacOs X dan AWN sebagai dock. Kami juga menambahkan instalasi Ubuntu Tweak untuk mengoptimalkan pengaturan Ubuntu.

Jika berminat mengikuti tutorial ini, yang perlu Anda persiapkan adalah ruang hardisk yang cukup (minimal 3 GB, lebih besar lebih baik), instalasi Reconstructor 2.9 yang dapat di-download disini. (update) Link download Reconstructor_2.9_all.deb, file iso Ubuntu 10.10 versi desktop, paket AWN lengkap dengan dependensinya dan Ubuntu Tweak jika diperlukan, lalu ikutilah panduan gambar berikut ini...

1. Membuat Remaster Ubuntu 10.10

Jalankan Reconstructor dari Aplications-->System Tools-->Reconstructor...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Klik tombol "Next" untuk melanjutkan...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pilih opsi "Desktop (LiveCD)" lalu klik tombol "Next"...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pada langkah ini, centang semua opsi yang tersedia lalu masukkan lokasi tempat penyimpanan file iso Ubuntu 10.10 versi desktop, klik "Next" untuk melanjutkan. Ini akan memerlukan beberapa waktu untuk proses extract file iso kedalam folder kerja Reconstructor...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pada halaman "Customization" tab "Boot Screen" abaikan tab ini karena kita tak dapat menerapkan perubahan...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pada tab "Gnome" kita dapat memasukkan wallpaper, theme dan juga icon yang ingin digunakan. Karena kita akan menggunakan mode grafis untuk melakukan perubahan, abaikan saja langkah ini lalu klik tombol "ChrootX" di bagian bawah untuk langsung menjalankan desktop remaster...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Centang opsi yang diminta lalu klik tombol "GNOME"..

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pilih resolusi yang paling aman, dalam contoh ini kami memilih resolusi "800x600"...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Desktop remaster telah berhasil djalankan pada jendela Xerphyr...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Beralih dari desktop remaster ke desktop kerja, jalankan nautilus sebagai root melalui terminal lalu ketik "sudo nautilus". Copy paste semua paket AWN, theme dan kebutuhan lain yang ingin kita tambahkan dalam remaster ke "/home/nama_user_anda/reconstructor/root/home", pada contoh ini kami menyimpan semua paket AWN dan theme dalam folder awn...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Kembali ke desktop remaster, agar hasil remaster tetap dapat dipaketkan dalam CD, hapus beberapa paket yang secara default telah disertakan oleh Ubuntu. Pada contoh ini kami menghapus beberapa paket game dan paket dukungan bahasa internasionalisasi untuk membebaskan ruang sebagai tempat menginstal paket dan theme yang akan disertakan...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Menginstal paket AWN dan Ubuntu Tweak. Jalankan terminal lalu ketik "cd /home/awn" lalu tekan enter (sesuaikan dengan tempat Anda menyimpan paket yang akan ditambahkan). Ketik "dpkg --install *.deb" lalu tekan enter untuk mejalankan instalasi semua paket...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Selesai instalasi kita dapat memeriksa apakah paket yang kita tambahkan telah diinstal dengan benar...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Saatnya menambahkan Theme, icon dan fonts. Jalankan AWN untuk menampilkan dock, jika Anda ingin menambahkan font, klik gada pada file font yang Anda miliki lalu pilih "Install fonts". Untuk menambahkan theme, jalankan "Appearance" lalu klik tombol "Install" untuk menambahkan theme (control dan window), icon dan cursor...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Mengganti Wallpaper, copy paste file gambar yang akan digunakan ke "/usr/share/background" lalu klik ganda file gambar tersebut supaya dijalankan. Pada gambar yag telah dibuka, klik kanan pada area gambar lalu pilih opsi "Set Desktop Background"...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Atur dan sesuaikan theme, icon, cursor dan font sehingga desktop remaster akan nampak seperti ini...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Jika dirasa cukup, tutup jendela desktop remaster sehingga kita kembali ke jendela Reconstruktor. Klik tombol "Apply" untuk menerapkan perubahan lalu klik tombol "Next"...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pada jendela "Select components to build", centang semua opsi kecuali opsi "Remove W32 version..." lalu masukkan nama file iso yang akan dibuat dalam kolom "Filename" dan masukkan nama CD distribusi dalam kolom "Description". Klik tombol "Next", proses remaster dan pembuatan file iso akan dimulai, ini akan membutuhkan beberapa waktu...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Proses remaster selesai, klik tombol "Finish" untuk mengakhiri...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
2. Menguji LiveCD dan menginstalnya pada Virtualbox

Jalankan Virtualbox untuk membuat virtual mesin baru, atur supaya CD drive mengarah pada file iso hasil remaster yang baru saja kita buat...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Jalankan Ubuntu 10.10 hasil remaster pada Virtualbox, pada layar "Welcome" klik tombol "Try Ubuntu" untuk mejalankan LiveCD...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Pada desktop LiveCD, Anda dapat melihat semua perubahan dan penambahan paket yang kita lakukan saat remaster telah berhasil diterapkan...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Kilik ganda pada shortcut "Install Ubuntu 10.10" untuk menjalankan instalasi Ubuntu 10.10 hasil remaster...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Ikuti semua langkah hingga proses instalasi selesai...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
Ketika instalasi selesai, restart komputer. Pada layar login masukkan username dan passowrd yang telah Anda buat saat proses instalasi...

Reconstructor-Remaster Ubuntu
...dan hasilnya dapat Anda lihat, distribusi Ubuntu 10.10 yang kita instal telah sesuai dengan selera dan kebutuhan kita...

Reconstructor-Remaster UbuntuReconstructor-Remaster Ubuntu
Selamat mencoba...

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

17 comments :

  1. aku masih setia sama ubuntu 10,04, ama kemarin mbuat cadangan iso dengan costumisasi yang udah aku lakukan make remastersys

    ReplyDelete
  2. wah...., bagus kayaknya, bagi bagi dong file isonya... :)

    ReplyDelete
  3. @alif: remastersys juga bagus sob... saya juga mau belajar... :)

    ReplyDelete
  4. @ndaroini: boleh.. tapi gimana cara membaginya eeaaa?.. ^_^

    ReplyDelete
  5. kalau ubuntu error ..
    gmna cara repair.y...

    ReplyDelete
  6. @Lukman: ya bergantung error nya sob.. :)
    apakah nggak bisa booting, nggak bisa login, nggak bisa instal aplikasi, nggak bisa update, kernel panic atau apa? dan setiap terjadi error tentu ada pesan kesalahannya kan?.. :)

    ReplyDelete
  7. saya baru akan mencoba meremaster ubuntu

    ReplyDelete
  8. terimakasih banyak kang tutorial nya :)

    ReplyDelete
  9. Oke mas.. makasih tutorialnya ^_^ nanti kalo ada waktu akan saya coba dulu remastering dengan reconstructor ini. sebelumnya make remastersys udah jadi file .iso nya malah gak bisa di boot, hehe, maklum, masih tahap belajar :D

    kalo berkenan berkunjung ke blog saia? hihi

    ReplyDelete
  10. @nova: silahkan dicoba, saya juga pernah menggunakan remastersys dan semua berjalan dengan baik.. :)

    ReplyDelete
  11. mas tutorial remastersys dunk, beda'y remasterys n reconstruktor apa ya ?

    ReplyDelete
  12. makasih banyak mas,,sangat membantu...^^

    loi

    ReplyDelete
  13. keren nih gan, ane masi nubi...
    makasi ilmunya gan..
    oya mampir ke blog saya gan Gudang Informasi IT http://gudasi.com

    ReplyDelete
  14. Untuk program2nya bisa d hapus atau di tambah sesuai yang kita inginkan gan?

    trus ngapus/nambahinnya d sebelah mana gan?
    maap ane pemula >.<

    ReplyDelete
  15. @Waahhh....Bisa, didalam artikel telah kami tunjukkan cara menginstall dan menghapus aplikasi yang akan disertakan pada distro remaster.. :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...