Lebih dekat lebih cepat - Mudah dan menyenangkan
Selamat Datang Di BojaLinuxer Blog

External links - Jquery Terima kasih berkenan mengunjungi blog ini.

Kami berharap dapat melayani dan memberikan apa yang Anda butuhkan, menjadi sahabat terbaik disetiap waktu sepanjang jaman.

Gunakanlah kotak pencarian untuk kemudahan mendapatkan informasi yang Anda butuhkan.

Kategori Linux

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel Linux utama yang Anda butuhkan:

Kategori Software

External links - Jquery Manfaatkan Navigasi berikut untuk kemudahan menemukan artikel perkembangan dan update software yang Anda butuhkan:

Informasi Update

  • Jadwal Sholat
  • Download Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr) Final .
  • Download Ubuntu 12.04.2 LTS Final .
  • Informasi cara membersihkan virus dan dengan MSE.
  • Download Final - RamnitKiller.
  • Download Final - NgrBot Killer.

23 January 2012

Macbuntu-Xii (Mac OS X gtk3 Theme) Ubah Tampilan Ubuntu 11.10 Jadi Mac OS X Lion

Masih terkait dengan artikel kami sebelumnya, dimana telah kami sampaikan cara menggabungkan Cairo Dock bersama Unity 2d panel. Merupakan sebuah terobosan alternatif karena sebagian pengguna Ubuntu merasa kurang nyaman dengan antar muka Unity. Serta yang tak dapat diabaikan, penggunaan Unity 2d panel bersama Cairo Dock memungkinkan pengguna untuk menjalankan efek-efek desktop 3D tanpa kesulitan.

Macbuntu-Xii
Melengkapi langkah-langkah sebelumnya, setelah panel Unity 2d berjalan baik bersama Cairo Dock, penggunaan theme Macbuntu-Xii (Mac OS X gtk3 theme) akan semakin mendekatkan tampilan desktop Ubuntu 11.10 dengan tampilan Mac OS X 10.7 Lion.
Macbuntu-Xii meliputi perubahan theme, icon, cursor, background serta Cairo dock theme. Agar semuanya dapat bekerja dengan baik Anda memerlukan installasi gtk2-engines-pixbuf dan gtk2-engines-aurora disamping gtk2-engines-murrine yang secara default telah disertakan dalam Ubuntu 11.10.

Untuk menginstall gtk2-engines-pixbuf dan gtk2-engines-aurora, pastikan komputer telah terhubung ke internet, jalankan terminal lalu ketik perintah berikut...

sudo apt-get install gtk2-engines-pixbuf gtk2-engines-murrine gtk2-engines-aurora

...setelah gtk2 engine yang dibutuhkan berhasil diinstall, tutup jendela terminal lalu lanjutkan langkah berikutnya.

Download semua paket Macbuntu-Xii yang meliputi Macbuntu-Xii-Theme, Macbuntu-Xii-Icon, Macbuntu-Xii-Cursor, Macbuntu-Xii-Cairo dan Macbuntu-Xii-Backgrounds melalui link download berikut lalu tempatkan dalam sebuah folder yang telah Anda persiapkan..

Update: Versi baru Macbuntu-Xii v.2 telah tersedia dan dapat Anda download melalui artikel Macbuntu-Xii v.2 theme for Gnome 3.2/3.7...

Extract semua paket berekstensi .tar.gz tersebut sehingga Anda memdapatkan folder-folder bernama Macbuntu-Xii-Theme Macbuntu-Xii-gtk3-Theme, Macbuntu-Xii-Icon, Macbuntu-Xii-Cursor, Macbuntu-Xii-Cairo dan Backgrounds...

Macbuntu-Xii

Macbuntu-Xii

Jalankan terminal lalu ketik perintah berikut untuk menjalankan nautilus sebagai root..

sudo nautilus

Macbuntu-Xii

Dengan Nautilus yang telah dijalankan, copy paste semua folder yang dibutuhkan pada tempatnya masing-masing...

Copy paste folder Macbuntu-Xii-Theme Macbuntu-Xii-gtk3-Theme ke /usr/share/themes
Copy paste folder Macbuntu-Xii-Icon dan Macbuntu-Xii-cursor ke /usr/share/icons

Macbuntu-Xii

Copy paste folder Macbuntu-Xii-Cairo ke /usr/share/cairo-dock/themes

Macbuntu-Xii

Buka folder Backgrounds yang berisi wallpaper Mac OS X, copy paste semua file gambar yang ada ke /usr/share/backgrounds

Macbuntu-Xii

Seperti telah kami sampaikan dalam artikel sebelumnya, tutorial ini memerlukan paket Ubuntu Tweak terinstall pada sistem yanga Anda gunakan, jika Anda belum memilikinya silahkan merujuk pada artikel sebelumnya untuk menginstall Ubuntu Tweak 0.6. Jalankan Ubuntu Tweak, pada tab "Tweaks" pilih opsi "Theme" di bagian "Appearance"...

Macbuntu-Xii

Ubah pada bagian "Gtk theme" dan "Window theme" menjadi "Macbuntu-Xii-Theme" "Macbuntu-Xii-gtk3-Theme"...

Macbuntu-Xii

Ubah pada bagian "Icon theme" menjadi "Macbuntu-Xii-Icon" lalu ubah pada bagian "Cursor theme" menjadi "Macbuntu-Xii-Cursor". Anda akan segera melihat perubahan tampilan pada desktop.

Kembali ke tab "Tweaks",pilih opsi "Login Settings" pada bagian "Startup"...

Macbuntu-Xii

"Unlock" pada halaman tersebut sehingga Anda dapat mengubah backgrouns LightDM, klik pada bagian background lalu pilih gambar Macbuntu-Xii-bg_login.jpg atau gambar lain yang Anda sukai dari /usr/share/backgrounds...

Macbuntu-Xii

Kembali ke tab "Tweaks",pilih opsi "Compiz Settings" pada bagian "Desktop", aktifkan efek-efek seperti nampak pada gambar berikut...

Macbuntu-Xii

Kembali ke tab "Tweaks",pilih opsi "Window Manager Settings" pada bagian "Desktop", centang pada "Menu" jika perlu Anda dapat mengatur transparansi jendela pada bagian "Window Decoration Effects"...

Macbuntu-Xii

Kembali ke tab "Tweaks",pilih opsi "Workarounds" pada bagian "Syatem", "Unlock" halaman tersebut lalu centang opsi "Fix appearance of the themes..." ...

Macbuntu-Xii

Tutup jendela Ubuntu Tweak, kini saatnya melakukan perubahan theme Cairo Dock. Klik kanan pada panel Ciro Dock lalu pilih menu "Cairo-Dock" lalu pilih "Configure"...

Macbuntu-Xii

Pilih pada tab "Themes", cari theme "Macbuntu-Xii-Cairo" yang tadi telah Anda tambahkan. Klik tombol "Apply" untuk menerapkan perubahan...

Macbuntu-Xii

Mengubah wallpaper dengan mac_Andromeda.jpg, dengan nautilus silahkan menuju ke /usr/share/backgrounds lalu klik ganda file mac_Andromeda.jpg supaya dibuka. Klik kanan pada gambar lalu pilih menu "Set as Desktop Background"...

Macbuntu-Xii

Kini Desktop akan nampak seperti gambar berikut...

Macbuntu-Xii

Logout dari sesi saat ini, Anda akan melihat perubahan pada background LightDM seperti nampak pada bambar berikut ini...

Macbuntu-Xii

Berikut adalah beberapa gambar yang kami ambil dari sistem yang kami gunakan...

Macbuntu-Xii

Macbuntu-Xii

Macbuntu-Xii

Macbuntu-Xii

Macbuntu-Xii

Jika semua berjalan baik maka Anda akan memiliki tampilan Ubuntu 11.10 dengan theme yang aquatic pada tombol-tombol dan scrollbar aplikasi mirip dengan desktop Mac OS X di masa lalu.

Jika diperlukan kita dapat mengatur efek-efek 3D compiz untuk membuat transparan unity 2d panel, namun itu insyaallah akan kami sampaikan dilain kesempatan...

Macbuntu-Xii

Selamat mencoba...


Dipublikasikan di:




Your comments:

Gunakan kode di atas untuk menambahkan Emoticon pada komentar.

42 comments :

  1. kayaknya ga terlalu beda jauh ma macbuntu yg kemren diposting ya kang boja??

    ReplyDelete
  2. wuidihh...
    tampilannya jadi mantap gitu yaa...
    makasih infonya gan...

    ReplyDelete
  3. Oneiric kalau diinstall Compiz-fusion-extra (Efek2 ekstra) kira-kira terdapat kendala nggak ya.. Benturan nggak ya dengan Unity.. Kalaupun benturan gimana mas boja.. hehe

    ReplyDelete
  4. hemmh,,,blog ini khusus ubuntu ya gan?? hebat sekali ilmunya tentang IT,,,
    terima kasih buat infonya

    ReplyDelete
  5. @sahad Memang tidak berbeda jauh, hanya ada penambahan dukungan untuk gtk3 dan penyempurnaan icon.. :)

    ReplyDelete
  6. @Anonim Semua bergantung kebutuhan dan kemampuan hardware yang Anda gunakan. Memang tidak semua efek dapat diterapkan bersama unity.. :)

    ReplyDelete
  7. ditunggu next postnya tentang efek compiz di unity ya kang ^^

    ReplyDelete
  8. tlg cariin yang thema windows 7 nya dong gan, ane cuma demen ama efek transparantnya. tapi yg bisa di install di ubuntu 11.10, pake desktop unity, coz yg udah ane coba kbnykn suruh pake desktop gnome, dan gagal maning mlu.. :D

    ReplyDelete
  9. mas broo posting compiss dong...
    ane masih belum paham...
    ditunggu, makasih banyak...

    ReplyDelete
  10. Sampai saat ini belum kesampaian nih beli Macbook. Maaf jadi curcol deh. Nice share :)

    ReplyDelete
  11. Wah keren kang...... tapi saya masih bertahan ni di ubuntu 10.04 dengan thema yang sama, macBuntu.... he"

    ReplyDelete
  12. @teguh hadi kuswanto Unity atau gnome hanya masalah penyesuaian saja, dock yg digunakan AWN dengan penambahan paket gnomenu.. :)

    ReplyDelete
  13. abis praktekin , tpi ga ada suaranya .. itu kenapa om ?? tolongin yah :)

    ReplyDelete
  14. @Anonim Hehehe.. theme ini gak berhubungan dengan suara, jadi kalau PC/Laptop tidak bersuara silahkan periksa perangkat dan setting Sound telah pekerja dengan baik dan benar.. :)

    ReplyDelete
  15. Udah di Copy tapi erros saat PAste, kenapa ya Om? :)

    ReplyDelete
  16. @Anonim Pastikan Anda menjalankan nautilus sebagai root, jika tidak maka pasti gagal saat mempaste apapun di direktori sistem.. :)

    ReplyDelete
  17. ijin untuk mempelajari dan menerapkan langsung mas bro.......terimakasih banyak atas infonya

    ReplyDelete
  18. Gimana Caranya Om,,, Pemula Banget ni :)

    ReplyDelete
  19. @Anonim Dalam artikel sudah dijelaskan, silahkan baca dan pelajari mulai ini "Jalankan terminal lalu ketik perintah berikut untuk menjalankan nautilus sebagai root..

    sudo nautilus" dan seterusnya.. :)

    ReplyDelete
  20. dan saya menyebutnya ini keren gan !!!!
    LANJUTKEND !!!!!!

    ReplyDelete
  21. @jackaxle Hahaha.. terima kasih kang Jack.. ^_^

    ReplyDelete
  22. saya mau nanya donk ... masalah cursor theme nya neh .. kok di firefox cursor nya cocok dgn style mac (warna hitam) tapi di aplikasi2 default ubuntu (files manager, terminal, dll) cursornya tetap dgn style default (warna putih).. kok gitu yah ? ato emang gitu ?

    ReplyDelete
  23. @Anonim Perbedaan itu tak bisa dihindari karena penggunaan dua engin yang berbeda ( gtk2 dan gtk3)... :)

    ReplyDelete
  24. kok gak aga folder cairo-dock di usr/share/
    mohon bantuanya.!

    ReplyDelete
  25. @Anonim Theme cairo bersifat opsional, jika Anda belum menginstall paket Cairo dock tentu folder tersebut tidak akan anda temukan.. :)

    ReplyDelete
  26. sudo apt-get install gtk2-engines-pixbuf gtk2-engines-murrine gtk2-engines-aurora ngak mau tuh bos, trus dapetin cairo docknya gimana..makasih

    ReplyDelete
  27. @jon Pastikan komputer terhubung ke internet saat installasi, semua paket yang anda sebutkan tersedia direpositori.. :)

    ReplyDelete
  28. om kok ane minimize maximize dan close ga berubah merah kuning hijau sih ?

    ReplyDelete
  29. Kok di panel pojok kanan atas tidak ada ya??? Seperti ikon shutdown sama jam kok hilang ya? Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  30. @Anonim Pastikan windows themenya telah diset untuk menggunakan theme Macbuntu Xii.. jika sudah anda dapat mencoba logout dulu lalu login kembali :)

    ReplyDelete
  31. @ridho Itu paket-paket indicator applet.. pastikan paket2 tersebut tidak anda uninstall.. :)

    ReplyDelete
  32. mas saya mu nanya ne,,, ketika saya mau coba tips2
    dari mas, saya kebingungan saat mau mengcopykan Macbuntu-Xii ke /usr/share/themes,,ternyata tidak bisa dikopy,,,,mohon solusinya mas,,,

    ReplyDelete
  33. @Ilham Taufik Pelajari tutorial di atas, jalankan nautilus sebagai root agar Anda dapat meng-copy paste ke dalam faolder2 sistem... :)

    ReplyDelete
  34. untuk ubuntu 10.10 apa tidak bisa menggunakan tampilan toolbar menu 3D seperti pada bagian bawah macbuntu xii

    ReplyDelete
  35. @GAMALIEL BAYU FIRMANTOBisa.. itu kan Cairo Dock jadi Anda tinggal menambahkan installasi aketnya saja :)

    ReplyDelete

Terima kasih untuk tidak meletakkan direct link pada isi komentar karena Blogger anti spam akan secara otomatis menandai sebagai spam dan menyembunyikannya.

Bantu kami meningkatkan kualitas blog ini dengan meninggalkan komentar pada artikel yang Anda baca. Terima kasih...