Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Download Ubuntu 13.04 Raring Ringtail .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

02 August 2011

Menginstal Windows 7 Di VirtualBox - Menginstal Driver Dan Mengaktifkan Aero Glass (1)

Pengembang VirtualBox baru saja merilis versi terbaru VirtualBox. Saat tutorial ini kami buat, VirtualBox 4.1.0 adalah rilis stabil terbaru. Datang dengan serangkaian perbaikan dan peningkatan, VirtualBox 4.1 juga telah dilengkapi eksperimental driver grafis WDDM yang memungkinkan kita mengaktifkan fitur Aero glass pada Windows 7.

Win7-VirtualBoxDengan tutorial ini kami akan menyampaikan langkah demi langkah menginstal Windows 7 sebagai OS guest pada VirtualBox yang kami instal pada host Ubuntu 11.04. Disamping itu, kami juga akan mencoba memandu Anda untuk melakukan pengaturan, menginstal VirtualBox Guest Addition serta cara mengaktifkan efek Aero glass.

Mengingat keterbatasan ruang dan menghindari loading gambar yang berlebehan, kami akan membagi tutorial ini menjadi beberapa bagian serta beberapa paduan gambar tidak dapat kami tampilkan secara langsung, bagi Anda yang memerlukan panduan gambar tersebut dapat membukanya melalui link yang kami sediakan.

Setelah VirtualBox diinstal pada Ubuntu, silahkan instal juga paket Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack_xxx.vbox-expack. Jika dengan cara mengklik ganda pada file yang telah Anda download paket tidak dijalankan, silahkan menginstalnya dengan cara mengklik kanan pada file lalu memilih menu "Open With Oracle VM VirtualBox"...

Win7-VirtualBox

Jika opsi "Open With Oracle VM VirtualBox" juga belum tersedia, silahkan memilih menu "Open With Other Application...". Pada jendela yang ditampilkan, pilih "Oracle VM VirtualBox"...

Win7-VirtualBox

Selesai menginstal paket extension pack, jalankan VirtualBox. Tekan tombol "New" untuk memulai membuat mesin virtual baru, tekan tombol "Next" untuk melanjutkan...

Win7-VirtualBox

Masukkan nama mesin virtual yang akan Anda buat, pada contoh ini kami memberi nama "Wondows 7" pada kolom "Name", Pada "OS Type", pilih "Microsoft Windows" sebagai "Operating System" dan "Windows 7" sebagai "Version", tekan tombol "Next" untuk melanjutkan...

Win7-VirtualBox

Silahkan atur kapasitas memori yang ingin Anda gunakan untuk OS guest Win7. VirtualBox merekomendasikan memori minimal untuk OS guest Win7 adalah 512MB, namun Anda dapat mengatur lebih besar dari kapasitas yang direkomendasikan itu bergantung total kapasitas memori fisik yang digunakan. Kami menyarankan untuk tidak mengatur memori yang digunakan mesin virtual melebihi setengah kapasitas memori fisik yang Anda miliki untuk menghindari terjadainya kekurangan memori pada host saat mesin virtual dijalankan...


Pada contoh ini kami menggunakan memori fisik sebesar 2GB dan mengtur mesin virtual untuk menggunakan memori sebesar 826MB. Tekan tombol "Next" untuk melanjutkan...

Langkah selanjutnya adalah membuat virtual disk. Pada tahap ini kita akan membuat sebuah hardisk virtual, dalam contoh berikut kami akan membuat virtual hardisk sebesar 40GB. Pastikan opsi "Boot Hard Disk" telah dipilih dan gunakan opsi "Create new hard disk" untuk membuat hardisk virtual baru...

Win7-VirtualBox

Pada layar berikutnya, pilih opsi pertama "VDI (VirtualBox Disk Image)", tekan "Next" untuk melanjutkan...


Pada layar "Virtual disk storage details", pilih opsi "Dynamically allocate"...

Win7-VirtualBox

Pada layar "Virtual disk file location and size" silahkan tentukan nama dan lokasi penyimpanan file virtual hardisk yang akan dibuat...


Atur kapasitas hardisk virtual yang dibuat pada bagian "Size", tekan tombol "Next" untuk melanjutkan...

Win7-VirtualBox

Setelah kebutuhan dasar mesin virtual selesai kita tentukan, tekan tombol "Create" pada halaman "Summary"...


Win7-VirtualBox

Kini kita telah memiliki sebuah mesin virtual baru bernama Wondows 7. Untuk melakukan pengaturan lebih lanjut, pilih pada nama mesin virtual lalu tekan tombol "Setting". Pada jendela "Windows 7 - Setting" bagian "System", lihat pada tab "Motherboard", pastikan opsi "Enable IO APIC" dan "Enable absolute pointing device" telah Anda aktifkan. Opsi-opsi lain pada tab ini dapat Anda atur secukupnya (lihat gambar untuk lebih jelasnya)...

Win7-VirtualBox

Berpindah ke bagian "Display". Pada tab "Video", pastikan opsi "Enable 3D Accelaration" telah diaktifkan. Atur juga kapasitas memori pada VGA virtual yang akan digunakan...

Win7-VirtualBox

Di Bagian "Storage". Atur pada bagian "IDE Controller", Anda dapat menggunakan CD/DVD drive fisik atau menggunakan CD/DVD image berupa file ISO untuk dihubungkan pada CD/DVD drive mesin virtual. Untuk menggunakan CD DVD drive fisik, tekan ikon CD di sudut kanan, lalu pilih "Host Drive ATAPI XXXXXX", sesuaikan dengan nama perangkat optik yang dikenali pada komputer Anda...

Win7-VirtualBox

Jika Akan menggunakan master Windows 7 dalam betuk DVD image (file ISO), pilih opsi "Choose a virtual CD/DVD disk file..." lalu pilih/arahkan ke lokasi tempat Anda menyimpan file ISO master Windows 7...


Setelah pengaturan selesai dilakukan, tekan "OK" untuk menyimpan pengaturan dan menutup jendela "Settings".

Jalankan mesin virtual dengan cara menekan tombol "Start", bootable Windows 7 akan segera dijalankan...

Win7-VirtualBox

Lakukan langkah-langkah instalasi Windows 7 pada mesin virtual ini sebagai mana Anda menginstalnya pada komputer biasa...

Win7-VirtualBox

Setelah proses instalasi selesai, kini OS guest Windows 7 telah siap digunakan...

Win7-VirtualBox

Tutorial berikutnya akan membahas cara menginstal VirtualBox guest addition dan menginstal driver grafis WDDM VirtualBox untuk mengaktifkan efek Aero glass...

(Bersambung...)

Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

26 comments :

  1. bang,aq udah ada xp3 d laptop kmudian mw instal dngan linux ubuntu scra brdampingan dngan mnggunakan vrtual box. kalo requezt tutorial lengkapnya apakah bisa?mimimal partisi untuk ubuntu gamer edition brapa giga?

    ReplyDelete
  2. @Bang Amir: virtualbox bukan ditujukan untuk sistem dualboot, jadi tidak dapat digunakan untuk menginstal win xp dengan Ubuntu secara berdampingan, yang bisa Anda lakukan adalah menginstal virtualbox pada win xp lalu dewngan virtualbox tersebut membuat sebuah mesin virtual untuk menginstal Ubuntu.. :)

    Kapasitas penggunaan Hardisk untuk Ultimate edition gammer tentu bergantung seberapa banyak game-game yang akan Anda instal didalamnya :)

    ReplyDelete
  3. Pingin mencoba win sbg guest, apa lebih aman dari virus?

    ReplyDelete
  4. @Adibaskom: Aman atau tidaknya windows dari serangan virus lebih ditentukan dari bagaimana kita berkomputer, jika kita berkomputer secara sehat maka windows akan aman dari virus baik yang diinstal secara fisik maupun yang dijalankan pada mesin virtual. Yang pasti, menjalankan windows pada mesin virtual tidak akan menjamin dirinya terbebas dari serangan virus.. :)

    ReplyDelete
  5. bagus juga blognya kunjungin blog saya juga ya
    bimawebmaster.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. saya ada kesulitan,yaitu ketika mengganti theme basic ke aero ,setelah ganti aero beberapa detik kemudian virtual boxnya nge close sendiri mohon bantuanya

    ReplyDelete
  7. Thank's. Blog ini sgt membatu

    ReplyDelete
  8. Thank's. Tlah berbagi ilmu.blogx bagus buat para IT pelajar.

    ReplyDelete
  9. @Fauzi: sama-sama.. semoga bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  10. Ada file iso MAC kah...??? untuk di install di Virtual Box

    ReplyDelete
  11. @Ahmad: Mac tidak didistribusikan secara bebas dan Mac OS X belum dapat diinstall pada virtualbix kecuali versi server.. :)

    ReplyDelete
  12. mas gmna cara memunculkan data yang di D dan E,,,ko di win7 nya gk muncul??? dan bgamana membesarkan layar gambar win7 nya di lektop???

    ReplyDelete
  13. @sirajfaadz Pada sistem virtual anda tidak dapat mengakses drive fisik. Untuk membesarkan layar Anda dapat menggunakan opsi full screen.. :)

    ReplyDelete
  14. mas, saya pakai virtulbox berkapasitas 1024MB.. gimana y mas tutorialnya... tolong dibantu y?? soalnya q selalu gagal

    ReplyDelete
  15. @Ahmad Subqie Ariantoe Keluhan Anda tidak jelas, apa yang anda maksud dengan virtulbox berkapasitas 1024MB? gagalnya juga bagai mana?. Untuk dapat menggunakan virtualbox sekurangnya anda memiliki memori 1GB, dalam kondisi demikian anda tidak bisa mengatur guest OS untuk menggunakan memori lebih dari 512MB.. :)

    ReplyDelete
  16. @Ahmad Subqie Ariantoe Berapa jumlah memri fisik yang ada pada komputer Anda? sistem operasi apa yang ingin Anda install pada virtualbox itu?

    ReplyDelete
  17. Terima kasih sekali mas, artikel'na sangat membantu sekali. Tapi saya ada sedikit kendala ini mas, setiap saya mau install win7 via vbox yg versi berapa aja, selalu muncul pesan "FATAL: No bootable medium found! System halted." itu mas. Meski saya pake vbox versi 3 atau 4, pesan itu muncul. Apakah itu dikarenakan file ISO saya ya mas? tapi file ISO itu saya coba jalankan di usb live, dia jalan mas. Mohon pencerahan'na mas. Terima Kasih.

    Regards
    -Linuxer Indonesia-

    ReplyDelete
  18. @BakulSemanggi Sistem bootable dari iso yang Anda gunakan nampaknya tidak bekerja, coba cari iso materlain atau jika memili master dalam bentuk dvd dapat memburningnya kedalam bentuk image.. :)

    ReplyDelete
  19. Minta saran n mau nanya.
    saya punya
    laptop acer core2 duo
    Hardisk 320 GB
    RAM 3 GB
    sudah terinstal linux mint 12
    mau diinstall win 7 di linuxnya pake' virtual box.
    gimana pengaturan yg enak biar gag berat?

    ReplyDelete
  20. @zonapedia Alokasikan memori cukup 1GB saja untuk mesin virtualnya, setting untuk hanya menggunakan 1 core CPU juga sudah cukup supaya kinerja host tidak menurun draktis.. :)

    ReplyDelete
  21. maap sebelumnya pertanyaan saya tentang pirated
    di laptop saya Host OS-nya Ubuntu sedangkan saya butuh windows 7 sebagai guest OS hanya untuk materi pemograman yang berbasis windows saja.
    yang saya ingin tanyakan kalo soal aktivasi windows 7 di VM itu tidak apa - apa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau soal aktivasi tentu bisa2 saja... :)

      Delete
  22. gan ane udah install virtualbox d windows 7 ane, masalahnya ane mau install windows 7 di virtual box itu kagak bisa padahal file, iso yg ane pake itu kagak corrupt dan ane coba install ubuntu d virtual box kok bisa ya ?

    tolong beri solusi deh gan gimana caranya ane bisa install win 7 d virtual box thanks :D

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...