Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

10 February 2011

Menginstal IDM (Internet Download Manager) Di Ubuntu Dan Windows

IDM-Uget
IDM - Ada banyak pilihan aplikasi IDM (Internet Download Manager) yang dapat kita gunakan pada Ubuntu 10.10. Namun di sini kami hanya akan menyampaikan cara menginstal IDM yang menurut kami paling mudah digunakan dan memiliki kemampuan untuk diintegrasikan bersama browser Firefox.

Pilihan kami jatuh pada "Uget", sebuah aplikasi IDM yang ringan namun memiliki kemampuan cukup mengagumkan. Seperti kebanyakan aplikasi IDM, uget memiliki fitur-fitur seperti: mutiple download, resume download, queue download, mendukung pengklasifikasian pen-download-an, cliboard monitoring dan yang tak kalah penting adalah kemampuannya untuk diintegrasikan bersama web browser populer Mozilla Firefox serta masih ada beberapa kelebihan lainnya.

Untuk dapat menginstall Uget pada Ubuntu, silahkan jalankan Synaptic. Pada kolom pencarian silahkan ketik "uget". Klik kana pada paket Uget yang ditemukan lalu pilih opsi "Mark for installation". Klik tombol "Apply" dan proses download serta instalasi akan segera dijalankan.
IDM-Uget
Jalankan Uget melalui menu Applications-Internet-Uget...
IDM-Uget
Setelah Uget dijalankan, Anda dapat mulai melakukan pengaturan atau langsung menggunakannya untuk melakukan pen-download-an. Untuk melakukan pengaturan Anda dapat memilih menu "Edit" lalu memilih opsi "Settings.."


Mengintegrasikan Uget dengan Mozilla Firefox.

Untuk dapat mengintegrasikan Uget dengan Firefox, Anda membutuhkan sebuah plugin bernama "FlashGot". Jalankan Firefox, klik menu "Tools" lalu pilih menu "Add-on". Pada jendela "Add-on" pilih "Get Add-ons", pada kolom pencarian silahkan ketik "flashgot".
IDM-Uget
Setelah pengaya ditemukan, tekan tombol "Add to Firefox". Jika diperlukan merestart Firefox, silahkan restart browser Anda, lalu kembali ke menu "Add-on" pada tab "Extensions" plih "FlashGot", tekan tombol "Preferences" untuk melakukan pengaturan..
IDM-Uget
Pada jendela "FlasfhGot Options" tab "General", pilih Uget pada menu dropdown "Download Manager". Kini Uget telah berhasil Anda gabungkan bersama Firefox.

Silahkan coba mendownload melalui Firefox, ketika opsi penyimpanan ditampilkan, atur supaya Firefox melakukan pen-download-an menggunakan "FlashGot" yang telah diatur untuk menggunakan Uget sebagai IDM...
IDM-Uget
Setelah pengaturan dilakukan Anda dapat menekan tombol "OK" dan ketika jendela Uget dijalankan Anda dapat menentukan dimana Uget akan meletakkan file yang akan di-download...
IDM-Uget
Silahkan Klik "OK" dan proses pen-download-an akan mulai dijalankan...

Anda juga dapat menggunakan Uget untuk mendownload file yang dikehendaki dengan cara memasukkan url file yang diinginkan secara langsung melalui menu "Download" lalu memilih menu "New"...

Selamat mencoba...

Update:
Sehubungan dengan adanya permintaan dari pengguna Windows yang ingin menggunakan Uget sebagai IDM, kami memutuskan untuk menambahkan link download bagi pengguna Windows.

Untuk dapat menggunakan Uget pada Windows, Anda memerlukan "gtk2 runtime" terinstal pada komputer. Silahkan download dan instal "gtk2 runtime" terlebih dahulu lalu Anda dapat menginstal Uget for Windows dan mengintegrasikannya bersama Firefox. Adapun cara pengintegrasian keduanya sama dengan cara yang dilakukan pada Ubuntu di atas...

Download Uget dan gtk2 runtime for Windows:

Artikel lain: Menginstal IDM untuk Ubuntu dengan SKdownloader.

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

46 comments :

  1. Terimakasih telah memPosting permintaan saya, semoga ilmux berkah.Maaf ,merepotkan Nanang ryan

    ReplyDelete
  2. @Nanang: Sama-sama kawan, semoga bermafaat bagi yang membutuhkannya.. :)

    ReplyDelete
  3. z dah coba download soft menggunakan uget lumayan cepat sih, tapi kyaknya uget tidak bisa down video dari you tube!!! solusinya gimana ya?..Nanang ryan

    ReplyDelete
  4. @Nanang: Untuk mendownload adri youtube, Anda bisa coba menggunakan aplikasi Slimrat.. :)

    ReplyDelete
  5. Slimratnya dah nemu di ubuntu soft center. Nanang ryan

    ReplyDelete
  6. Mw nanya cara menggunakan slimrat?? Nanang ryan

    ReplyDelete
  7. @Nanang: cara menggnakan slimrat tentu sama dengan download manager yang lain, kami menyarankan untuk mencoba aplikasi itu karena pada keterangan dijelaskan mendukung pendownloadan dari youtube, beberapa aplikasi sejenis yg bisa dicoba untuk mendownload dari yt masih ada lainnya, termasuk yang suka menggunakan command line dapat menggunakan program "youtube-dl". Mengingat video di yt sebenarnya bukan untuk didownload, maka kemungkinan ada video yang tak dapat didownload oleh DM. Kami sendiri tak pernah menggunakan DM untuk mengambil video dari yt, namun lebih suka memanfaatkan cache browser saat video diputar dan men-copy file videonya.. :)

    ReplyDelete
  8. kalo saya sih lebih klop pake dta(downthemall)
    add on dari firefox..
    pokoknya mantap dah...
    ntar deh coba yg ini...:D

    ReplyDelete
  9. @haritz: makasih dah mau berbagi info dan pengalaman di sini, kami menanti info-info lainnya dari anda.. :)

    ReplyDelete
  10. broo.... bisa nggak ya point blank berjalan di ubuntu 10.10 ?
    thank atas jawabannya ......
    by. Arul ,Banjarmasin

    ReplyDelete
  11. @Arul: jika yang anda maksud adalah menginstal game point blank, anda bisa mencoba menginstalnya dengan bantuan wine atau menggunakan emulator yang dikususkan untuk game Play On Linux untuk menjalankan game2 windows di Linux... :)

    ReplyDelete
  12. wah deatil abis infonya. maksih lho kawan Boja buat ilmunya

    ReplyDelete
  13. @Inisco: Selamat datang.. terima kasih sudi berkunjung.. :)

    ReplyDelete
  14. lumayan cepat sih daripada dengan cara biasa, tapi emang masih lebih cepat pakai IDM tnyta....

    ReplyDelete
  15. @klepto: idm lebih berfungsi untuk menstabilkan download terutama bagi pengguna koneksi internet kecepatan rendah (dialup), idm juga menyimpan proses download sehingga ketika koneksi terputus akan dapat dilanjutkan kembali tanpa perlu mengulang dari awal lagi.. :)

    ReplyDelete
  16. trimakasih mas,, baru tahu tentang flashgot,,

    ReplyDelete
  17. @Amri: selamat datang.. terima kasih juga untuk Anda.. semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  18. thx-gan atas info ya suskses selalu...

    ReplyDelete
  19. @Dani: selamat datang dan terimakasih untuk Anda.. :)

    ReplyDelete
  20. gan klo untuk download dari youtube gak bisa ya? tolong gan di dibahas cara download video dari youtube.

    ReplyDelete
  21. gk bisa download dari youtube ya..?

    ReplyDelete
  22. @Anonim Benar, IDM ini tidak dapat digunakan mendownload dari YT... :)

    ReplyDelete
  23. @Anonimpake add ons easy youtube downloader aja. anti dibawah videonya ada tab download trus bisa milih kualitas videonya.

    ReplyDelete
  24. om kalo mau nyambungin ke chrome gmna ya?

    ReplyDelete
  25. @thedexwan Sepertinya belum ada addon flashgate untuk chrome jadi mungkin belum bisa... :)

    ReplyDelete
  26. saya tnya gmna klo di linux ane g' ada firefox cman ada chrome bgaimna integrasikanya ke chrome
    atau cra install firefox for linux di linux ane

    ReplyDelete
  27. thanks gan, mantabb.
    tapi kalo youtube bisa ga??

    ReplyDelete
  28. kalau software bawaan firefox yang bernama downthemall bisa gag gan ?

    ReplyDelete
  29. @AnonimIntegrasi dengan Chrome tidak bisa.. :)

    ReplyDelete
  30. @Oky yusuf Untuk mendownload dari Utube silahkan gunakan add on firefox easy youtube downloader... :)

    ReplyDelete
  31. @ZaldiDTA juga bisa digunakan.. namun DTA bukan bawaan firefox namun sebuah add on yang masih perlu diinstall lebih dulu.. :)

    ReplyDelete
  32. salam hangat, banyak terimakasih, tutornya sangat .. sangat... usefull.

    ReplyDelete
  33. terimakasih banyak atas tutornya, juga mau tanya knp uget gak bisa menunda donlod, kl ditunda donlodnya putus, sedangkan idm di win bisa.

    ReplyDelete
  34. @gunawanAda banyak pilihan IDM selain uget.. diantaranya skdownloader, prozilla, wget dll.. :)

    ReplyDelete
  35. trima kasih banyak, sy tlh berhasil donlod unbuntu 12.10, cuman tolong diberikan passwordnya. tanpa password g mau install.

    ReplyDelete
  36. @gunawanTidak ada password saat menginstall ubuntu, namun jika anda diminta password itu kemungkinannya kualitas burning kurang baik atau saat download master kurang sempurna sehingga file hasil download corupt :)

    ReplyDelete
  37. jazaakallahu infonya, terus berkarya..

    ReplyDelete
  38. @AnonimTerima kasih.. sukses juga untuk Anda.. :)

    ReplyDelete
  39. Terima kasih Mastah sangat bermanfaat buat ana yg msh newbie.

    ReplyDelete
  40. Maaf om, kalo saya make chromium bisa gak ya?

    ReplyDelete
  41. makasih ikut semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  42. informasi yang sangat membantu sob
    makasih dan salam kenal

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...