Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

05 May 2012

Rekomendasi Paket Tambahan Ubuntu 12.04 LTS

Ubuntu 12.04 LTS datang dengan antar muka Unity yang menawan. Bagi pengguna pemula Ubuntu, butuh beberapa waktu untuk dapat menyesuaikan dengan antar muka baru tersebut agar nyaman mengoperasikannya.


Beberapa paket dapat ditambahkan usai menginstall Ubuntu 12.04 LTS. Paket-paket tersebut diharapkan akan memudahkan pengguna untuk mengelola sistem dan desktop yang digunakannya.
Paket tambahan yang kami rekomendasikan untuk diinstall usai menginstall Ubuntu 12.04 LTS adalah Synaptic, gdebi, nautilus open terminal, compizconfig settings manager, ubuntu tweak, ubuntu restricted extras serta paket antar muka ringan gnome classic.

Management Paket Synaptic dan Gdebi.

Meski secara default Ubuntu 12.04 telah menyertakan managemen paket Ubuntu Software Center untuk pembaruan, installasi dan uninstall paket, namun applikasi tersebut tergolong berat digunakan, terutama bagi pengguna koneksi internet dengan kecepatan pas-pasan atau dibawahnya. Management paket Synaptic jauh lebih mudah dan ringan digunakan, dengan antar muka yang sederhana dan mudah dikelola. Gdebi, management paket untuk installasi paket yang telah didownload secara manual dengan mode GUI.



Jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut untuk menginstall kedua paket tersebut;

sudo apt-get install synaptic gdebi


Nautilus Open Terminal.

Paket ini akan memudahkan kita untuk menjalakan terminal menuju ke suatu lokasi yang akan kita pilih langsung dari Nautilus. Penggunaannya juga mudah, cukup memilih lokasi/folder yang akan dibuka dengan mengklik kanan folder tersebut lalu memilih menu "Open in terminal" maka terminal akan terbuka dan langsung berada di lokasi yang dimaksut.



Untuk menginstall Nautilus open terminal, jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut;

sudo apt-get install nautilus-open-terminal


Compizconfig Settings Manager.

Gunakan aplikasi ini untuk kemudahan mengatur efek desktop yang akan Anda terapkan. Untuk menginstall paket CCSM. jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut;

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager




Ubuntu Tweak.

Aplikasi pengelola sistem khusus Ubuntu ini dapat memudahkan Anda mengatur banyak hal dari sistem yang digunakan. Dari menampilkan informasi dan perangkat dasar, mengelola paket, mengelola antar muka, pembersihan sistem dari file-file yang sudah tidak berguna dan masih banyak lagi fungsi penting lain yang dapat dilakukan menggunakan Ubuntu Tweak.



Copy paste baris APT berikut ke bagian akhir sources.list untuk menambahkan repositori Ubuntu Tweak. Jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut untuk mengedit sources.list dengan gedit;

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Pada jendela gedit yang terbuka, tambahkan bari berikut ke bagian akhir sources.list;

deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu precise main
deb-src http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu precise main

Simpan perubahan, lalu tutup jendela gedit. Refresh repositori dengan mengetik perintah berikut pada terminal;

sudo apt-get update

Install paket Ubuntu Tweak dengan memberi perintah berikut;

sudo apt-get install ubuntu-tweak


Menginstall codec untuk memutar multimedia.

Dengan menginstal paket ubuntu-restricted-extras maka paket-paket codec untuk memutar berbagai format multimedia seperti mp3, mp4, 3gp, flv dan yang lainnya juga akan diinstall bersamanya. Bagi Anda yang tidak memiliki koneksi internet dapat menginstall paket ubuntu-restricted-extras secara offline dengan mendownload terlebih dahulu CodecPack yang cara installasinya telah kami sampaikan dalam artikel ini.



Untuk menginstall ubuntu-restricted-extras dari repositori, jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut;

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras


Mengistall antar muka ringan Gnome Classic.

Dengan berbagai sebab, pengguna Ubuntu merasa enggan menggunakan Unity sebagai GUI. Merasa belum terbiasa atau terasa berat dijalankan biasanya menjadi alasan umum yang banyak dilontarkan. Dengan Gnome Classic, Ubuntu akan berjakan lebih ringan tanpa memustahilkan penggunaan efek desktop bagi yang menyukainya.



Untuk menginstall sesi gnome classic, jalankan terminal (CTRL+ALT+T) lalu ketik perintah berikut;

sudo apt-get install gnome-panel


Selamat mencoba...


Dipublikasikan di:




Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

38 comments :

  1. sob..
    saya udah install gnome classic di ubuntu 12.04 LTS
    tapi panel nya gak bisa di atur? (Alt + Right Click) juga gak bisa

    thanks..

    ReplyDelete
  2. wah terima kasih banyak untuk rekomendasinya ini sobat...

    ReplyDelete
  3. permisi bos,,mau tanya..
    apa kalo ubuntu yg versi 12.04 dan 11.10 itu gk bisa konek kalo pake dial up modem??yg huawei..
    habis konek bbrp detik pasti putus.gmna ya??
    kan susah kalo gk ada internet di ubuntu buat explore lbh lagi..thx gan

    ReplyDelete
  4. @glow1st Saya jg pernah pakai dial up Huawei. Entah karena tiba2 disconect sendiri/disengaja, mmg kadang susah kalau mau dikoneksikan lagi. Penyebabnya apa saya tidak paham betul. Tapi biasanya saya cuma cabut trus pasang lagi itu modem, habis itu baru sukses koneksi. (Kliwon)

    ReplyDelete
  5. apakah ada cara untuk mengatasi hal itu??
    apa ada aplikasi khusus untuk 12.04 untuk mengatasi hal2 tersebut??

    ReplyDelete
  6. @Anonim Gnome classic pada gnome 3 berbeda dengan gnome 2, untuk mengutak atik panel Anda memerlukan paket dconf-tool :)

    ReplyDelete
  7. @glow1st coba gunakan wvdial atau gnome ppp.. :)

    ReplyDelete
  8. @Anonim Terima kasih telah berbagi.. cara ini bisa dicoba bagi yang mengalama masalah yang sama.. :)

    ReplyDelete
  9. @glow1st Coba pakai wvdial / gnome-ppp atau ikuti cara mas Kliwon di atas :)

    ReplyDelete
  10. @Boja Linuxer akhirnya bisa bang atur panel di fallback mode
    ternyata menggunakan tombol Win+Alt+Right Click
    Ubuntu 12.04 LTS sangat memuaskan

    ReplyDelete
  11. @AnonimAkhirnya Anda menemukan juga caranya.. selamat ya.. :D

    ReplyDelete
  12. numpang tanya, ane br sehari menggunakan ubuntu 12.04, msh bingng cara instal tema, habis didownload trs gmn selanjutnya,,,mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  13. @inal Silahkan gunakan kotak pencarian di atas, kami telah banyak menulis cara mengisntall dan menggunakan theme untuk Ubuntu.. :)

    ReplyDelete
  14. tolong cara membuka semua yang diatas gimana? saya pusing carinya

    ReplyDelete
  15. mas mau nanya ni, saya kx g bs nginstall software lewat Ubuntu Software Center klo online pake modem. . . bs ngasih solusi g mas ? :(

    oia sblmnya maaf y klo komen q OOT

    ReplyDelete
  16. Terima kasih mas tutorialnya ..

    ReplyDelete
  17. bang knp ada pesan dr microsoft waktu jalankan "sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras" isinya ini(Sedang mengonfigurasi ttf-mscorefonts-installer TrueType core fonts for the Web EULA END-USER LICENSE AGREEMENT FOR MICROSOFT SOFTWARE bla..bla.. you may not use the SOFTWARE PRODUCT.)
    sy mmng dualboot xp dan ubuntu 12.04, sy br 1 minggu pake ubuntu :3,, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  18. Mas saya ada masalah stlh update Ubuntu 12.04 yg update tgl 13 Juli 2012. Sekarang Ubntu saya tidak lagi mengenali HP xtream smartfren yg saya gunakan sbg modem. Padahal sebelum update bisa. Waktu saya mencoba menambah perangkat modem muncul pesan tidak bisa menambah perangkat. Bgmn mengatasinya, mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  19. trimkasih Gan, tutornya

    ReplyDelete
  20. @AnonimSilahkan baca dan pelajari kembali.. :)

    ReplyDelete
  21. @Nurul HidayatUSC sering bermasalah, silahkan gunakan synaptic untuk menggantikan USC.. :)

    ReplyDelete
  22. @AnonimAnda diminta untuk menyetujui EULA untuk paket yang sedang diisntall.. setujui saja untuk melanjutkan proses.. :)

    ReplyDelete
  23. @Samuel DarwinSilahkan update kembali dengan update terbaru.. :)

    ReplyDelete
  24. makasih mas, saya sudah berhasil setelah beberapa kali gagal :D

    ReplyDelete
  25. salam kenal mas saya juga ngalamin hal yang sama gnome classic saya panelnya ga' bisa di utak-atik jika mas bersedia mohon postingkan artkel mengenai paket dconf-tool
    agar saya bisa sedikit main2 sma panel sama aq di beri saran sma tmn saya mau belajar shell sma mysql di suruh menghubungi mas klo boleh minta e-mail mas biar aq bisa contact

    ReplyDelete
  26. @maz zempongSupaya gnome-panel bisa diutak atik gunakan kombinasi tombol win+Alt+klik kanan mouse... :)

    ReplyDelete
  27. GPG Keynya buat deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu precise main
    deb-src http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu precise main mana Bos?

    ReplyDelete
  28. @AnonimAbaikan saja pesn kesalahan GPG tersebut karena nggak ada pengaruhnya apa-apa.. :)

    ReplyDelete
  29. kang boja,.. ajari pasang conky yg anda pke donk,..

    ReplyDelete
  30. @dianTentang pemasangan conky sudah banyak diulas oleh rekan2 dn dengan mudah dapat anda temukan melalui pencarian google.. :)

    ReplyDelete
  31. om boleh kalo ss yang ini pake conky apa?
    share donk
    http://1.bp.blogspot.com/-G4bGm1_4NYE/T6VQsdCg8NI/AAAAAAAAFtw/yG7K0g2n3VI/s1600/rekomen_006.jpg

    ReplyDelete
  32. @AnonimItu conky lua next generation, dengan mudah dapat anda temukan di gnome-look.org
    :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...