Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

24 October 2011

Mengubah Tampilan Ubuntu 11.10 Menjadi Macbuntu-Xi

Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot datang dengan membawa perubahan besar di sektor GUI. Berbasis Gnome 3, Oneiric kini telah mendukung penerapan gtk 3 pada desktop. Bagi sebagian besar pengguna, keindahan tampilan desktop Ubuntu selalu menjadi daya tarik.

Macbuntu-Xi
Tutorial berikut akan kami sajikan cara menghias desktop Ubuntu 11.10 dengan mengubah theme Ambiace menjadi Macbuntu-Xi untuk membuat tampilan Ubuntu seperti tampilan Mac OS X. Macbuntu-Xi theme adalah theme yang kami modifikasi dari theme Macbuntu dengan penambahan dan penyesuaian beberapa komponen agar dapat berjalan dengan baik pada Ubuntu 11.10.

Untuk dapat mengubah tampilan Ubuntu 11.10 dengan theme Macbuntu-Xi, beberapa paket aplikasi harus Anda instal terlebih dahulu. Paket-paket tersebut adalah Gnome-tweak-tool dan Compizconfig-settings-manager yang akan kita gunakan untuk melakukan pengaturan theme dan efek-efek desktop. Bagi Anda yang kesulitan menginstal kedua paket itu, silahkan membaca artikel kami Cara mudah menggunakan Ubuntu 11.10.

Sebuah paket tambahan, Cairo Dock juga akan kita tambahkan untuk melengkapi theme Macbuntu-Xi agar semakin mirip dengan tampilan desktop Mac. Tentang cara mengnstal dan pengaturan Cairo dock, termasuk penambahan theme Macbun-Xi-Dock untuk Cairo dock akan kami sampaikan dalam tutorial ini.

Setelah Compizconfig dan gnome-tweak-tool diinstal, tekan tombol Alt+F2 untuk menampilkan Dash dialog Run, pada kotak pencarian ketik "about:config" tanpa tanda kutip lalu tekan enter...

Macbuntu-Xi

Pengaturan Unity plugin pada CompizConfig Settings Manager akan dibuka. Dalam jendela tersebut pada tab "Behaviour", ubah "Hide Launcher" menjadi "Auto hide"...

Macbuntu-Xi

Masih pada jendela yang sama, silahkan berpindah ke tab "Experimental". Pada halaman tersebut, ubah nilai pada "Panel Opacity" dan "Launcher Opacity" menjadi "0.5000" dan "Launcher Icon Size" menjadi "32"...

Macbuntu-Xi

Buat sebuah folder pada desktop Anda lalu beri nama dengan "macbuntu-x". Download empat paket theme Macbuntu-Xi dan theme Cairo dock Macbuntu-Xi-Dock serta sebuah gambar untuk background Aurora.jpg.

Link Daownload Macbuntu-Xi theme:

Simpan kelima file yang Anda download tersebut kedalam folder "macbuntu-x" yang telah dibuat pada desktop.

Silahkan buka Terminal (Ctrl+Alt+T) lalu menuju ke tempat penyimpanan file-file theme dengan mengetik perintah berikut...
cd Desktop/macbuntu-x

Setelah berada pada lokasi penyimpanan, ketik perintah berikut untuk mengextract paket-paket theme...
sudo tar -C /usr/share/themes/ -xzvf Macbuntu-Xi.tar.gz

Macbuntu-Xi

Ketik perintah berikut untuk mengextract paket icon theme...
sudo tar -C /usr/share/icons/ -xzvf Macbuntu-Xi-Icons.tar.gz

Ketik perintah berikut untuk mengextract paket cursors theme...
sudo tar -C /usr/share/icons/ -xzvf Macbuntu-Xi-Cursors.tar.gz

Ketik perintah beriku untuk menyalin file aurora.jpg kedalam folder background
sudo cp aurora.jpg /usr/share/backgrounds

Ubah perijinan folder themes, icons dan background supaya dapat digunakan oleh user biasa dengan mengetik perintah berikut lalu menekn enter secara berturut-turut...
sudo chown -R root.root /usr/share/themes/
sudo chmod -R 0777 /usr/share/themes/
sudo chown -R root.root /usr/share/icons/
sudo chmod -R 0777 /usr/share/icons/
sudo chown -R root.root /usr/share/backgrounds/
sudo chmod -R 0777 /usr/share/backgrounds/

Macbuntu-Xi

Atau, Anda dapat mendownload file "macbuntu-xi.sh" lalu meletakkannya kedalam folder "macbuntu-x" untuk menginstall semua paket theme tanpa mengetik perintah satu-persatu...

Macbuntu-Xi

Untuk menggunakan file macbuntu-xi.sh, cukup ketik perintah berikut...
sudo sh macbuntu-xi.sh
...secara otomatis semua paket theme akan diextract ketempatnya masing-masing.

Langkah selanjutnya adalah menerapkan theme Macbuntu-Xi yang telah kita tambahkan. Tekan kombinasi tombol Alt+F2 lalu ketik "advanced settings" untuk menjalankan gnome-tweak-tool...

Macbuntu-Xi

Dalam Jendela "Advanced Setting" pada bagian theme, ubah pada "Window theme" menjadi "Macbuntu-Xi", ubah pada "Cursor theme" menjadi "Macbuntu-Xi-Cursors", ubah pada "Icon theme" menjadi "Macbuntu-Xi-Icons" dan ubah pada "GTK+ theme" menjadi "Macbuntu-Xi". Tutup jendela Advanced Settings, seharusnya perubahan theme sudah diterapkan.

Untuk mengubah background dengan aurora.jpg, jalankan "Appearance" lalu tekan tombol "+" untuk menambahkan wallpaper baru...

Macbuntu-Xi

Cari lokasi penyimpanan file aurora.jpg di "/usr/share/backgrounds/aurora.jpg", tekan open maka aurora kini menjadi background.

Untuk melengkapi penggunaan theme Macbuntu-Xi ini, Anda dapat mengubah backgrond login screen LightDM menggunakan file aurora.jpg tersebut. Jika Anda berminat melakukannya, silahkan baca artikel Cara mengganti background LightDM secara manual.

Tambahkan paket Cairo Dock untuk memperindah desktop Anda. Pastikan komputer telah terhubung ke internet lalu jalankan Software Center atau gunakan Synaptic, cari paket cairo-dock untuk diinstall...

Macbuntu-Xi

Atau dengan menggunakan terminal dengan mengetik perintah berikut...
sudo apt-get install cairo-dock
Ikuti semua instruksi yang ditampilkan pada layar hingga proses instalasi Cairo dock selesai.

Tekan tombol Alt+F2 lalu cari "Cairo-Dock (no OpenGL)" untuk menjalankan Cairo...

Macbuntu-Xi

Ubah theme Cairo dock dengan theme Macbuntu-Xi-Dock dengan cara mengklik kanan pada cairo dock lalu pilih menu "Cairo-Dock" lalu pilih "Configure"...

Macbuntu-Xi

Update:
Pada jendela "Cairo-Dock Configuration" buka tab "Themes" lalu tambahkan theme Macbuntu-Xi-Dock dengan cara menekan tombol "Open", cari tempat penyimpanan di "~/Desktop/macbuntu-x/Macbuntu-Xi-Cairo.tar.gz" lalu tekan tombol "OK". Tekan tombol "Apply" untuk mengextract Macbuntu-Xi-Cairo.tar.gz lalu tutup jendela "Cairo-Dock Configuration". Buka kembali "Cairo-Dock Configuration", cari dan pilih theme Macbuntu-Xi-Dock pada tab themes lalu tekan tombol "Apply" untuk menerapkan theme Cairo-Dock tersebut.

Macbuntu-Xi

Untuk melihat perubahan seluruhnya, logout dari sesi saat ini. Pada login screen LightDM, tekan tombol "Gear" lalu pilih sesi "Cairo-Dock (with Gnome and effects)" untuk memasuki sesi Ubuntu yang akan langsung menjalankan Cairo-Dock...

Macbuntu-Xi

Inilah tampilan desktop kami setelah menggunakan theme Macbuntu-Xi dan theme Cairo-Dock Macbuntu-Xi-Dock...

Macbuntu-Xi

Macbuntu-Xi

Selamat mencoba...


Dipublikasikan di:



Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

86 comments :

  1. Terima kasih telah berbagi informasinya sobat.Masih awam banget masalah komputer ini

    ReplyDelete
  2. yes jadi. keren deh :D

    sekalian mo tanya VMware buat 11.10 udah ada?

    ReplyDelete
  3. kenapa lebih suka pake OS MAC X tampilanya ?? lebih enak memodif sendiri :)

    ReplyDelete
  4. @Anonim: silahkan periksa versi terbaru di situs vmware.com :)

    @Exa: ide bagus juga, terima kasih... :)

    ReplyDelete
  5. bg, itu 4sharednya lagi eror ya? upload k mediafire aja donk, koneksi gak kuat kl 4shared nih bg, makasi :)

    ReplyDelete
  6. @Anonim: beberapa jam lalu 4shared mungkin sedang dalam perawatan, untuk saat ini telah dapat diakses kembali seperti semula. Terima kasih atas informasinya.. :)

    ReplyDelete
  7. Selamat pagi, sy sdh rubah tampilan desktop menjadi Macbuntu-Xi , cuma ada masalah saat semua selesai , sy bingung DASH ko ga ada ya?ato tersembunyi?gimana cara munculin lg DASH yg hilang,Thx

    ReplyDelete
  8. Maaf Satu lagi :D, knapa backgroun login sy ga bs di rubah ya,bagaimana cara gantinya setelah tampilan di ganti ke Macbuntu-Xi, soalnya sy pake cara yg ada disini mengganti background LightDM dengan cara manual, tetap tidak berubah,mhn pencerahannya,Thx

    ReplyDelete
  9. @Jack: Jika yang Anda maksud panel Unity sebelah kiri yang menjadi auto hide sehingga kesulitan menampilkan dash makan coba arahkan mouse/cursor ke tepi sebelah kiri layar maka panel Unity akan nampak atau dengan menekan tombol Super (tombol windows pada keyboar) dan atau dengan menekan kombinasi tombol Alt+F2 :)

    Untuk mengubah backgroun lightDM, pastikan file gambar yang anda inginkan benar2 ada dengan penulisan lokasi tempat penyimpanan sudah tepat :)

    ReplyDelete
  10. Alt+F2 sm tombol Window ga mempan bang :D, apa mungkin karna sy pake desktop tema Macbuntu-Xi,jd ga fungsi launcher yg bawaan nya ya?BTW asli sy terimakasih bgt sm blog ini,dri awal tertarik linux sampe instal dan sesudahnya sy ikutin dari blog ini, mudah2an tambah rame blognya:).masi byk yg sy perluin buat explore ubuntunya mudah2an disini ada smua ya,yg sy butuhin aplikasi pengganti photoshop sm corel draw. klo dilinux ada ga ya?apaan namanya ya?

    ReplyDelete
  11. @Jack: penggunaan theme tidak berhubungan dengan tampil tidaknya launcher :) pada langkah diatas yang membuat launcher tersembunyi adalah langkah pengaturan unity plugins pada compizconfig (tiga gambar pertama dari atas saat menggunakan perintah about:config). Untuk memastikan tentu Anda dapat mencoba mengembalikan penggunaan theme ke standar Ubuntu menggunakan ambiance.

    Aplikasi pengganti photoshop adalah Gimp sedangkan pengganti corel draw adalah inkscape, emuanya tersedia di repositori Ubuntu.. :)

    ReplyDelete
  12. makasi banget bojalinuxer,,,,
    ubuntu puya saya tambah kerennnnnnnn

    ReplyDelete
  13. @Fahrul: sama-sama, semoga bermanfaat.. :)

    ReplyDelete
  14. sumpah keren banget mas broo... thans ya buat infonya....

    ReplyDelete
  15. Trims infonya... hasilnya keren bgt.
    ada masalah dikit di komp saya, icon2 di cairo dock setelah disentuh kursor tampilannya hilang.. kalo kursor diseret sepanjang dock yg tinggal hanya icon yg di ujung aja... gimana ni solusinya. tq

    ReplyDelete
  16. @Ynualis: Silahkan hapus theme macbuntu-xi-cairo lama lalu mendownload ulang theme macbuntu-xi-dock yang baru karena kami telah mengupdatenya untuk memperbaiki masalah tersebut. Untuk cara pemasangan theme cairo dock yang baru tersebut, silahkan membaca kembali cara menerapkan theme macbuntu-xi-dock pada artikel di atas. :)

    ReplyDelete
  17. oh... ternyata UBUNTU tu produk Linux ya. tahunya windows mulu. ya sementara baru otak-atik windows, sebelum nyoba Linux

    ReplyDelete
  18. Makin Mantep Aja Ni Mas Boja

    ReplyDelete
  19. hanya untuk ubuntu 11.10? ubuntu based nya maverick bisa ga?

    ReplyDelete
  20. Herisa: haha.. makasih Her.. :)

    Anonim: tentu dapat dicoba diterapkan pada distro turunan ubuntu lainnya.. :)

    ReplyDelete
  21. mas, saya mau tanya, setelah tampilannya di ubah, kok unity saya sering error ya...??? gimana cara mengatasinya...??

    thanks..... ^_^

    ReplyDelete
  22. Aman: sayang sekali Anda tidak menyebutkan error seperti apa yang anda alami :) Jika benar dengan menggunakan theme ini menyebabkan error, maka Anda dapat mencoba kembali menggunakan theme standar dan memeriksa apakah error masih ditemukan, jika ya maka persoalannya bukan pada pengubahan tampilan.. boleh jadi ada komponen2 lain yang berjalan tidak stabil :)

    ReplyDelete
  23. Waahhhhh mangstab tipsnya!... makasih makasih mas...

    Tak cobane.. ini jg lgi otak atik oneiric ocelot..
    setting dekstop cube gak jalan di laptopku hiks... :(

    ReplyDelete
  24. Mas Moko: silahkan dicoba.. semoga sukses.. :)

    ReplyDelete
  25. Saya selama ini pake ubuntu 10.10, kemaren baru saja update ke ubuntu 11.10 tampilan gak nyaman, seperti versi ubuntu for netbook.

    ReplyDelete
  26. Dewi: Ubuntu 11.10 berbasi gnome 3 dengan interface Unity, sementara 10.10 menggunakan desktop gnome 2, tentu itu sangat berbeda dan Anda perlu menyesuaikan penggunaannya.. :)

    ReplyDelete
  27. klo buat 11.04 gmn gan.sama g?mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  28. Ibnu: Penerapan MacbuntuX pada Ubuntu 11.04 dapat Anda baca pada artikel ini http://bojalinuxer.blogspot.com/2011/05/macbuntux-remix-1104-ubah-tampilan.html. Selamat mencoba.. :)

    ReplyDelete
  29. gan...klo pengen ngembaliin lagi ke 11.10 gmn caranya gan???ternyata lebih nyaman pake unity...caranya gmn gan???mohon bantuan nya...

    ReplyDelete
  30. Samoth: Anda tinggal membalik langkah2 diatas... 1. Jalankan gnome-tweak-tool lalu ganti theme2 Macbuntu-xi dengan theme standar. 2. Jalankan Appearance lalu pilih background standar. 3. Jalankan CCSM lalu pada plugins Unity ubah pengaturan ke setting semula (hide launcher: auto hide menjadi dodge windows, Panel dan launcher opacity: dari 0.5 menjadi 1 dan Launcher icon size: dari 32 menjadi 48). Terakhir uninstall eua paket-paket cairo dock memlalui synaptic.. :)

    ReplyDelete
  31. ane udah nyoba gan..tapi ini kok waktu masuk advanced setting di menu themes nya ga bisa mengubah shell theme nya...ada tanda seru gan...tu kenapa ya gan???mohon pencerahan...

    ReplyDelete
  32. Anonim: Memang demikian, shell theme hanya akan aktif jika Anda menggunakan antar muka gnome shell dan tak akan aktif jika anda sedang menggunakan unity, itu pun jika anda telah menginstall paket gnome shell extension user theme.. ^_^

    ReplyDelete
  33. mas kok icon close sama minimize punya ane tetep dikanan yah? kalo punya mas kan dikiri tuh? gimana nih mindahin ke kirinya mas?

    ReplyDelete
  34. Lanapaul: Secara default Unity pada ubuntu 11.10 meletakkan tombol-tombol tersebut disebelah kiri, tombol akan berada disebelah kanan jika kita masuk ke sesi gnome shell jadi pastikan Anda sedang menjalankan Unity agar tombol-tombol tersebut disebelah kiri.. :)

    ReplyDelete
  35. cara mastiinnya gimana gan? maap ane nubi bgt di ubuntu gan, oh ya skalian, macbuntu ane kalo ane log out trus di gear ane pilih gnome with efec itu masa status bar batre dkk sama launchernya jadi kagak ada gan, cuman ada cairo dock sama di pojok kiri yg menu files dkk itu, tapi kalo ane di gear pilih ubuntu itu status bar ama launcher ada gan, cuman cairo docknya kagak ada, jadi buat nampilin cairo dock ane manual deh, itu knapa y?

    ReplyDelete
  36. Lanapaul: Sepertinya masalah yang Anda hadapi adalah karena efek compiz yang belum berjalan dengan baik pada komputer Anda, yang perlu Anda lakukan saat ini adalah memastikan driver VGA sudah dikenali dan berjalan sempurna sehingga efek-efek compiz yang membutuhkan dukungan openGL dapat dijalankan... :)

    ReplyDelete
  37. Next question, cara memastikan driver VGA sudah dikenali dan berjalan sempurna gimana gan? Maap gan kalo banyak nanya gan, ajarin dong gan,

    ReplyDelete
  38. wah sip gan tutor nya....ane baru bgt di ubuntu...lagi sneng2nya...ijin sedot infonya gan

    ReplyDelete
  39. Agan boja, kok hasil dari macbuntu Xi yang agan share sama hasil punya saya kok beda yaaa? Saya icon yang seperti volume, tanda WiFi itu terlihat gelap, dan gak masuk kalau dipadukan dengan Background Aurora, tidak seperti punya agan boja, kira-kira saya ada kesalahan dimana yaa?

    ReplyDelete
  40. Lanapaul: Indikasi jika driver telah berjalan baik adalah jika efek-efek desktop dapat berjalan sempurna, dalam beberapa kasus pengguna perlu mendownload dan menginstall driver VGA yg digunakan dari produsin VGA-nya dan tidak dapat mengandalkan driver yang disediakan repositori Ubuntu supaya berjala sempurna.. :)

    ReplyDelete
  41. Anonim: Coba atur ulang efek transparasi untuk panel Unity dari compizconfig supaya icon ditampilkan lebih jelas.. :)

    ReplyDelete
  42. bang waktu aye ngetikan perinta di terminal bgini
    "cd Desktop/macbuntu-x"
    muncul tulisan begini:
    "bash: cd: Desktop/macbuntu-x: No such file or directory"

    padahal folder name nya udah bener n udah ku tarok 5 file tsb di file dekstop file macbuntu-x

    trus pas tak coba manual pindahin ke
    "/usr/share/themes/"

    muncul tulisan begini "yuo do not have right permision"
    padahal aku udah login sebagai administratornya..

    aku pake themes ubuntu standard bukan genome shell

    n semua file sebelum langkah sudo udah kulakukan semua.
    mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  43. Sahad: Ada sedikit keanehan pada penjelasan Anda, jika memang folder tidak ditemukan tentu ada proses yang salah. Saat terminal pertama dijalankan normalnya akan beradi home direktori, coba ketik "cd Desktop" tanpa kutip lalu enter, seharusnya terminal berpindah ke Desktop, ketik "dir" lalu enter untuk melihat daftar folder dan file yg ada pada desktop Anda, lihat dan cermati nama folder yg digunakan menyimpan file2 yang dibutuhkan (besar kecil huruf yg di ketik harus sama), baru setelah Anda yakin dengan nama folder misalnya bernama "macbuntu-x" maka ketik kembali "cd macbuntu-x" dan seharusnya Anda masuk ke folder tersebut.. :)

    Login sebagai administrator? bagai mana caranya?. standar Ubuntu tidak mengijinkan login menggunakan root.

    Jika Anda ingin menggunkan mode grafis maka yg harus anda lakukan adalah mengextract file2 tersebut terlebih dahulu sehingga mendapatkan folder2 theme, icon dan cursor. Setelah itu jalankan nautilus sebagai root, buka terminal ketik "sudo nautilus" setelah nautilus dijalankan sebagai root itu baru anda dapat meng-copy paste folder2 theme dll ketempatnya masing2.. :)

    ReplyDelete
  44. maklum bang saya baru pake seminggu pakai ubuntu 11.10 :D

    iya udah saya lakukan cara yang abang suruh di terminal ni tulisan lengkapnya stetlah saya ketik cd dekstop:


    sahad@sahad-HP-Mini-210-1100-NOTEBOOK-PC:~$ cd Desktop
    bash: cd: Desktop: No such file or directory
    sahad@sahad-HP-Mini-210-1100-NOTEBOOK-PC:~$


    kalau yg "sudo nautilus" gada masalah bang,

    bang boleh nanya ga, ane punya keluhan sama ubuntu nih, kenape klik kanan di netbuk ane ga ngefek ya di ubuntu?,ngedrag text juga rada susah,harus pake mouse dl baru bisa(repot jg kan kemana2 bawa mouse).. padahal di windows ga ada masalah bang ..

    ReplyDelete
  45. Sahat: Mungkin Ubuntu bermsalah dengan dukungan hardware pada laptop yg Anda gunakan, coba kunjungi forum2 Ubuntu, boleh jadi ada banyak rekan bernasib sama dan telah mendapat solusinya.. :)

    ReplyDelete
  46. bro, kenapa tampilan ubuntu saya tidak bisa di ganti tetep jelek seperti tampilan windows yg lama yg terlihat kaku, padahal semua themes udah saya rubah ke macbuntu-xi seperti petunjuk di atas???? mungkin ini gara2 saya otak atik bagian compiz

    ReplyDelete
  47. @Ariee Hmm.. boleh jadi demikian, atur ulang setting compiz dan pastikan semua efek berjalan normal.. :)

    ReplyDelete
  48. bisa untuk linux mint kan??? izin coba???

    ReplyDelete
  49. @Boja Linuxersudah saya coba di linuxmint,,,tpi kenapa setiap saya log in menggunakan Cairo-dock(with gnome and effects) panel atas linuxmint 12 saya hilang..

    ReplyDelete
  50. @Anonim Pada Linux Mint 12 Anda hanya bisa menerapkan penggunaan theme saja dan tidak bisa menggunakan cairo dock karena sesi cairo dock akan menjalankan compiz dan itu tentu akan betrok dengan Gnome shell.. :)

    ReplyDelete
  51. o ya,,, terimakasih penjelasannya,, saya juga ingin tanya, berapa waktu yang diperlukan untuk memasang system pada saat menginstall ubuntu 11.10 ??? soalnya ketika saya menginstall ubuntu 11.10 ketika mencapai tahap "memasang system" seolah2 installer berhenti,,

    ReplyDelete
  52. @Anonim Tak ada batas waktu yang pasti, semua bergantung pada konfigurasi hardware yang digunakan. Jika saat instalasi tidak memiliki koneksi internet yang artinya tidak menambahkan paket aplikasi pihak ketiga saat instalasi, normal rentang waktu instalasi kami kira antara 10 - 30 menit. Tampilan yang seperti berhenti itu sesungguhnya proses tetap berjalan, Anda dapat mengamati jika Anda menampilkan Detail/Rincian saat proses tersebut.. :)

    ReplyDelete
  53. Mas, kira2 Icon theme pada Advenced Settings tidak muncul Macbuntu-Xi Icons apa penyebabnya mas?

    Pengaturan confizConfig Setting Manager untuk merubah agar jendela terminal transparan bagaimana mas? Mohon pencerahannya mas.Terima kasih sebelumnya!

    ReplyDelete
  54. @Iwan Pastikan Anda telah mengextract file Macbuntu-Xi-Icons.tzr.gz sehingga mendapatkan folder Macbuntu-Xi-Icons yang bersisi folder dan icon2. Copy paste folder Macbuntu-Xi-Icons tersebut ke /usr/share/icons. Buka kembali Advenced Settings.. :)

    Untuk membuat terminal dengan latar transparan bukan mengaturnya dari setting compiz. Jalankanlah terminal lalu ketik perintag berikut;

    sudo gedit /usr/share/gconf/schemas/gnome-terminal.schemas

    pada jendela gedit yg telah terbuka, cari baris berikut;

    <applyto>/apps/gnome-terminal/profiles/Default/background_type</applyto>
    <owner>gnome-terminal</owner>
    <type>string</type>
    <default>solid</default>
    <gettext_domain>gnome-terminal</gettext_domain>
    <locale name="C">
    <short>Background type</short>

    ubah pada baris <default>solid</default> menjadi <default>transparent</default>

    Simpan perubahan, tutup jendela gedit lalu logout dari sesi saat ini untuk menerapkan perubahan... Selamat mencoba.. :)

    ReplyDelete
  55. Terima kasih mas penjelasannya!sudah berhasil saya coba!maajuss....hasilnya.

    ReplyDelete
  56. @Iwan Selamat.. sukses selalu untuk Anda.. :)

    ReplyDelete
  57. mas boja, saya nyoba yang mas kasih, tapi panel yang atas itu kok ngak ada yang kaya mas boja itu ya, :

    http://i1132.photobucket.com/albums/m579/maspram/Screenshotat2012-01-11170434.png

    ReplyDelete
  58. @Anonim Itu karena Unity nya tidak bekerja, coba jalankan ccsm dan pastikan plugin Unity telah dalam keadaan dicentang yang artinya telah diaktifkan.. :)

    ReplyDelete
  59. @Boja Linuxer

    ow sudah mas, itu sih yang paling penting dari semua semuanya, hehe
    knapa ya mas....

    ReplyDelete
  60. @Anonim Coba reset unity nya, jalankan terminal lalau beri perintah berikut:

    unity --reset

    atau

    sudo unity --reset

    lalu restart komputer.. :)

    ReplyDelete
  61. @Boja Linuxer

    sudah saya coba mas, diposisi shall cairo-dock(with gnome n effect)
    kemudian setelah saja reset, muncul si panel atas sama dash samping, kemudian karna dari terminal tidak ada feedback untuk waktu yang lama >5mnt, saya terminate, trus di reeboot gx mau, hang semuanya....
    trus saya matiin paksa :malu
    pas start up teterp gx ada mas, hehe

    ReplyDelete
  62. @Anonim Selain mereset Unity, coba juga reset setting Compiznya, silahkan gunakan perintah berikut.. :

    gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz

    Usahakan untuk tidak menghentikan proses, tunggu hingga semua instruksi diselesaikan.. :)

    ReplyDelete
  63. I really appreciate it. nice work

    ReplyDelete
  64. mas, saya mau nanya nih......
    gimana carax mengembalikan desktop seperti semula ? soalx didesktop saya yang ada hanya file, edit, view, history, bookmarks, tool, help......yang lainnya gak ada.....maklum maas saya baru belajar.

    ReplyDelete
  65. @AnonimItu karena ada masalah dengan Unity, munkin ada konflik dengan komponen compiz lainnya, langkah perta yang dapat anda coba, jalankan terminal (Ctrl+Alt+t) lalu ketik perintah ini:

    sudo unity --reset

    Tunggu hingga proses selesai. Lalu ketik perintah ini:

    gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz

    Tunggu hingga selesai lalu restart komputer.. :)

    ReplyDelete
  66. mohon ijin gan buat copas dulu gan ,,, ini copas cuma buat pake sendiri gan,,
    maaf newbi saya,,,

    ReplyDelete
  67. Om @boja saya masuk ke cd Desktop/macbuntu-x kok gak bisa yaw.?? gak masuk2..??

    ReplyDelete
  68. @Anonim Boleh.. bibagikan juga tak apa-apa.. :)

    ReplyDelete
  69. @Petu Boy Tempat anda meletakkan file2 yang dibutuhkan tidak harus sama persis dengan tutorial di atas, sesuaikan saja dengan tempat anda menympan paketnya.. :)

    ReplyDelete
  70. Mas, gimana kalau cairo dock nya saya tukar dengan docky ?
    Karena tampilan cairo terlalu kaku. Apakah nantinya unity saya ga hilang ?

    Terimakasih mas. salam :)

    ReplyDelete
  71. @ajo Tak ada masalah, Anda coba saja.. :)

    ReplyDelete
  72. kalau saya tambah dengan menginstall compiz gimana mas?
    kemarin saya coba dengan menginstall compiz, tapi unity saya jadi hilang mas.
    ada solusi atau masukan ga mas?
    makasih banyak mas :)

    ReplyDelete
  73. @bankit silahkan reset setting compiz nya.. :)

    ReplyDelete
  74. Terimakasih tutorialnya, its really work hahaha...

    oya, adakah shortcut switcher cairo dock dan bagaimana saya harus mensetting cube conpizconfig di ubuntu 11.10?

    ReplyDelete
  75. @Yoni shortcut switcher ada, masalah compiz dapat menggunakan compizconfig settings manager (ccsm) untuk mengaturnya.. :)

    ReplyDelete
  76. Boss ... saya pake' linux mint 12 ...
    pada CompizConfig Settings Manager nya ngk tau cra setting ..
    tampilan keq nya beda .. bahasa indonesia pula' ,,,
    untuk pada gambar yg ke 3 itu kira2 gimana yaa...??
    tq ...!!

    ReplyDelete
  77. fush@bt:~/Desktop/macbuntu-x$ sudo chown -R root.root /usr/share/backgrounds/
    chown: cannot access `/usr/share/backgrounds/': Not a directory
    fush@bt:~/Desktop/macbuntu-x$

    kok cannot access ya...

    ReplyDelete
  78. langsung ane praktekin... hehehehe

    ReplyDelete
  79. @a.k.a ThUnG wEeTUntuk Linux Mint Anda tinggal menyesuaikan saja termasuk masalah bahasa yang digunakan.. :)

    ReplyDelete
  80. @fujiPastikan Anda mengetik perintah lokasi dengan benar.. :)

    ReplyDelete
  81. mas boja saya mau tanya nih,bagaimana cara menambahkan tema gnome clssic,sama gnome no effeck,soal nya ubuntu 11.10 punya saya cuma ada 2 pilihan tema mas yaitu ubuntu dan ubuntu 2D

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...