Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Download Ubuntu 13.10 Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

21 October 2012

Cara Menginstal Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal

Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal telah resmi dirilis 18 Oktober lalu. Membawa dukungan untuk teknologi terbaru, perangkat dan tentu juga paket-paket yang telah diupdate ke rilis paling baru. Fitur-fitur unggulan termasuk dukungan secure boot telah diadopsi Ubuntu 12.10 dengan disertakannya Grub2 versi 2.0. Unity 6.8 yang berjalan di atas Compiz 0.9.8 menjadi satu-satunya antar muka yang secara default dibundle bersama rilis terbaru Ubuntu.

Ubuntu 12.10
Menginstal Ubuntu 12.10 tergolong cukup mudah. Semua proses ditangani dengan antar muka garfis Ubiquity yang sangat bersahabat. Hal yang mungkin perlu diperhatikan lebih serius adalah pada proses penyiapan partisi. Pengguna baru yang sebelumnya belum pernah menginstal sistem operasi Linux apapun sebaiknya mencermati dan mempelajari proses pembuatan partisi untuk menghindari risiko kehilangan data atau terhapusnya sistem operasi lain yang sudah diinstal lebih dulu.

Bagi Anda yang belum memiliki installer Ubuntu 12.10 silahkan mendownloadnya melalui halaman download. Proses pemburningan ISO master Ubuntu dapat dipelajari melalui halaman resmi ini, dan bagi yang ingin membuat master melalui USB Flash disk silahkan mempelajarinya melalui halaman ini.

Bagi pemula, backup file-file dan dokumen penting Anda lebih dulu ke media lain  seperti flash disk, HD lain atau CD/DVD. Ini sebagai langkah aman dari risiko kehilangan data jika Anda melakukan kesalahan selama proses instalasi. Perlu diingat, data dan file-file yang Anda hapus selama proses instalasi tidak dapat dikembalikan lagi.

Jika Anda akan menginstal Ubuntu 12.10 bersama sistem operasi lain, pastikan Anda telah memiliki sebuah partisi kosong secukupnya yang sudah tidak berisi data/file penting, meskipun tanpa menyiapkan partisi, Ubuntu dapat diinstal bersama OS lain dengan mode alongside namun pada tutorial ini kami tidak merekomendasikan cara tersebut.

Jalankan Live DVD / Live USB desktop Ubuntu 12.10. Pada layar Welcome silahkan pilih "Try Ubuntu" untuk memastikan apakah Ubuntu dapat berjalan baik pada perangkat yang Anda gunakan...

Ubuntu 12.10

Anda akan dibawa ke desktop Ubuntu dengan antar muka Unity tanpa proses instalasi. Silahkan Anda nikmati sistem operasi Ubuntu yang dijalankan secara langsung ini, jika sudah yakin ingin menginstalnya ke dalam hardisk, klik ganda pada ikon "Install Ubuntu 12.10" yang terdapat pada desktop...

Ubuntu 12.10

Pada layar pemilihan bahasa, silahkan pilih bahasa yang akan Anda gunakan atau biarkan dalam pilihan default (english). Tekan tombol "Continue" untuk melanjutkan proses...

Ubuntu 12.10

Halaman persiapan menginstall Ubuntu akan memeriksa kesiapan perangkat meliputi kapasitas Hardisk dan koneksi internet jika ada...

Ubuntu 12.10

Pada tahap ini, jika komputer yang Anda gunakan memiliki koneksi internet cukup cepat maka Anda dapat memilih opsi untuk menginstal software-software dari pihak ketiga atau mendownload dan menginstal update jika sudah tersedia. Namun kami tidak menyarankan untuk melakukan hal tersebut karena akan membuat proses instalasi berjalan lebih lama, dan sebaiknya putuskan koneksi internet terlebih dahulu selama proses instalasi...

Ubuntu 12.10

Tekan tombol "Continue" untuk melanjutkan proses...

Pada layar "Installation type" Ubuntu akan mendeteksi sistem operasi yang sudah ada pada komputer. Pada tutorial ini kami akan menyusun partisi secara manual karenanya silahkan pilih opsi "Something else"...

Ubuntu 12.10

Susunan partisi pada hardisk akan dibaca, pada contoh ini kami telah memiliki sistem operasi Ubuntu lain pada hardisk dan akan menggantinya dengan Ubuntu 12.10 sehingga kami akan menghapus partisi-partisi lama tersebut. Bagi Anda yang akan menginstal bersama sistem operasi lain maka akan melihat partisi OS tersebut dan juga partisi lain yang sudah ada termasuk partisi yang Anda siapkan untuk instalasi Ubuntu. pada langkah ini berhati-hatilah supaya tidak salah memilih partisi yang akan digunakan karena jika salah meilih maka semua isi partisi tersebut akan dihapus dan tidak dapat dikembalikan lagi.

Pilih dengan hati-hati partisi yang akan digunakan lalu tekan tombol "-" (minus) untuk menghapus partisi sehingga Anda akan memperoleh sebuah "free space"...

Ubuntu 12.10

Setelah memiliki free space, kini saatnya menyusun partisi Ubuntu 12.10. Pilih pada free space lalu tekan tombol "+" untuk membuat partisi baru. Partisi pertama yang akan kita buat adalah partisi "/". Pada jendela Create partition, tentukan ukuran partisi yang akan dibuat pada opsi "Size:". Ukuran partisi dibuat dalam satuan MB (Mega Byte), pada contoh ini kami membuat partisi dengan ukuran 11000 MB atu sekitar 10 GB, silahkan sesuaikan kapasitas partisi dengan kebutuhan dan kapasitas hardisk yang Anda miliki. Pada ospi "Mount point:" silahkan pilih "/" dalam menu dropdown. Pada opsi-opsi yang lain biarkan pada pilihan default, tekan "OK" untuk membuat partisi "/"...


Ubuntu 12.10

Pilih kembali pada free space yang masih ada. Partisi kedua yang akan kita buat adalah partisi swap. Tekan tombol "+", pada jendela Create partition, tentukan ukuran partisi yang akan dibuat pada opsi "Size:". Ukuran partisi dibuat dalam satuan MB (Mega Byte), pada contoh ini kami membuat partisi dengan ukuran 1024 MB atu sekitar 1 GB, silahkan sesuaikan kapasitas partisi dengan kebutuhan dan kapasitas hardisk yang Anda miliki. Pada ospi "Use as:" silahkan pilih "swap area" dalam menu dropdown. Pada opsi-opsi yang lain biarkan pada pilihan default, tekan "OK" untuk membuat partisi "Swap"...

Ubuntu 12.10

Partisi yang akan kita buat berikutnya adalah partisi home. Partisi ini bersifat opsional yang artinya Anda tidak harus membuatnya secara terpisah dengan partisi "/". Namun kami sangat menyarankan Anda memisahkan partisi "/home" dengan partisi "/", ini akan berguna jika suatu saat Anda akan menginstal ulang Ubuntu supaya tidak perlu bersusah payah membackup data dan file-file penting yang ada dalam home. Tekan tombol "+", pada jendela Create partition, tentukan ukuran partisi yang akan dibuat pada opsi "Size:". Ukuran partisi dibuat dalam satuan MB (Mega Byte), pada contoh ini kami membuat partisi dengan ukuran 9451 MB atu sekitar 9 GB atau seberapapun sisa ruang kosong yang masih ada. Pada ospi "Mount point:" silahkan pilih "/home" dalam menu dropdown. Pada opsi-opsi yang lain biarkan pada pilihan default, tekan "OK" untuk membuat partisi "/home"...

Ubuntu 12.10

Semua partisi yang dibutuhkan sudah siap, tekan tombol "Install Now" untuk memulai proses instalasi Ubuntu 12.10...

Ubuntu 12.10

Langkah-langkah selanjutnya Anda hanya tinggal menentukan kota tempat tinggal pada halaman "Where are you?", menentukan keyboard layout pada halaman "Keyboard layout" yang sebaiknya biarkan pada pilihan default dan mengisi identitas pribadi Anda pada layar "Who are you?", lihat gambar-gambar berikut untuk lebih jelasnya...



Ubuntu 12.10

Ubuntu 12.10

Ubuntu 12.10

Selesai menentukan semuanya, Anda tinggal menunggu proses instalasi diselesaikan...

Ubuntu 12.10

Sebuah pemberiatahuan "Installation Complete" menandakan instalasi sudah selesai dan Anda dapat segera merestart komputer...

Ubuntu 12.10

Komputer akan segera dinyalakan kembali. Jika Anda menginstal Ubuntu bersama sistem operasi lain maka menu grub akan ditampilkan supaya Anda dapat memilih OS apa yang akan Anda jalankan. Pilih "Ubuntu" untuk mejalankan Ubuntu yang baru saja Anda instal. Pada layar login LightDM masukkan password yang sudah Anda buat saat instalasi lalu tekan enter...

Ubuntu 12.10

Anda akan dibawa ke desktop Ubuntu dan sistem sudah siap digunakan...

Ubuntu 12.10


Selamat mencoba...




Dipublikasikan di:
Tutorial menginstal Ubuntu, Ubuntu 12.10 Final, Ubuntu Quantal Quetzal, Ubuntu terbaru, Linux, Download Ubuntu Terbaru, Download Linux


Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

65 comments :

  1. Om Boja, knp ketika sy menggunakan tema gtk di menu2nya ada kotak putihnya ya?? baik itu di panel atas maupun di menu2 yang lain..
    Dan terasa sangat berat sekali.
    Sy menggunakn sesi UbuntOSX.
    Paket apa yg perlu saya instal om?
    terimakasih..

    ReplyDelete
  2. @Ishana BalaputraTunggu samapai tersedia update theme Macbuntu-Xii atau penggatinya yang sesuai dengan gtk3 3.6, paket theme yang lama tentu tidak berjalan baik dengan engine yang baru ini.. :)

    ReplyDelete
  3. @Boja LinuxerPantas saja semua tema yg biasa saya gunakan tidak pas..
    Lalu apakah memang Ubuntu 12.10 ini lebih berat ya om?? :)

    ReplyDelete
  4. Kak kenapa ya? Hbis instal ubuntu 12.10 win7 ku kok eror gak mau masuk, sruh tekan ctrl+alt+del....
    Terus aq instal ulang win7 nya krang grub unbuntunya yg ilang, cara mengembalikannya gmana kak????

    ReplyDelete
  5. gan saifudin install aja easybcd di windows tambah entri linux

    ReplyDelete
  6. CARA MENGEMBALIKAN GRUB YANG HILANG
    pertama sediakan dulu live cd/live USB linuxnya
    truz ngetray dulu gih di laptop or netbooknya pake live CD/live USB tadi dan masuk ke terminal “Ctrl+Alt+T”. setelah itu liat letak partisi (sda) linux agan dengan perintah “sudo fdisk -l” disini letak sda sya ada di /dev/sda5
    langkah selanjutnya menentukan mount partisi dimana instalasi ubuntu berada dengan mengetikan perintah “sudo mount /dev/sda5 /mnt”
    dan selanjutnya menginstall grub di partisi yang sudah di mount “sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda”
    sudo reboot setelah berhasil jangan lupa masuk ke ubuntunya n ketikan perintah terakhir ini di terminal “sudo update-grub” selesai...........

    kalau cara di atas tidak bisa pke' cara ini :

    buka terminal "Ctrl+Alt+T" dan ketikan "sudo su"
    "fdisk -l" (untuk menemukan letak SDA)
    "dir /media/root/"
    "mount /dev/sda.....(nomer sda kamu) /media/root"
    "grub-install --root-directory=/media/root /dev/sda"
    jika berhasil maka akan muncul comentar seperti ini "Installation finished. No error reported."


    jika kalian punya koneksi internet caranya lebih mudah

    boting ubuntu anda menggunakan live CD/live USB
    buka terminal “Ctrl+Alt+T” ketikan :
    "sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair"
    "sudo apt-get update && sudo apt-get install boot-repair-ubuntu"
    kemudian buka system => administration => Boot Repair. Ikuti langkah perbaikan sesuai petunjuknya. God luck …............. (^._.^)

    bisa dibalikin pake live cd,
    - caranya :

    booting pake live cd
    di terminal, cek partisi
    Kode:
    sudo fdisk -l
    silahkan liat linux anda berada pada drive mana. Selanjutnya lakukan mounting pada drive tersebut dengan perintah
    Kode:
    sudo mount /dev/sda6 /mnt
    "sda6" sesuaikan dengan partisi linuxnya.
    setelah ter-mount, sekarang install grubnya.
    Kode:
    sudo grub-install –root-directory=/mnt/ /dev/sda
    kalau berhasil ada pesan “install completed with no errors”.
    reboot dan lihat hasilnya.

    NOte:
    CARA MENEMUKAN DIMANA GRUB TERINSTAL DI UBUNTU
    untuk mengetahui dimana GRUB diinstal pada partisi dan banyak lagi. Jadi, jika anda perlu menginstal ulang atau upgrade GRUB di Ubuntu, gunakan script ini untuk membantu anda. Untuk memulai, tekan Ctrl – Alt – T pada keyboard anda untuk membuka Terminal. Ketika terbuka, jalankan perintah di bawah untuk mendownload script:

    wget http://downloads.sourceforge.net/project/bootinfoscript/bootinfoscript/0.61/bootinfoscript-061.tar.gz
    tar -xvf bootinfoscript-061.tar.gz
    sudo ./bootinfoscript

    Script akan membuat file bernama ‘RESULTS.txt’. Buka untuk membaca hasilnya.

    gedit RESULTS.txt

    Lokasi download yang sebenarnya dari script dapat ditemukan di sini. Anda dapat mendownload secara manual, kemudian ekstrak dan jalankan script dari command. File RESULTS.txt akan disimpan di direktori home anda.

    ReplyDelete
  7. bang, kenapa pas saya mau instal ubuntu 12.10 di laptop saya kok bootingnya lama, dan pada akhirnya gak muncul tampilan desktopnya?

    ReplyDelete
  8. mas kalo mau dualboot dengan win7 gmna? buat partisinya pas udh masuk ubuntunya apa di win 7nya? thx

    ReplyDelete
  9. Om Boja, saya kan dual boot. abis instal ulang windows, grub nya ilang, trus (boot lwt live usb) saya perbaiki dgn aplikasi "Boot-Repair" dan sukses. tapi tampilan menu grubnya kembali ke bawaan ubuntu. padahal tadinya sudah saya instal BURG biar lbh cantik. saya masuk ubuntu, sudah coba instal lg dan update BURGnya, ringkasnya, katanya sudah terpasang yg versi terbaru, dan ketika jalankan "sudo burg-emu" di emulasinya BURGnya masih oke.

    Yg saya tanyakan Om, apa mungkin aps "Boot-Repair" itu menginstal grub di tempat yang berbeda dgn yang waktu pertama kali instal ubuntu? Apa saya harus instal ulang grub td, dan di mana sebaiknya harus instal? Bantuin ya Om Boja. Kl tujuan utamanya sih balikin tampilah BURG nya jd biar kl pilih OS enak hehe. Makasih...

    ReplyDelete
  10. saya ikut numpang buat nambah backlink di sini ya

    ReplyDelete
  11. Terimakasih tips cara menginstal ubuntu

    ReplyDelete
  12. @Ishana BalaputraDi tempat saya biasa saja... tidak lebih berat dari versi sebelumnya.. :)

    ReplyDelete
  13. @saifuddinMengembalikan grub yang tertimpa, silahkan berkunjung ke mari: https://www.google.com/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%22mengembalikan+grub+ubuntu%22&ie=utf-8&oe=utf-8

    ReplyDelete
  14. @AnonimPeriksa spek notbooknya, ada kemungkinan memang tidak mampu menjalankan Ubuntu 12.10 :)

    ReplyDelete
  15. @Hendri's BlogBisa dari keduanya, saat proses installasi bisa atau disiapkan lebih dulu dari windows juga bisa.. :)

    ReplyDelete
  16. @AnonimSetelah repair grub tentu saja anda harus menginstall dan mengkonfigurasi ulang burg, itu sebuah risiko dan bahkan menginstall burg tidak pernah kami sarankan.. :)

    ReplyDelete
  17. mas.. mo nanya nih mas, mohon dijawab lo mas..
    saya orang Boja juga.. masa tega gak dijawab...
    1.Cara instal wifi external on ubuntu 12.10

    2.Ngaktifin wifi bawaan laptop
    dah mentok nie mas

    ReplyDelete
  18. @serba gratisSemua pertanyaan akan coba kami jawab tanpa memandang dari mana asalnya.. :)

    Namun dengan tanpa menyebut informasi apapun tentang wifi dan laptop (merk, chipset dll) lantas dari mana kami dapat membantu anda? kecuali menunjukkan link ini: https://www.google.com/search?hl=jv&client=ubuntu&channel=fs&q=%22mengaktifkan+wifi+di+ubuntu%22&oq=%22mengaktifkan+wifi+di+ubuntu%22&gs_l=serp.3...44143.52609.0.53785.0.0.0.0.0.0.0.0..0.0...0.0...1c.1.lHbrDXpdz54

    :)

    ReplyDelete
  19. kalo upgrade ke 12.10 tanpa install ulang bisa gak om???

    ReplyDelete
  20. Mas saya mau naya nie tolong di jawab ia dengan senang hati...

    apa ubuntu sudah di lengkapi driver seperti win seven dan vis apa seperti wn xp harus instal driv scara manual...

    thanks mas broo

    ReplyDelete
  21. @Edday GokilUbuntu sudah mengenali banyak hardware dengan driver generic sehingga Anda tidak harus menginstall driver lagi... :)

    ReplyDelete
  22. Mas, mau nanya nih. Komputer saya make Ubuntu 11.04, Trus mau saya upgrade ke 12.04 ataupun 12.10 tidak bisa. Setelah Boot dengan live usb muncul screen pilihan itu terus hang, nggak bisa diapa-apain. Coba seting bios macem-macem nggak berhasil. Cipsetnya seri G41M. Akhirnya balik lagi ke 11.04, Padahal sata instal di kompi satunya lancar. G31M. Permasalahannya dimana ya mas. Trimakasih.

    ReplyDelete
  23. @dzaki mahfudzTak ada masalah dengan chipset, hanya saja prosesor apa yang anda pakai? dan pastikan prosesor tersebut sudah memiliki fitu PAE.. :)

    ReplyDelete
  24. Wah. info.nya sangat membantu saya mas, makasih banyak ya.

    Owh ya, kalau bersedia silahkan konfirmasi tukar banner d sini : http://ahmadfki.blogspot.com/p/link-banner-sahabat-gue.html

    Banner sobat sudah saya pasang.

    ReplyDelete
  25. wah penjelasannya bener" jelas dan rinci...tp masalahnya downloadnya susah abis,,,butuh kecepatan penuh nih internetnya...masih agak lelet
    makasih banget atas penjelasannya mas,,,sangat membantu,,mantap deh

    ReplyDelete
  26. Thanks sharenya gan. sy pengen nyoba gan, tp koneksi internet ga ngedukung. bisa kirim berupa CD / DVD ga? hehe.. itung2 jual-beli online gan.. :) minta backlinknya ya gan..

    ReplyDelete
  27. om itu install nya di partisi yang mana..?
    partisi yg pertama "/"
    atau yg ke tiga "/home"
    mohon penjelasanya

    ReplyDelete
  28. bos

    lepi orang tua ane tak install UBUNTU 12.10
    tapi pas mau masuk nggak ada tulisan longin ama password nya
    padahal dulu ada tapi ane lupa paswordnya jadi ane install lagi

    ReplyDelete
  29. @oki adi putraYa pasti di partisi "/", silahkan baca dan pelacara kembali tutorialnya.. :)

    ReplyDelete
  30. @ip ulInstall lagi tersebut sudah merupakan jalan yang tepat.. :)

    ReplyDelete
  31. thanks om buat sharingnya ..

    ReplyDelete
  32. gan, klo nginstall fedora 17 ke laptop yg sebelum nya make OS windows xp. apa data-data yang ada di partisi D:\ akan ke hapus ? mohon dibalas secepat nya gan. terima kasih..

    ReplyDelete
  33. @AnonimTerhapus ataupun tidak bergantung bagaimana cara anda menginstallnya.. :)

    ReplyDelete
  34. om klo pake hdd eksternal bs g??

    ReplyDelete
  35. Hallo gan salam kenal,saya instal ubuntu 12.10 server 32 bit pake cd dual boot dengan win xp masuk partisi kosong yang sudah tersedia,namu waktu boot dan login tidak bisa masuk malam minta comand setelah "user@ubuntu~$" saya masukin comand user saya masih inta yg lain,gimana cara ya gan?

    ReplyDelete
  36. Terimakasih gan tutorial dalam artikelnya

    pluss gambarnya maknyus

    moga bertambah ilmunya dan manfaat

    ReplyDelete
  37. tolong bantuannya pak bro
    saya baru coba install ubuntustudio 12.10 i386, dualboot dgn win 7.. install ubuntu sukses tp boot win 7 ilang. saya coba perbaiki boot win 7 dan berhasil tp boot ubuntu malah ilang.. saya sudah coba perbaiki dgn cara dri agan2 di atas tp ttp gagal..

    setelah menggunakan terminal, muncul sprti ini
    sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
    /usr/sbin/grub-bios-setup: warning: this LDM has no Embedding Partition; embedding won't be possible.
    /usr/sbin/grub-bios-setup: warning: embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. however, blocklists are UNRELIABLE and rheis use is discouraged..

    /usr/sbin/grub-bios-setup: eror:will not proceed with blocklists.

    tolong pencerahannya pak bro

    ReplyDelete
  38. @Anonim Bisa, itu akan sama dengan cara menginstall ubuntu kedalam flashdisk secara normal.. :)

    ReplyDelete
  39. @Eris Risno Karena Anda menginstall versi server ya hanya akan mendapatkan command line interfice, semestinya Anda menginstall versi desktop supaya bisa langsung masuk ke mode GUI :)

    ReplyDelete
  40. @mio rider independent Silahkan cari tutorial cara memperbaiki grub dengan live CD :)

    ReplyDelete
  41. bang kirim in cara install ubuntu nya k email aku satu dong...?

    ReplyDelete
  42. terima kasih atas infonya,diharapkan bisa bergabung http://www.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  43. terimakasih tutorial silahkan masuk lagi

    ReplyDelete
  44. terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  45. terima kasih atas informasinya,jangan lupa mampir di http://www.motogp.unsri.ac.id

    ReplyDelete
  46. mas, tolong cara mengembalika paswod win sy yg pakai linux suse 10.1 yg lupa. sy tidk bs pakai dan membuka server sy krn lupa paswordnya....tlg secepatnya atau gmn menghapusnya dan mengembalikan menjadi window server 2003 lg. trimss. tlg mas, ini email sy : joe_ztr @yahoo.co.id.

    ReplyDelete
  47. kita juga punya nih jurnal mengenai linux, silahkan dikunjungi dan dibaca , berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/3279/1/Kommit2004_komputasi_simulasi_007.pdf
    semoga bermanfaat yaa :)

    Balas

    ReplyDelete
  48. Very good guide and really easy to follow. Thanks! Also, through terminal one can upgrade as well using the command: sudo do-release-upgrade -d.

    ReplyDelete
  49. @yulan siTerima kasih atas penawarannya.. :)

    ReplyDelete
  50. @AnonimMaaf kami kurang paham dengan apa yg anda maksutkan.. :)

    ReplyDelete
  51. Mohon dibantu...
    saya berniat install dual boot ubuntu 12.10 dgn windows 8, setelah pembagian partisi sesuai contoh diatas yaitu swap area, partisi / dan partisi /home. Namun begitu memasuki proses instalasi terdapat peringatan "the partition tabel format in use on your disks normally requires you tu create a separate partition for boot loader code. This partition should be marked for use as a "Reserved BIOS boot area" and should be at least 1 MB in size. Note that this is not the same as a partition mounted on /boot.
    If you do not go back to the partitioning menu and correct this error, boot loader installation may fail later, although it may still be possible to install the boot loader to a partition.
    Ini maksudnya apa dan apa yang harus sy lakukan? Sudah pernah sy lanjutkan prosesnya tp instalasinya gagal. Tksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan ikuti panduan cara mempersiapkan partisi untuk installasi Ubuntu bersama windows pada artikel ini Panduan Menginstall Ubuntu 12.04 bersama Windows 8. :)

      Delete
  52. bisa ga dijadikan squid proxy lusca untuk warnet?

    ReplyDelete
  53. gan apa yang terjadi jika salah delet partisi,, ketika instal ubuntu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua isi partisi tentu akan terhapus.. :)

      Delete
  54. Mohon bantuan Bro Boja, di HD sdh ada W8 & Ubuntu12.04.2LTS, nambah U13.04 pada partisi lain di freespace HD.Ada bbrp pertanyaan dan kasus, saya sdh ikuti pilihan something else pada pembentukan partisi:
    1. Untuk / (Root) apa harus type primary atau logical sama saja?
    2. untuk swap dan /home yg ada dari Ubuntu12.04.2, apa perlu di definisikan lagi pada instalasi U13.04 ini, atau cukup membuat partisi baru pada freespace untuk / (root) saja?
    3. tidak sengaja /home nya tercentang (sehingga terformat?)
    permasalahannya menjadi u12.04.2 nya /home tidak termount, sdh diatasi dengan edit fstab dari U13.04. akan tetapi timbul masalah lain tidak bisa login ke account yg muncul kecuali guest session. bagaimana membetulkan?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Primary atau logical sama saja.
      2. Swap tidak perlu didevinisakan, kalau mau menggunakan partisi home bersama maka partisi tersebut harus didevinisikan tanpa melakukan pemformatan.
      3. Fatal.. kami turut berduka atas kejadian tersebut.. :p
      User di U 12.04 tentu terhapus karena partisi home diformat, masuk ke recovery mode u 12.04, pilih opsi untuk bekerja sebagai root, dari posisi tersebut anda dapat membuat user baru dengan perintah "adduser".. :)

      Delete
  55. Kawan mao tanya, saya sudah install 13.10 tapi saya gak srek karna kata temen saya masih banyak grubnya trus saya instal 12.10 tapi memori saya kebagi 2, yg satu utk 12.10 yg satu lagi utk 13.10 !! Yg 13.10 gak bisa buat naro data", jd saya mao install ulang lg pake yg 12.10, gmn caranya supaya semua memori laptop saya buat yg 12.10 ??

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...