Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

30 May 2011

Cara Menginstal Dan Mengganti Theme Plymouth Secara Manual

Tutorial cara menginstal dan mengubah theme plymouth secara manual ini merupakan kelanjutan dari tutorial sebelumnya. Jika sebelumnya kami telah menyampaikan cara memodifikasi tampilan Ubuntu 11.04 menjadi Macbuntu menggunakan MacbuntuX Remix 11.04, tutorial ini merupakan pelengkapnya.

PlymouthKedua tutorial ini kami sajikan secara manual dan visual dengan maksud agar bagi siapapun yang ingin mencobanya dapat dengan mudah mengikuti dan memahami alur kerjanya. Meski demikian, sebenarnya itu dapat dilakukan dengan memberi baris perintah dari terminal (command line). Untuk tutorial ini, kita akan menggunakan kombinasi kedua cara tersebut, yaitu dengan visual dan menggunakan command line.

Tujuan secara keseluruhan adalah setelah kita memahami cara kerja dari apa yang telah kita pelajari, maka kita dengan mudah dapat melakukan modifikasi sistem secara mandiri, dan setelahnya mungkin Anda dapat mengambil kesimpulan dengan membandingkan modifikasi yang Anda lakukan dengan kebanyakan distro turunan Ubuntu.

Untuk menginstal dan mengganti theme plymouth, kami telah menyiapkan sebuah theme berpenampilan Mac OS X agar sesuai dengan tutorial sebelumnya. Paw-OSX plymouht theme dapat Anda download dari Ziddu atau dari 4shared. Extract file tar.gz yang telah Anda download sehingga mendapatkan folder "Paw-OSX" yang bersisi file-file theme plymouth paw-osx.

Jalankan Nautilus sebagai root dengan cara menekan kombinasi tombol ATL+F2 untuk membuka dialog "Run Application", ketik "gksu nautilus" tanpa tanda kutip lalu tekan enter, masukkan password Anda jika diminta.

Plymouth

Copy paste folder "Paw-OSX" dari tempat Anda menyimpannya ke folder /lib/plymouth/themes/. Tutup jendela Nautilus lalu jalankan aplikasi Terminal untuk memberikan perintah berikut ini...

Ketik atau copy paste perintah berikut untuk menambahkan theme plymouth Paw-OSX kedalam sistem,

sudo update-alternatives --install /lib/plymouth/themes/default.plymouth default.plymouth /lib/plymouth/themes/Paw-OSX/paw-osx.plymouth 100

Plymouth

Ketik atau copy paste perintah berikut untuk menjadikan Paw-OSX sebagai default theme plymouth,

sudo update-alternatives --set default.plymouth /lib/plymouth/themes/Paw-OSX/paw-osx.plymouth

Terakhir, ketik atau copy paste perintah berikut untuk mengupdate initramfs,

sudo update-initramfs -u

Pada setiap command line tersebut Anda harus mencermati penggunaan tanda dan spasi agar tidak salah mengetik perintah.

Sekarang saatnya menguji perubahan theme plymouth yang baru saja Anda lakukan, restart komputer dan silahkan lihat perubahannya...

Plymouth

Jika proses perubahan yang Anda lalukan berhasil, seharusnya theme plymouth (boot splash)akan nampak seperti gambar di atas.

Selamat mencoba...

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

18 comments :

  1. informasinya bermanfaat sekali nih, makasih banyak ya gan ,. semoga bermanfaaat nih

    ReplyDelete
  2. Haha..ini yang aku cari, makasih bang..tutor menarik ni

    ReplyDelete
  3. ggl pak.
    cara mengembalikan kesemula gmn?
    saya ingin mengulang nya kembali :)

    ReplyDelete
  4. @Anonim: untuk mengembalikan ke ubuntu logo, silahkan ketik sudo update-alternatives --set default.plymouth /lib/plymouth/themes/ubuntu-logo/ubuntu-logo.plymouth lalu update initramfs sudo update-initramfs -u.

    ReplyDelete
  5. terus kalo mau mengulang nya kembali??
    tgl tulis 3 comand di terminal itu kan??
    nggak usah buka gksu nautilus lagi?
    kan file nya gak aku pindah kmn" :D
    makasih^^
    (newbi)

    ReplyDelete
  6. @Anonim: iya, benar begitu.. :)

    ReplyDelete
  7. maaf mas,, kalo nyari theme buat backtrack 5 gnome 32 bit dimana ya ??? thanks sebelumya :D

    ReplyDelete
  8. @automotive: Anda dapat mencari theme2 gtk di gnome-look.org :)

    ReplyDelete
  9. Pak, kalo saya baru instal ubuntu terus saya coaba ini tapi kok kaga bisa apa pengaruh karena saya belom update.. ya

    ReplyDelete
  10. @Anonim: penerapan theme plymouth yang gagal tidak berhubungan dengan telah atau belum update. Jika Anda merasa telah benar mengikuti langkah-langkah di atas namun theme tidak berubah, kemungkinan ada keridak cocokan dengan configurasi hardware yang digunakan.. :)

    ReplyDelete
  11. Bang ada Trouble lagi nih ....
    pas ini :
    sudo update-alternatives --set default.plymouth /lib/plymouth/themes/Paw-OSX/paw-osx.plymouth
    pas saya enter muncul tulisan "no alternatives for default"
    kemudian saya jalankan perintah terakhirnya yang -u ntu pas tu saya Logout kok gk berubah ? minta sarannya bang !

    ReplyDelete
  12. Wira: Periksa dan pastikan telah meletakkan theme plymouth Paw-OSX dengan benar pada tempatnya.

    Ulangi perintah2 berikut dengan dengan benar (penggunaan spasi, titik serta besar kecil hurus harus sama persis dengan theme yg digunakan)

    sudo update-alternatives --install /lib/plymouth/themes/default.plymouth default.plymouth /lib/plymouth/themes/Paw-OSX/paw-osx.plymouth 100

    sudo update-alternatives --set default.plymouth /lib/plymouth/themes/Paw-OSX/paw-osx.plymouth

    sudo update-initramfs -u

    ReplyDelete
  13. Warning: No support for locale: en_US.utf8

    mas, kalau keluar gitu gimna solusinya ya.. makasih

    ReplyDelete
  14. @Anonim Hmmm.. keluarnya warning semacam itu klo pas bagai mana? :)

    ReplyDelete
  15. Gan... kalo mau uninstall tampilan macbuntu secara keseluruhan gmn y?? soale ane keliru langkahnya

    ReplyDelete
  16. Gan kalau buat pear os bisa ga tu?

    ReplyDelete
  17. Mantabs..ane nyoba langsung berhasil...
    ada cara untuk mengatur durasi tampilan booting tersebut ndak? byrofik

    ReplyDelete
  18. @Em ArofikSepertinya tidak ada karena plymouth akan dihentikan ketika semua proses dasar telah selesai diload.. :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...