Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

14 August 2011

Menambahkan Repositori Ubuntu 10.04 LTS Pada BackTrack 5

Sebelumnya kami telah menulis langkah-langkah menginstal BacTrack 5. BackTrack merupakan sistem operasi yang banyak digunakan untuk penetrasi dan pengujian keamanan sistem.

Desktop BackTrack 5Tutorial berikut akan memanfaatkan sisi lain dari BackTrack 5. Bukan hanya difungsikan sebagai alat penguji keamanan, namun juga akan kita manfaatkan sebagai desktop kerja. Secara default BackTrack 5 hanya dibekali sedikit utilitas pengelolaan sistem untuk mode grafis. Ketika selesai diinstal hanya ada "System Monitor" dalam menu System-->>Administration.

Untuk menambahkan perlengkapan pengaturan sistem yang lain seperti halnya Ubuntu 10.04, kita dapat menambahkan repositori Ubuntu 10.04 ke dalam daftar repositori BackTrack 5 ini. Hal itu dimaksudkan supaya pilihan aplikasi desktop yang dapat digunakan semakin banyak, serta yang tak kalah penting adalah kita dapat memanfaatkan dukungan teknis dari Canonical terkait dengan update sistem maupun pembaruan aplikasi yang diberikan untuk Ubuntu 10.04 LTS.

Setelah menambahkan repositori Ubuntu 10.04, kita akan menambahkan aplikasi management paket Synaptic untuk memudahkan dalam menambah, mengurangi dan atau mengupdate semua aplikasi maupun sistem. Selain itu, akan ditambahkan juga paket aplikasi office suite OpenOffice.org sebagai aplikasi desktop perkantoran.

Untuk menambahkan repositori Ubuntu 10.04 LTS menjadi repositorinya BackTrack 5, silahkan jalankan terminal sebagai root lalu ketik perintah berikut:

gedit /etc/apt/sources.list

Perintah di atas dengan asumsi Anda masih menggunakan sitem default BackTrack 5 yang menggunakan root sebagai user. Jika Anda telah menambahkan dan menggunakan user lain, maka Anda tinggal menambahkan "sudo" di depan baris perintah tersebut.

Setelah sources.list dibukan dengan gedit, tambahkan (copy paste) baris-baris APT berikut di bawah baris APT milik Backtrack 5 untuk menambahkan repositori lengkap Ubuntu 10.04 LTS (lihat gambar untuk lebih jelasnya);

deb-src http://archive.ubuntu.com/ubuntu lucid main restricted
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid restricted main multiverse universe

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates restricted main multiverse universe

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid universe
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates universe

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates multiverse

deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse

deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security main restricted
deb-src http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security restricted main multiverse universe

deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security universe
deb http://security.ubuntu.com/ubuntu lucid-security multiverse
deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-proposed restricted main multiverse universe

Desktop BackTrack 5

Simpan perubahan, lalu tutup jendela gedit.

Pastikan komputer telah terhubung dengan internet. Update repositori dengan mengetik baris perintah berikut pada terminal;

apt-get update

Desktop BackTrack 5

Kini repositori Ubuntu 10.04 LTS telah sukses kita tambahkan dan dapat digunakan pada BT 5.

Sekarang kita akan menginstal Synaptic untuk memudahkan kita mengelola paket. Ketik perintah berikut pada terminal untuk menginstal Synaptic;

apt-get install synaptic

Desktop BackTrack 5

Desktop BackTrack 5

Silahkan tunggu hingga proses diselesaikan, beberapa paket juga akan turut diinstal karena merupan dependensi Synaptic. Setelah instalasi selesai, kini Synaptic Package Manger telah siap kita gunakan...

Desktop BackTrack 5

Desktop BackTrack 5

Menginstal aplikasi office suite OpenOffice.org. Jalankan Synaptic lalu tandai semua paket openoffice.org untuk menginstalnya...

Desktop BackTrack 5

Kini OpenOffice telah siap kita gunakan pada BackTrack 5...

Desktop BackTrack 5

Untuk artikel tutorial selanjutnya kita akan menginstal pengelola login GDM (Gnome Desktop Manager), menambahkan pengelola User dan Group serta mengkonfigurasi BacTrack 5 otomastis menggunakan mode grafis sehingga kita tidak perlu lagi memberi perintah "startx" untuk masuk ke mode grafis...

Selamat mencoba...

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

12 comments :

  1. saya pengen tau gan gmna cara setting proxy yang authetication di terminal biar bisa update lewat proxy...

    ReplyDelete
  2. salut buat bang boja,...mantap...
    untuk saat inie saya gak bisa kontribusi apa apa,..insya allah nanti bang...^_^

    ReplyDelete
  3. gan.. Saya bru instal bt 5 r1 kde.. Nah saya mw tnya letak kde control center nya dmn? Apa kde cc hrs diinstal dlu? Mohon penjelasannya.. Thanks

    ReplyDelete
  4. Anonim: Maaf, kami belum pernah menggunakan BT5 dengan desktop KDE.. :) normalnya perangkat2 pengaturan akan sama dengan instalasi KDE pada distro lain.. :)

    ReplyDelete
  5. Mas boja.. Kalo install+update clamav yg gui di backtrack gmn?? Thx

    ReplyDelete
  6. Anonim: Normanya Clamav akan memberi tahu ketersediaan update ketika Clam GUI dijalankan.. :)

    ReplyDelete
  7. Anonim: Normanya Clamav akan memberi tahu ketersediaan update ketika Clam GUI dijalankan.. :)

    ReplyDelete
  8. mas buat videonya di snyptic ada mas ??? soalnya kan vlc dan laennya blm ke install di BT 5r1 gnome .

    ReplyDelete
  9. @"Dodo" Ada, klo synapticnya dah diinstall ya tinggal cari paket2 multimedianya seperti movie player, banshee, rhythmbox atau player2 lain untuk diinstall.. :)

    ReplyDelete
  10. gan kalau kita mau konek ke internet pake backtrak r5 gemana caranya??? kok wirellesnya gek ke deteksi???? jadi bingung koneksinya gemana???? mohon penjelaannya gan
    makasi atas perhatiannya

    ReplyDelete
  11. gan, saya mau nginstal backtrack5r3 tapi vga tidak suport, kata agan suruh instal ubuntu 10.04 dulu,, it ge mana gan caranya,. supaya backtrack5 r3 nih bisa suport di laptop saYA,.. makasih

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...